做最好的自己高一作文
小路之于大道,虽容纳不下太多车通过却是行人走捷径的好通道;星星之于太阳,虽不能普照大地温暖人间万物却能给黑夜的旅人指出正确的方向。如果不能成为大道,何何不做一条小路展现特殊价值?如果不能成为太阳,何不做一颗星星使夜晚不再漆黑一片?一个人的成败不在他的“尺寸”的大小,而是如何定位自己。
做一个最好的你,你会发现平凡的人一样能实现自己的真正价值。也许没有很高的学历,也许没有很体面的工作,但普通的岗位上一样能发光发热。荷兰科学家列文虎克年轻时只是一个初中毕业的农民,找了一份看门的工作。平凡的岗位,清闲时无事可做,于是他选择打磨镜片作为自己的爱好。这一磨便是六十年,投入的是专注与细致。他只是一个小人物,却最终凭借着自己打磨的镜片发现了科学界尚未知晓的微生物界。正是一种“要做到最好的精神”使普通平凡的他一步步走向成功,焕发出自己的光彩。我们中的大多数都是平凡人,没有爱因斯坦的超高智商,没有牛顿的非凡智慧,难道我们就注定失败而碌碌一生?不,只要一直秉持着“要做到最好”的信念,我们也能在属于自己的岗位上、自己的领域里实现自己的人生价值。
普通的岗位,普通的生活。这就是对袁苏妹,一位平凡的助理厨师,宿舍服务员的人生概括。然而香港大学却把大学荣誉院士证书授予了她。这是为什么?因为她始终告诉自己“要做一个最好的自己”。没有高学历,没有显赫的职位,有的只是作为一个平凡劳动者的在岗位上认真服务的心——真挚,热诚。她没有大道宽阔,却像小路一般服务于人;她没有太阳的耀眼,却在自己的岗位上发光发热。这就是“做一个最好的你”,在平凡中孕育出不平凡的个人价值。
当下,很多人都把自己放在很高的位置上,一厢情愿的认为自己可以成为“大道”,可以成为“太阳”。这样往往会导致好高骛远的现象。对自己不准确的定位与过分自信会遮住自己的眼睛,看不到自己应该走的路。抱怨自己平凡的岗位,抱怨自己的能力没有真正发挥……这使得一个人不仅丧失了务实精神,也丧失了实现人生价值的机会。有人不断“跳槽”想寻得更佳的职位,有人执着得考“证”来证明自己的价值。可是他们都忘了,脚踏实地的做好手头的工作,做最好的自己其实就已经得到了自我价值的体现。
“尺寸”不能决定成败,自己对自己的定位与态度却能影响成败。做一个最好的自己吧,那么无论你在哪里,无论你多么平凡普通,你一样能亲手缔造属于自己的成功之花。