一个让我牵挂的人
人常说:每逢佳节倍思亲。又是一年新春到来,这些天,看到妈妈忙里忙外准备一些棉衣和鞋子,我就知道,又该给那远在青海贫穷山区读中学的姐姐寄钱和衣物了,她是我爸爸妈妈领养的孩子,从她7岁起就和我家结下了不解之缘,也成了我们时常牵挂人。
姐姐叫马克梅,是个回族女孩,自幼生长在青海,家里非常贫穷。八年前,在爸爸参加的一次“希望工程”助学活动中,已经到了上学年龄的马克梅,被安排和一群上不起学的孩子一同接受捐助。听爸爸说,当时,马克梅姐姐非常胆小,躲在人群后面,但是眼睛里充满了一种渴望,也正是他那种胆怯而又充满渴望的眼神,触动了爸爸的心,爸爸毅然领养了这个孩子。
在我记事后,就知道在青海我还有个从未见过面的姐姐。当我过生日的时,我会想到姐姐有这样美丽的生日蜡烛吗?当我在冬暖夏凉的教室里学习时,我会想到姐姐有这样好的环境吗?当我品尝着肯德基的美味时,我会想到姐姐正在吃着怎样的晚餐……
今年暑假,我有机会跟着爸爸去青海,亲眼目睹了那个一直让我们牵挂地方,和在那里生活的我同龄的人们。我为这次旅行而感到兴奋,临行前,我准备了各种糖果和学习用品。也特意为马克梅姐姐准备了一套。
经过长途跋涉,我们来到一所希望小学,那里曾是马克梅姐姐小学学习的地方,也是爸爸单位希望工程资助的学校之一。这里有很多藏族孩子,我从他们身上看到了姐姐的学校生活。这个的学校和我的学校相比非常简陋,简单的平房里没有暖气,没有正规的操场。为了欢迎我们的到来,全校师生身着节日盛装,准备了洁白的哈达,在那实在算不上是操场的地方举行了简单的欢迎仪式。我们把事先准备好的糖果和学习用品、衣物等分发给了这里的学生,并和他们一起跳起了欢快的锅庄舞。
在这里我知道了,如果没有希望小学,没有像爸爸这样人的资助,这里的孩子很多就会失学,马克梅姐姐也不可能如愿升入中学。如果没有知识,这一片土地将会更加贫瘠。
在把为姐姐准备的物品交给她时,我分明看到了姐姐眼中的感激和希望,姐姐含泪握着我的手说:“我们一起努力,好好学习。长大我要回报你们,回报社会”。
告别马克梅姐姐和这所希望小学,我的心中感慨万千。姐姐那双略显粗糙的手和手的温度一直留在我的脑海中,我感到的是一种亲情的力量和无限的爱,让我萌发出一种责任,一种牵挂,一种企盼,为了这些贫穷的孩子们,我们应该做些什么呢?