描写五里桥作文
也许大家都听说过晋江五里桥吧,可你去过,详细了解过吗?这一次暑假,我们一家三口来到了晋江五里桥。
五里桥它位于晋江安海镇与南安水头镇之间的海湾。也是两镇之间的安平桥。这是一座石梁桥,是我国首屈一指的长桥,根据妈妈的了解:桥长有约2255米,重约25吨。这些数据,让我惊呆了。
我一下车,便匆匆地跑了过去,拿起望远镜望了一下,哇!这简直是一条大长龙不愧是首屈一指的长桥啊!刚开始走的时候,我还朝气蓬勃,信心十足,可惜没多久,好景不长,我要么脚酸,要么腿痛。我心想:“这么长的桥,我才走那么一点儿,就忍不住,那么走个来回,不得走到猴年马月。”这时,爸爸妈妈异口同声地说:“怎么,走不动啦?”这时我又站起来,开始走。走着走着,我发现两边的手扶也是石头做的,下面压着的有船形、半船形和方形。妈妈告诉我:“这些共有361个。”哇,我目瞪口呆。妈妈还说:“建这桥花了13年。”不一会儿,我们来到了一个亭子里,上面写着“天下无此长此桥,世间有佛宗斯佛。”这是啥意思?我问了妈妈,可妈妈却叫我自己回家了解。我好奇地问了妈妈哪来那么多知识,妈妈自豪地说:“小时候我生活在安海,五里桥我还不了解。”正当我有气无力地走着,爸爸高喊:“看,到岸了!”这时似乎忘了累,在岸头欢呼雀跃,我走完了世界最长桥。这时,我才晓得五里桥是国家保护区。
在回家的路上,我们又经过一座塔,这个塔已经严重脱落了,有的塔角也已经迫破损了,还长出了许多扎草,塔尖也变成两种颜色了,下面还围着护栏,立了一块牌子,写着危塔。妈妈告诉我:“它叫白塔,是安海的名塔经历800年了,因为最近的几次台风,变成危塔。”听了妈妈的话,我心想:“这个塔真可怜,希望有关部门快来拯救它吧。”
原来白塔与五里桥也有联系的。这一次游玩让我的知识更加丰富了。