这件事发生在电车上的一件事,作者看到两个西洋人,他仔细的看其中的一个西洋孩子,不料却受到那个西洋孩子的袭击—眼神的攻击,那眼神中也透露着轻蔑与鄙视,让作者不禁感到一丝惊慌失措。
我觉得朱自清说的对,人人都应有赤子之心,因为这个世界不属于某种人,也不属于某种国,更不属于某个人。我们都有享受这个世界的权利,这也是文中“世界之世界”的含义。而文中的“小西洋人”却片面的嵌入了国家与人种的定型中了,他们自认为比别人优越,所以以轻蔑的态度来对待中国人,来践踏国人的尊严,这不光是中国人的损失,而是世界的损失,这也是对世界的侮辱,再回头想想也就是那时中国人“低三四”,才会出现“中华不振”的情况。也就是中国的“弱小”才“教育”出了这样的小西洋人。而作者又从“脸上布满了横秋的老气”看出,这样的优越感不仅能使人变成穷凶极恶的禽兽,也能使天真的儿童变成老态横秋的老人。我想这也是为什么作者称那个孩子为小西洋人而并非“孩子”,因为他不属于世界,只属于其他国家的一个渺小、孤独的人。
文章的最后,作者说那白种人是一位强者,适者,但我觉得一个以侮辱别人来获得“强者”这个标签的人永远不会成为一个强者。世界天天都在变,而只凭借那一针见血的表现能成为一名永远的适者吗?
读完这个小故事,让我更加看清了这个世界。在这个世界里,我们每个人都应是其中一份子。我想胜者也不一定为“王”,败者也不一定为“寇”吧。