描写五里桥作文
周六,没有等起床的闹铃响起,我就摸黑起了个大早,仅仅是为了体验当一回菜贩的感觉。
早早来到集合地点,一个组员都没有见到,还以为是记错了地方。八点左右,我们组的队员集结完毕。我们早早准备好了拉菜用的小拖车蓄势待发,等蔬菜配送车一到我们就冲上去,抢最好的菜。抢到菜后,我们直奔卖菜场地——五里桥菜市。
刚来到菜市摆好摊,好几个老奶奶就围了上来。由于我们事先没有定好价钱,组员们叫的价钱一时一个样,有的喊1元一斤,有的叫1.5元一斤,有的叫2元一斤,还有的叫2.5元一斤。这变来变去的价钱把这些奶奶转昏了头脑,奶奶们无奈之下一哄而散。
我们多少感到一些气馁:哎呀!应该先统一定好菜价的,第一笔生意就这样没了,真是不应该!吸取了教训,我亲自去市场进行了调查,看看同样的蔬菜,别人卖多少钱。我逛了一圈,打听到了油菜花便宜的卖2元一斤,贵的卖2.5元一斤,皇帝菜却没有菜贩子销售,“嘿,正好我们皇帝菜可以卖贵点,既然是进货价1元一斤,那我们可以赚1元。卖2元一斤。”调查完毕,我们马上调整了价钱,油菜花和皇帝菜一样都是卖2元一斤 。
不一会又有一批顾客来询问价钱,我们不再像刚才那样,价格飘忽不定。“小朋友这是什么菜?”一位阿姨指着皇帝菜问。“这是皇帝菜,无农药、无公害、绿色蔬菜。”阿姨抓起一把皇帝菜闻了又闻,看了又看,“小朋友这菜多少钱一斤?”“2元一斤,可好吃了!阿姨你要多少斤啊?”“我就买一斤吧!”我们装好了菜,挂到杆秤上准备把秤,阿姨叮嘱说:“你们会用杆秤吗?秤够哦!不要短斤少两哦!”“嗯!我们一定秤够的,不会少您的。”我左手提起秤,右手挪秤砣,有模有样的秤了起来,我一下往右挪,一下往左挪,可就是差一点够一斤,我又抓了一点往袋子里放,哎呀!又多了!怎么办?“算了算了,我也不是斤斤计较的人,这点就送您啦!”阿姨满意地笑了,临走还说:“好生意啊!”之后,真如阿姨所说的那样,我们的生意越来越红火,前来买菜的人络绎不绝,我们钱箱里的钱也水涨船高,半箱都有了。有了动力,我们干得更卖劲了!
只用了大约1个多小时,我们就把满满2大筐的蔬菜卖完了,我们迅速抄起钱箱,躲到角落里数钱。我们的钱箱里有共105元,除去成本65元,我们净赚了40元,每人分得了4元。
我不禁感慨:钱太少了!一个汉堡都买不起。我终于体会到菜贩的辛苦,吆喝得嗓子哑了,都没人来买,有时候要站上一整天,甚至到了晚上才能收摊。我们裤兜里的零花钱真是来之不易呀!