奔向绚丽灿烂的明天作文
两日没去野外转悠,山桃花嫣然开了,漫山遍野,恣意绽放,春光流泻,一派欣欣向荣景象。
漫川,比较商洛其他地方,春暖花开得早。
这个春天,是踩着雪花儿来的。立春晚上,大雪弥漫漫川古镇,接二连三纷纷扬扬了几日。雪霁天晴,阳光分外明媚光洁。风,暖起来了。云,棉絮般飘逸。春雨温柔轻盈,细丝娟娟的编织着春梦。无形的时光,好像一支支彩笔,这里抹一下,嫩绿。那里描一点,鹅黄。泼些颜料到山桃树上,漫山遍野桃之灼灼,姹紫嫣红。蜜蜂嘤嘤,娇小活泼,在朵朵桃花上哼唱小曲。一棵野桃树是一个露天舞台,一群蜜蜂激情四射的演唱同一首歌。
河畔垂柳,柔枝如发,婆娑轻舞。细丝上“别”出来的粒粒绿豆儿,挤眉弄眼的,俏皮又可爱。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条”,站在河堤俯视,青嫩的柳丝迎风翩跹,依依含情,柔情蜜意的爱抚着河水,摇曳出一轮轮、一圈圈,风情万种的涟漪,惹得绿水悠悠,醉意朦胧。
杨树枝头,冒出星星点点的褐色嫩芽儿,睡眼惺忪的,像刚从梦里醒来。树是喜鹊戛戛吵醒的。杨树杈上的两个鹊窝和窝旁俏丽的四只喜鹊,还有那喜庆的欢叫和乍泄的春色,美得让人心旌荡漾。
河边的鸟雀众多。喜鹊、乌鸦、灰鸽、麻雀、鹭鸶,还有不知名的水鸟,赶集一般沿河追逐嬉闹。或翔飞在空中,或栖落在树头,或跳跃在河道空旷处,或站立河心出水的青石上一惊一乍,或趴在胶黑的电缆线上晃荡。鸟儿们遵循着人以类聚、物以群分的自然法则,只和同类打闹游戏。一只飞着,几只追随,成群大浪的追赶、呼叫,噪声一片。只有鹭鸶神态高雅,一会儿温文尔雅逍遥水边,一会儿舞姿优美的飞翔远方,每个姿势都很绅士艺术。乌鸦聒噪。喜鹊总是欢天喜地的鸣叫。麻雀一浪来一波去的,喳喳哇哇不知道忧愁。一些不知名的水鸟歌声婉转清丽,飘荡的每一个音符宛然被清水濯洗、润泽,晶莹剔透。我独自徜徉在河堤上,尽情享受着眼前的烟柳、雾杨、绿水、飞鸟、暖阳、微风组合的新春美景。
山坡地里,地米儿菜冲破泥土,一苗苗碧翠鲜绿,匍匐展开。这种野菜细嫩柔软,包鸡蛋菜饺子,或香油凉调着咽饭,皆鲜美可口,清香迷人,每年我和妻子都要游山玩水,剜一些拿回家用开水烫熟慢慢享用。多了,洗净,沥干水分,用保鲜膜生的包裹起来,放入冰箱,一年四季都可吃到新鲜的山珍佳肴。沟边的水蒿探出脑袋,胖嫩娇美。要不了多长时间,就会长大、成熟,“翘翘错薪,言刈其蒌;之子于归,言秣其驹。汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。”(杂乱丛生的灌木,砍取嫩嫩的蒌蒿。这个姑娘出嫁了,我默默喂饱她的马。汉水宽又广,游不过去啊,长江长又远,乘筏也渡不过。)金钱河位于汉江源头,漫川关有了金钱河流而温婉古典,等到蒌蒿茂盛,《诗经》里的爱情故事也会重现在金钱河边。不过如今伐蒿刈篓,摇着木筏过河变成一种浪漫的休闲,一样恬然的享受。一块儿豌豆地碧绿荡漾,地中央插着一个红衣草帽假人,两臂张开,做着迎接的姿势,恐吓侵犯的禽兽鸟类,滑稽有趣,忠心耿耿的护佑一地春光,一片心愿和希望。
农人忙着侍弄土地。菜园子油绿色亮,不少菜农赶着季节剜菜腾地,种菜接茬。走在我眼前的老农,肩上扛着锄头,手里捏着绿菜,不紧不慢,悠然自得的漫步在回家的路上。脚边的菜园子,向很远处绿去,直达一幢幢小楼门前、后背,温馨富足。
抬望眼,春风吹绿漫川关,吹动了每个植物和人们蓬勃向上的心情,从春天出发,奔向绚丽灿烂的明天。