2017年国家网络安全宣传周期间,**机关要求机关工作人员在家收看了上海广播电视台融媒体中心制作的国内第一部聚焦网络安全的电视新闻专题片《第五空间》,题片分《透明的时代》《隐秘的威胁》《真实的较量》三集,每集30分钟,从个人、社会、国家三个维度层层推进,阐述中国的网络安全观,以及构建网络空间命运共同体的必要性、正当性和迫切性。通过观看专题片,我对于网络安全有了全新的认识,同时深感作为机关干部,对于本单位的网络安全和保密工作,应担负起更大的责任。现将观看学习心得体会总结如下:
一、机关干部对于网络安全要有全面的了解和认识。这部专题片向我们全面阐述了网络攻击的危害特点和危害。专题片在第二集《隐秘的威胁》向我们例举了2017年5月的发生的一起全球性病毒,短短三天的时间,就让全球损失80亿元人民币,数额之大危害之广让人触目惊心。它也证明了计算机网络攻击具有以下特点:一是造成损失巨大。由于攻击和入侵的对象是网络上的计算机,所以一旦他们取得成功,就会使网络中成千上万台计算机处于瘫痪状态,从而给计算机用户造成巨大的经济损失。二是威胁社会和国家安全。一些计算机网络攻击者出于各种目的经常把政府要害部门和军事部门的计算机作为攻击目标,从而对社会和国家安全造成威胁。三是手段多样,手法隐蔽。计算机攻击的手段可以说五花八……