尊老敬老作文
日月如梭,光阴似箭,不知不觉中,一年一度的重阳节就快要到来了。重阳节,这个是老人的节日。登高观景,遍插茱萸、踏青赏菊、吃重阳糕、思念家乡,这是众所周知的重阳节。唐代著名诗人王维在重阳节时写下了《九月九日忆山东兄弟》这首名传千古的思乡古诗。在现代人看来,重阳节不仅仅是以上所说的诸多习俗,更是“尊老、敬老、爱老”的节日。
记得前几年过的重阳节,每年一大家人都要上山游玩。那天小孩子们格外兴高采烈。不到太阳出来就起了床。在七、八点之前就早早地站在家门口整装待发了。老人们也是精神饱满,心情似乎比任何一天都好。等大伙儿都忙完后,一家人都去登山了。那天山上的露水很多,前来登山的人也是浩浩荡荡。学校也会放一天假,让孩子们尽情地陪着爷爷、奶奶、姥姥和姥爷。我们总想冲到前面,大人们则死死地抓住我们的手,不让我们乱跑。到了半山腰我们就累得筋疲力尽了,当然得让大人们背着,老人们看着我们调皮的样子不时欣慰地笑。有一年去登山,大家傍晚回家时迷了路,东奔西走,好不容易才回到家,一看表,十点整。姥姥、姥爷也不说累,毕竟这天全家团圆一起过重阳节,他们喜出望外还来不及呢!那情景令人记忆犹新,令人喜爱孩子们的淘气、顽皮与老人的慈祥、宽容,令人追忆、留恋。可以说,那天老人可是最快乐了!
尊老、爱老、敬老是我们中华民族的传统美德。现在的老人们最需要孩子的关心、体贴与爱护。他们别无所求,只想看到儿子、孙子以及家人的笑脸。哪怕我们只为他们捶一捶背,亲切的问一声好,倒一杯水,他们也知足呀!哪个父母不想看到孩子功成名就?爷爷奶奶出生在战火纷飞的年代,走过来已经很不容易了,我们怎么能抛弃他们不管,甚至把他们扔到养老院呢?那些不孝敬老人的人,你们问心无愧吗?
过年过节时,老人最希望在外面工作的孩子回家团聚。他们只渴求一家人吃一顿团圆饭,难道这点需求大人们也满足不了吗?过重阳节,老人们不仅是因外出观赏而高兴,更重要得是因一家人团聚而高兴呀!
而我们,作为新一代的小学生,应该努力学习,用成绩来回报老人们,他们希望在自己的有生之日,不仅可以看到孩子们家庭和睦、事业有成,还可以看到孙子、外孙们成绩出众,考上大学,甚至有了工作,成为一个文化人,每当我们拿100分的成绩单给他们看时,他们是多么欣慰呀!
所以,我们和父母,要用业余时间多陪陪老人。只有这样才能让他们不孤单,高兴地安度晚年。倒一杯水、说说开心事、吃一顿团圆饭……这些在我们看似微不足道的事,正是他们心目中的“黄金”。《常回家看看》这首歌诠释了这个真理。