分享的作文
现在的孩子,大多数是独生子女,都是爸妈的掌上明珠,不管是精神上还是物质上,爸妈都是尽量满足,同时他们也习惯了独自享用,久而久之,他们缺乏与他人分享的品质。所以,对于一年级的孩子,我觉得有必让他们学会分享。
学会分享,就是让孩子们懂得,在自己享有食物或游戏玩具时,要想到家里的人或小伙伴们,与他们共同享用。有些家长总是舍不得吃穿,尽最大的可能让孩子吃好玩好穿好,只要是孩子爱吃、爱玩的东西,无论花多少钱,家长都要给孩子买。而且买来以后由孩子专玩专用专吃。孩子对自己家里的人,包括父母和爷爷奶奶,对身边的小伙伴一点都不关心和热爱,长大了,又怎么可能与他人一起分享自己的东西和快乐呢?怎么可能孝敬父母,服务于社会呢?
最近一个单元主题就是:关心他人,孝敬父母。借着这个单元主题正好给孩子们进行教育。《胖乎乎的小手》和《棉鞋里的阳光》,孩子们尤其喜欢这两篇课文。文本中的小主人的行为在潜移默化中影响着孩子们。