互联网是第三次科技革命的成果,它将地球连成一张大网,即使最偏远的地区都能与最大的城市中的人信息互通。网络是具有两面性的,既是沟通世界的桥梁,又是破坏和平的罪魁祸首。
如今是一个知识经济的时代,信息正在以前所未有的速度膨胀和爆炸,未来的世界是信息技术—网络所主宰的。网络世界资源共享,它就像一座取之不尽用之不竭的“金山”,谁在这山上勤奋耕耘,谁就能获得收获。你能从中以最快的速度查到最全最详尽的资料,能了解更多的课外知识,并且灵活地运用课内的知识。上网能跟穿越空间和经济的制约,在网上接受名教师的教导,有问题也能够通过E—mail(电子邮件)与老师沟通;轻点鼠标,就能与世界的朋友交流。互联网上的交互式学习、丰富的三维图示展示、语言接说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣,这是死板不具变化的教科书所不具备的。
网络不仅仅只具备优点,也同样具备缺点。
青少年有很强的自尊心,渴望成功,在现实社会中,只有一小部分人被肯定,这是远远不够的,网络是一个很多元的平台,每个人都可以找到自己的位置,这就是为什么他们会沉迷网络的原因。2006年7月14日,某市的一个15岁的青少年因上网成瘾,整天迷恋于网络游戏,平时少言寡语,精神呆滞,长时间逃学。其母见儿子如此沉迷,多次劝阻无效,同其父商量好后,将儿子锁在家中。五日后,这个青年因网瘾大发,开始焦躁不安,同其母争吵几句后,便将其母杀死,造成血案。如此让人胆战心惊的案例就发生在我们的身边,青少年的自制力差,心理敏感,一时冲动就易发生像上述案例一样的事情。
作为家长要掌握一定的电脑网络知识,善用网络,当好孩子的引路人,引导孩子选择有利于他们成才的网站。只有这样才能有针对性地做好疏导工作,才能向孩子推荐健康、文明、有益有趣的网站,才能掌握孩子的网上心理及动向。要正确看待网络,积极利用它的现代化的手段好的一面,引导孩子去避免他不好的那一面。