观看了《护苗·网络安全课》的视频,让我了解到了很多关于网络安全的问题。
珍爱自己,保护个人信息安全
现在社会上通过网络买卖个人信息,赚取不合法信息费的现象屡见不鲜,这种现象直接导致我们的个人信息在网络上成为不法份子赚取利益的工具。我们的个人信息没有得到有效的保护,因此当需要我们提供个人信息时必须和家长或老师加以核实,保护并尊重我们的个人信息,就是保护我们自己的安全。
远离不良信息,做合格数字小公民
网络上有很多关于色情、赌博、迷信等不良信息,使我们的身心健康受到很大的打击。当我们有疑问时,可向父母寻求解答。对于不良信息,我们应该远离并积极举报,为清朗网络空间做出我们自己的努力,做一名合格的网络小公民。
提高安全意识,防范网络诈骗
网络是一个虚拟的世界,很多不法份子通过虚拟的身份、虚构的名目对我们这些学生进行诈骗,遇到这类事情我们应当擦亮眼睛不上当。如果还是因疏忽上当,应该和家长坦诚并及时向公安机关进行报案。
拒绝网络欺凌,不做网络键盘侠
网络拉近了我们之间的距离,有些人通过网络虚拟名字对真实世界里的人进行人身攻击,欺凌同学、朋友、亲人等,使受害者产生了很大的消极情绪,甚至危及生命。即使在网络世界,我们也应该给予他人尊重,也就是尊重我们自己。
拒绝非法盗版读物,晴朗阅读环境
含有不良信息的书籍会影响我们的价值观。盗版其实是对著作者权益的侵害。当发现有盗版物时应该及时举报。多读书、善读书、读好书,坚决抵制盗版书。
通过五节课的学习,让我对网络安全有了很深的认识。我们要坚决抵制网络不良行为,勇于举报不法份子,不沉迷于网络,做一个合法的数字小公民。不可有“就只看一次不良信息”的念头,要有毅力抵制诱惑,做健康向上的好青年!