今天的一节课,我带领着孩子们漫步语文世界。大家兴致盎然,课堂上充满了生机和欢笑。不过,课堂上一件突发的小事件耽误了几分钟的时间。
一上课,我问:“同学们,你们喜欢语文吗?”“喜欢!”异口同声的回答很响亮。“请喜欢语文的同学举手我看看!”话音刚落,教室里立即小手如林。“生活处处有语文,今天我们将目光投向更多 的地方,让我们用一双慧眼去发现生活中的语文!”于是,我们愉快的学习之旅开始了。
我们先是在广告中找语文,广告中诗词的引用、成语的活用现象可以说比比皆是,大家发言很踊跃。
然后,我们在警示语中找语文,“为了您和他人的健康,请勿吸烟。”“小草叮咛,足下留情!”“你知道我在等你吗?”(垃圾桶)……班里的气氛更热烈,可谓是其乐融融。
接着我们找一找新鲜的词语,比如:菜鸟、潜水等一些网络语言。我的话音刚落,一个男同学把手高高地举了起来。这是个比较淘气的孩子,听讲的状态一向不太令人满意。可是今天他很兴奋地举着手 ,为了让我喊他回答问题,他屁股离开了椅子,身子侧着。我自然叫他起来回答,他站起来笑着大声地说:“sb”。顿时教室里哄堂大笑,有的同学的笑声很夸张。
大概看见我的脸上没有任何表情,大家的笑声很快消失了。回答问题的那个学生也讪讪地坐下了。我说:“同学们,刚才的回答很好笑吗?我怎么没发觉它的好笑之处呢?我希望类似这样的词语不再出 现!类似刚才的现象也不再上演!”
顿了一下,我接着说:“鲁迅——我国伟大的文学家、思想家、革命家,大家都不陌生。可是你知道鲁迅年轻时的理想吗?他起初的理想是当一名救死扶伤的医生,因为他要拯救被称为东亚病夫的国人 的身体。后来,有一件事促使他弃医从文了。那是他在仙台学医的时候,一次看电影,电影中中国人被杀时却有一群中国人在围观,他们脸上的麻木与冷漠让鲁迅震惊。他意识到拯救灵魂比医治躯体更 重要。电影院中的欢呼声更刺痛了鲁迅的心。不知大家鲁迅弃医从文的事情中明白了多少。今天,我想说的是我们永远不要做无聊的看客!”那一刻,教室里安静极了。
我想或许这几分钟不能叫耽误,因为教会孩子做人比教给他知识更重要。
小插曲过后,我们继续漫步于妙趣横生的语文世界。是的!生活处处有语文,或许这小插曲也可以算吧!