桂花又名“岩桂”、“木樨”、“九里香”等,英文名为“Sweet-scented”。点出了它的香气中带着甜味。
那么,桂花究竟是一种什么花呢?那就继续听我来讲吧。
桂花是木樨科的一种多年生木本植物,主要分为月月桂、四季桂和八月桂等。它的树很高,可达15米呢!可它的花却是那么小,只有0.4~0.8cm,花是米黄色的,藏在叶子下面,不仔细看根本发现不了。花虽说是那么小,它的香气却能传好几百米呢!在我国四川、陕西、江西、安徽等地,均有野生桂花生长。
虽然桂花的花很小,可它的功能却不小!它具有食用、药用两重功能。在这,我就又情不自禁地想起了用桂花做的食品:桂花年糕、桂花酒、桂花烧肠、糯米桂花藕等(说得我口水都要流出来了)。它的营养也很丰富,总氨基酸含量高达13.178%,其中人体必需氨基酸为6.126%,占氨基酸总量的45.155%,而且赖氨酸含量较高,组成蛋白质氨基酸配比合理。桂花还含有丰富矿物质,尤其是钾和锌,比一般的植物要高2倍左右。桂花具有疏肝通气、醒脾开胃,治牙痛、喉干、口燥、口臭之功效;有益肾气之功,治老年肾亏,小便不利、尿频、尿痛等症。原来桂花的益处这么多!我更加喜欢它了。
桂花的历史也很久远。据文字记载,中国桂花栽培历史达2500年以上。早在春秋战国时期的《山海经?南山经》就提到了招摇之山多桂。自汉代至魏晋南北朝时期,桂花成为名贵的花卉与贡品。吴刚伐桂的故事也就从民间传了下来。
桂花在古代似乎最受偏爱,连词牌名里也有它,如《桂枝香》;诗句中也有,如张九龄的《感遇——其一》中就有“桂华秋皎洁”;再如柳永的《望海潮》中“有三秋桂子”。
桂花在我国古代为“崇高”、“美好”、“吉祥”、“友好”、“忠贞之士”和“芳直不屈”的象征,桂枝为“出类拔萃之人物”及“仕途”;欧美寓桂枝为“光荣”、“荣誉”。
听我介绍了那么多,想必你对桂花有了更深的了解了吧。它自古就受到青睐,我怎么能不喜欢它呢?