尊敬老人是我们中华民族的传统美德。我们家家都有老人,老人为我们的美好生活做出了很大的贡献,也为社会积累了很多财富,我们都应该尊敬、爱护、帮助老人。
也许是父母的言传身教吧,我从小就懂得尊敬老人。不管是平时在家,还是逢年过节,亲朋好友聚在一起吃饭时,我都会说:“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”然后给长辈们端碗、盛饭、拿筷子,让他们先吃。爷爷奶奶生病时,我会为他们端茶倒水,嘘寒问暖。奶奶的脚有脚气,我从没嫌她脏,经常给她洗脚,然后涂上药水。奶奶经常夸我是她的好孙子。
我们家的大院里也住着好些老人,平时我从不嫌弃他们,和他们相处得十分融洽。我经常会帮他们打水、搬椅子、拿东西……我七岁时,院里又搬来了一户人家。这家人中有一位八十多岁的老奶奶,她的腿有毛病,行动非常不便。一天,老奶奶的家人都外出了,老奶奶想到外面晒太阳,谁知刚出门,老奶奶就摔倒在地上。老奶奶想重新站起来,可是怎么努力都无济于事。我正好从屋里出来看见了,急忙跑过去,想把老奶奶从地上扶起来。可是我的力气太小了,根本扶不起老奶奶,于是我就喊爸爸过来帮忙。我们把老奶奶从地上扶起来,搀到屋里,让她躺在床上休息。我为老奶奶端来了一杯热水,让她喝下。老奶奶亲切地摸着我的头说:“谢谢你!你真是个好孩子!”我说:“不用谢!帮助老人是我应该做的。”老奶奶高兴地笑了。从此,我成了老奶奶的“好帮手”,老奶奶逢人便夸我真懂事。
每个老人都是我们应该尊敬、爱护和帮助的,我们每个人也都会变老,尊敬老人就等于尊敬将来的我们。同学们,让我们把尊敬老人的光荣传统一代一代的继承下去,让我们这个世界变得更加和谐、美好吧!