小鹦鹉
小鹦鹉今年1月份,爸爸给我买了一对小鹦鹉养。这两只小鹦鹉一只是绿色的,一只是蓝色的。
它们的嘴成一个三角形。两只黑色的小眼睛长在嘴的右上方,闪闪有光。它们的耳朵是一个小洞,长在眼睛的右下方约一厘米的地方,因为有羽毛盖着,所以只有在它们侧着头的时候才能看见一点儿。它们翅膀上的每一片羽毛都带有一个黑色的圆环,这大概是它们身上特有的装饰吧。鹦鹉最爱吃的是谷子、菜叶和草籽,有时我也会捉些小虫子给它吃。它们吃谷子时,先把谷子和草籽含在嘴里,再用尖尖的下嘴壳把仁儿挖出来,再把那层壳用它们那圆圆的舌头顶出来。
当它因一下子吃的太多或其它原因卡着了的时候,它就会发出一阵阵短促的“特、特、特”声,还把翅膀翘起来一点儿,弯曲着脖子,活像一个正在表演的小丑。鹦鹉是卵生的。野外的鹦鹉都是把巢穴建在树枝分枝的地方,既安全又牢固。饲养的鹦鹉可就不是光有一个巢穴就能够繁殖下一代的,它们还得拥有一个专门的产卵室,既得干净,还得通风、保湿、干燥。有一天,我把鸟笼放在桌子上,把电灯关了,想看看它们是怎么睡觉的。刚开始,两只小鹦鹉还惊奇的眼光看着我,不一会儿便进入了梦乡。它们不是躺着睡,不是侧着睡,而是站着睡觉。它们眯着眼睛,缩着脖子,甜甜的睡着了。“啪”的一声,原来我一不小心把笔弄掉了。两只小鹦鹉同时机警的睁开了眼睛,还叽叽喳喳的嘀咕了两句,好像在说:“都怪你,你把我的美梦吵醒了!”
你看,这两只小鹦鹉多么可爱、机警呀!