转身,又近了塘,冬浅去,春尚浓。
伴着阵阵清润的风的浅语,随着声声青翠的树的呢喃,我迈步绕塘间。树枝嫩芽,春意已现了三分,再不是枯枝孤零,春的话语,为他抹上几分生机。
倚上那斑了青纹的围栏,低眸,便望上了如镜的潭。并非清澈见底,清墨色的面染上几色幽深,仿佛印着人心。
走着,水波漾着,映着人间。棵棵树木入了帘,印上的绿,是春,是生。绿连,让人想起了什么。啊,好一幅清淡山色的中国风水墨画呀!绿为底,渲染着新,黄为补,轻扬着翠,映在水中,粼粼波光,化静,为了动。
续着步,也不曾断过。一座风味雅致的亭,坐落塘心。恍惚间,有种入了古的意味。缓神,依是被此古典美所折服。亭的影,匾上用赤金勾的“洗心”二字,有些淡了、落了,抬头,亦模糊,亦清晰,模糊是水影,清晰是我心。
迈。洗心亭过了,可就是荷花池。说“荷花池”,那是夏日,在春天,枯黄折了的荷叶杆末有一份新。沉着。虽是这般静、这般宁、这般沉,但我知道,它在等。它孕育着另一种生,那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日,不靠今日的努力吗?暗着努力,为的是明的艳。
抬眸,夕已至。夕阳的日光落于水面,一句诗印上心头。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”余辉洒在水影,自是别有一番风味。此时,我心也是喜的呢。阳,让幽幽的水,也染上几丝暖意。风似乎也痴了,云似乎也醉了,只是驻。殊不知,这夕阳,也带着“谢”呢。
轻轻的光,青青的叶,清清的心。水,影,漾。水中影,水影漾,影纹荡,深入我心。清,也许是最美的一丝意罢。