我爱我的爸爸,我爱我的妈妈,我也很爱我的外婆。
一次我出去散步,凉爽的微风吹在我的脸上,非常舒服。正当我在享受这自然按摩时,有一个卖装饰品的小贩出现在了我的视线里。我突然想起第二天就是外婆的生日了,可我还没有准备礼物,便准备买一个装饰品,一摸口袋,嘿,还真有一些钱。我径直向那里走去。
到了那里,我开始挑礼物,看着五颜六色的小饰品,我眼花缭乱,东挑一个,觉得不合适,西挑一个,还是觉得不合适。这时,我在一个角落里看到了一个鲜红的中国结,红的发亮,红的耀眼。我为什么不买它呢?外婆不是整天教育我要热爱祖国吗?这不正是送给外婆最好的礼物吗?对,就买它。我当机立断,买下了这个中国结。回到家,我把它放在了一个精美的盒子里,打算第二天送给外婆。
第二天到来了,我打算中午为外婆举办家庭派对时再送给外婆,所以我一直珍藏着这个秘密。由于是星期天,我上午一会儿去看看中国结坏了没有,一会儿又去看看它还在不在盒子里……终于熬到了中午。开饭了,当外婆把蜡烛吹来灭后,我给外婆献上了礼物,打开盒子后,外婆那惊讶的表情,到现在我还记忆忧新,她一会儿看看中国结,一会儿看看我。阳光照在她的头上、脸上,我知道她那满头的银丝是岁月的风吹白的,那满脸的皱纹是岁月的犁刻上的。好长时间,外婆才开口说话:“还是我的外孙女懂我的心思,她送我的礼物,最令我满意。”外婆又开始长篇大论了:“中国结是由一根丝绳缠结而成,象征着炎黄子孙心连心,喻意着不管走得多远,也离不开他的“根”。这“根”就表示自己的故土……
以后,外婆就把它挂在床头,隔几天就抖抖它身上的灰。
老人们一辈子为下一代付出那么多,而且尊敬老人是中华民族的优良传统,我们怎能不尊敬老人呢?