广西博物馆,在南宁市朝阳广场的南面。远远望去,博物馆好像一个高高的巨人站在那里。它长有300米,总面积5600平方米,里面的通道弯弯曲曲,阳光根本照不到边。如果要把广西博物馆里的文物全部放到和我们的教室一样大的空间里,可以放4间呢!
广西博物馆二楼是专门收藏艺术品的,只见里面的文物多种多样,有新石器时代的双肩大石铲、西汉的羽纹铜凤灯、战国时期的云纹三角形铜匕首等等等等。这些惟妙惟肖、精彩绝伦的文物竟然是我们古代劳动人民做的呀!我可真是惊讶呀!
往前走了一会,我们就来到了百米画廊。这里的百米画廊是根据实物仿造过来的。画高50米,面积可能会有几千平方米,几乎有一面山的这么大了。虽然不清晰但可以看到它上面画的有几千个小人,画里的内容可以判断出是在为了什么什么在跳舞,不过是在什么就发生了争执,有的说:是为了庆祝大战胜利了。、有的说:是为了祭祀神灵的,因为以前的人特别注重神灵,再说他们跳的舞很像蛤蟆舞,可能是在祭拜蛤蟆神吧。这些观点都有可能,但是现在谁都不能证明,我觉得可能是为了让我们更加地保护动物而画的吧!因为你看有许多人都可以站在老虎的身上,这就说明了古代人是和动物非常地友好、和动物交了朋友看了这百米画廊,我真是惊奇呀!这画还能保存这么久?是用了什么样的颜料呢?目前我们的科研成果已经成功发现了这种几十万年都不退色的色料,其中有动物的血、骨粉等等。现在还有许多的谜等着我们发现。
又走了一会,我们来到了另一个展厅里。我走到一把长长的将军用的兵器旁,就停住了,我看着看着,觉得古代人可真厉害,竟可以把圆溜溜的石头做成一个尖尖的兵器,这可真是有智慧、耐心呀!现在我们的兵器非常先进,不再用石头做的了。如果我们现代人和古代人pk那不是古代人灭亡吗?哈哈!时代在进步,科技可真是越来越先进了。
我走出了博物馆,觉得古代人非常地聪明和勇敢,虽然他们没有我们现在的先进而厉害的武器但却和凶猛的野XX了朋友,所以我们现代人就要更加地爱护动物,和动物做非常好的朋友呀!