目前网络已遍布全世界,互联网技术已经融入我们生活的方方面面,在网络带给我们生活便捷的同时,也同样存在很多的负面信息,“护苗网络信息安全系列小课堂”的小视频里同时也讲了很多关于远离不良信息,防范网络诈骗和网络欺凌的内容都让我受益匪浅,也同时提高了我的安全防范意识和风险意识。
有了网络,人们办公更加高效,更加环保,减少了纸张的使用。正好符合了我们当前的环保主题——低碳、节能、减排。并且,现在有很多高校都开设了计算机专业,专门培养这方面的高端人才。但是,在培养专业的技能之时忽略了对他(她)们的思想政治教育,在他们有能力进入社会的时候,他们利用专业的优势非法克制了别人的网站成了“hacker”,走上了一条再也回不了头的道路!
确实是,网络不同于我们的现实生活,它虚拟、空泛、看得见却摸不着,而我们的现实生活,给人感觉真实。在我们的现实生活中,我们的活动有着一定的条例、法律规定,在网络世界中,虽然是虚拟的,但是它也有它的制度、法律法规。
所以在网络世界中,违法了也一定会追究责任。这和我们的现实生活一样,并不像我们想的,因为网络世界是虚拟的,所以可以乱说,在上面乱整。传播不利于社会安定的话,也一定会受到处罚,对于那些为了利益利用自己高超的技术手段攻破别人的电脑系统,这肯定是违法的,我们在现实生活中也经常看到这样的案例,应该说这些事例给了我们深刻的教训,所以,我们在使用网络的时候一定要遵守法律规定,不搞破坏,在网络上进行正常的健康的交流,充分使用网络资源提高我们的学习效率和知识面!