如果说,不到长城就不能算来到北京,那么我也要说:不到万绿园,就不能算来到海南。它没有衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯的波澜壮阔;亦没有孤山寺的乱花渐欲迷人眼般的纷繁;也没有西塞山那种桃花流水鳜鱼肥的温馨;也没有西湖淡妆浓抹总相宜的恬雅万绿园,它的美不在于张灯节彩,而在于它的绿。
万绿园的树是绿的。来到万绿园,棵棵挺拔的树木仿佛都在迎接着一位位到这里观光的游客,向他们展示自己绿的风采。万绿园的树,绿得让人惊叹,那蓬勃的绿色似火,炙热地燃烧在树干上,燃烧在风里,燃烧在阳光中,若把叶子比作婴儿的眼睛,这份绿则是他瞳孔中那份水灵,是使任何生命都为之屏住呼吸的美丽与奇迹。那枝繁叶茂的树,足以让你看得眼花缭乱,心旷神怡。万绿园的树,没有婀娜多姿,只有坚韧挺拔,颇有番千磨万击还坚劲任尔东西南北风般的气概。
万绿园的草是最为显眼的。它的草可真绿啊!它绿似青苔,可比青苔要绿得纯正;它绿似翡翠,可比翡翠要绿得深沉;它的绿,绿得纯净,绿得深湛,也绿得温柔恬雅它的绿,绿得翠XX滴,颇有老舍先生笔下蒙古草原那连绵不绝的绿。那无边无际的绿,犹如一张绿色的毛毯,躺在上面,舒服极了。
万绿园,即使没有落英缤纷,但却有着芳草鲜美;即使没有乱花渐欲迷人眼,但却有着浅草才能没马蹄的新生与希望在这里,不必常恐秋节至,焜黄华叶衰,而是憧憬着野火烧不尽,春风吹又生
青青园中葵,朝露待日曦。阳春布德泽,万物生光辉这些诗句似乎是为了万绿园所写的,写得那么融洽,那么温馨,那么恬雅在这绿草如茵,万木争荣的万绿园,足以让你白看不厌,流连忘返
啊,万绿园的绿,你触动了我的双眸,触动了我的心灵你编织着网,网住绿色的精魂,网住为你播种的鸟儿的家,于是你便收获了希望,收获了永恒万绿园,请让我也融入你们这绿的一份子中吧!让我也在这风风雨雨中成长,与你一同享受生命的精彩
啊,万绿园的绿,我爱你!
啊,我爱你,万绿园!