近几年,网络事件频发,如个人信息泄露,网络诈骗,不良信息…我们青少年常与网络“打交道”,也会遇到网络问题。教育局特地为我们编制了“护苗网络安全课”。
护苗网络安全课分为五集。
“保护个人隐私”。遇到金钱,利益等陷阱时,要告诉父母老师,警察,不轻易掉入陷阱。注意保护自己的个人信息,如姓名,家庭住址,家庭情况等等,防止信息泄露。
“远离不良信息”。网络信息良莠不齐,青少年在面对不良信息时,应该擦亮辨别善恶的双眼,不要被不良信息迷惑。在遇到不良信息后,我们应该及时举报,做守法的小公民。
“防范网络诈骗”。天下没有免费的午餐,不能因为眼前的诱惑,而被骗去财物。我们在网络充值或者网购时,要选择官方正确渠道。被骗后也要告诉父母,及时报警。
“拒绝网络欺凌”。网络不良言论危害至极,有可能毁掉一个人。我们应该拒做键盘侠,营造绿色上网环境。如果自己受到网络言语攻击,也要拿起法律武器保护自己的合法权益。
“抵制盗版出版物”。非法出版物影响青少年的心智,我们应该杜绝。
盗版出版物侵犯了作者的权益,我们应该抵制。
做健康网民,从我做起!