描写五里桥作文
晋江安海镇有一座古老的桥,叫做“安平桥”,俗称“五里桥。”这座桥是横跨晋江安海和南安水头两镇的海滩,是始建于南宋绍兴八年(公元1138年),前后历经十三年告成,后经明清两代均为修建缮。五里桥是我国古代最长的石桥,因此,享有“天下无桥长此桥”之誉。
五里桥全长2255米,桥面宽3~3.8米,共361墩。桥墩多用花岗岩条石横交错曡砌而成,有3种不同形式:长方形,单边船形,双边船形而这样分配,是为了便于排水。
凡是到晋江地区游玩的朋友们都会去看五里桥。那天,我和爸爸妈妈来到这里游玩。来到那儿的时候,只见旁边会立着一块石碑,上面会刻一些文字,虽然这座桥已有800多年的历史,然而牌上的文字依然完整。
湖面上波涛滚滚,微波荡漾。不论男女老少走在桥上都不会摔下去,这使我感到惊叹!800多年的历史,这座桥依然完整,人走在这上面也是如此的安全。
偶尔,我也会低下头来看看石板,石板中间是坑坑洼洼的,而且还有一条一条的缝隙。从缝隙间便能看见水流的湍急。有时,我还会抬头观看旁边的景色!一排排树木围绕着这整座桥,蓝天白云,绿树红花,此情此景,让人心魂俱静。倾听着湖水的叮咚声,更是回味无穷!
五里桥,是多么美丽啊!这座古老的桥,一看便像是没有尽头,然而,走在这座桥上的人们心中都会回旋着一幕景象:人们挑着担子从这里路过,许多妇女们也在河岸边洗衣裳,一阵微风吹过,人们露出愉快的笑容……
当我走完这座桥时,我的心潮是如此的汹涌澎湃,就如那五里桥的浪花一般激荡着!我感叹这美丽的五里桥,感叹古代人民的智慧结晶!五里桥永远都是那样的美丽、纯洁,像一颗晶石在闪闪发光……