在大数据全球化的21世纪,网络安全显得无比重要,许多重要的信息资料通过网络来传播,来被大家所知晓。那么这个时候网络安全就显得无比重要,我们是否了解何为网络安全,我们是否已经陷入了网络诈骗中而不自知,这一次的百家讲台解答了我们的疑问。
一致认为网络安全这个词很大,应该是专业人士整日摆弄的东西,什么所谓的网络诈骗,什么所谓的棱镜门都离我们很远。直到听了这次的讲解,才知道我们在网上的一举一动随时随地都可能陷入不自知的危险当中,而这种危险可小可大,但总会给我们带来不好的影响。离我们最近的便是信息泄露事件,相信很多学生的家长都接到过如下内容的电话,“喂,哎呀,你的孩子xxx不小心从楼上掉下去了正在医院抢救呢!快汇些钱来吧!”可疑的除了事情的真假,值得我们深思的是诈骗团伙是怎么知道我们的具体信息资料的。但很多人对此不以为意,认为只是个小小的电话,甚至还未自己发现了对方的骗局而沾沾自喜。而在这次的讲解中我们知道了事情的“真相”:不法分子通过不正当的方式途径买到了学生的一手资料。那这就充分说明了我们平常对信息的不重视性,通过QQ或者人人轻易地将自己的信息暴露给陌生人。当QQ数据库泄露时,我们的信息被“毫无保留”的坦白在了他人面前。当CSDN泄露们出现时,大家才开始注意到信息泄露的危害,随后国家才出台了有关的网络安全立法。垃圾短信,垃圾邮件以及频繁发生的网络个人信息泄漏给许多人的生活造成了严重的困扰。
我相信经过这一次的百家讲台大家都或多或少的了解了许多关于网络安全和密码防护的问题,在以后的类似网购这些易掉进陷阱的地方多加小心谨慎,那么这次的百家讲台可以说是很成功了,不仅丰富了大家的视野,也让大家在以后防止被骗被盗。