友情无价】
知心的朋友,或许每个人都有,也许你正在享受着一段美好的友情。可是朋友间难免有大大小小的摩擦,轻则闹得不愉快,重则反目成仇。可你们是否想过,一段真正的友情应该具备哪些条件?有句古话叫“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。”意思是:真正的友情没有天天大鱼大肉的供奉。真正的友情在于朋友间互帮互助,有福同享有难同当。哪怕只是平淡的一声鼓励,轻轻地一个搀扶。真正的友情体现在日常生活中,平平淡淡见真情。或许这可以从我的亲身体验中悟出。
一天,在一节美术课上,因为教课老师太忙了,只好让我们自己画画。同学们却不配合,教室里非常吵,老师又管不过来,只好点了许妍做值日班长。让她把违反课堂纪律的同学名字记下来,下课后交给班主任。这一招果然有效,教室里安静多了。我见是好朋友许妍做值日班长,心中暗喜,想到:既然是好朋友看,我讲话一定不会计较的。于是我竟公然在课堂上与同座位讲起了话。这时有位同学看见后告诉了许妍,她回来后得意洋洋的告诉我许妍把我记了下来。我对此不屑一顾,心想:许妍是我最好的朋友了,她可能告我吗!?但是当第二节课老师报名单时,只听:“上节课违反课堂纪律的人有:汪芸……”我顿时惊了一下,思索道:不可能的,我和许妍可是最好的朋友了,她竟然……
下课后,我还坐在座位上没动,看着许妍与同学玩得很开心,心里恨恨地想:哼!亏我和你做了那么长时间的好朋友,你竟那么不讲情义!终于我克制不住,冲上去便质问她:“你为什么要记我!”许妍耐心的说:“你违反了课堂纪律,肯定要记,我总不能因为你是我的好朋友而包庇你啊!”我一听便没再理她,气呼呼地走了。此后的一些日子里,我经常在背地里说许妍坏话,得意的想:你无情我也无义,此仇不报非君子。就这样一直僵持到一天下午,事情有了变化。当时马上就要上课了,这节课考试,我却没带尺子,十万火急的我连忙向同学借尺子,可他们谁也没有多余的一把。这时,上课铃响了,千钧一发之际,许妍把尺子借给了我。我一愣,也顾不上那么多了,抓起尺子便做起题目来。终于写完了,还没下课,我却没心思检查了。看着那把可爱的尺子,我心想:她或许有另外一把吧!可是我心里却有种说不出的滋味。下课了,我把尺子还给了许妍,说了声:“谢谢”。我当时不敢抬头看她的目光,总觉得心虚。我开始与她说话了,但似乎我与她之间还是没有以前那样亲密无间了。
直到老师发卷子那天,我才知道,原来许妍她只有一把尺子,但却给了我。她不但丢了很多分,还被老师训斥了一番。许妍低着头,却没说出真相。我望着她,却没勇气向老师坦白。结果这一节课我都没听进去。我后悔得想:我太自私太胆小了,许妍因为我上课不守纪律,而报告老师是应该的,我却那么小肚鸡肠,现在她不但没有计较我,反而为我挨了批评,和她相比,我太渺小了!下课铃一响,我终于抑制不住了,直奔许妍座位,我哭得不知说什么好,只是一个劲的说:“对不起”许妍眼睛也红了一圈,她拍拍我,说:“只要你能认识到自己的错误,我们还是好朋友!”我低下了头,抽泣着说:“我错了”。于是我和许妍又和好了。
经过这件事,让我懂得了:真正的好朋友不应该互相包庇,而是互相指出对方的错误,帮对方改正。好朋友更不应该在对方指出你的错误后,而怀恨对方。友情无价,需要我们好好珍惜。