“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”教室里书声朗朗。小明想:要是我也能去放风筝,那该多好呀!
星期天,小明和弟弟妹妹一起去公园放风筝。“弟弟,拿着风筝到那边去”,小明指挥着。弟弟急得都快哭出来了,“不,不,我要放,我要放!”“好吧,好吧,让你来。”弟弟高兴地接过线轴,小明在后面举着他们的燕子风筝。
弟弟一边拉着风筝线往前跑,一边大喊一声“放!”看着风筝向天空徐徐上升,弟弟松了一口气。突然一阵横风吹来,他们的风筝在空中盘旋了一会儿,就头朝下摔了下来。妹妹在一旁急得直跺脚。小明安慰到:“不怕不怕,再来再来。”这回弟弟一点不敢懈怠,眼睛时刻关注风筝,手也不忘调整风筝线,时而放长,时而拉回。经过一次次的努力,他们的风筝终于飞上了高空,在蓝天大舞台上表演。妹妹拍手跳跃着,发出了一串银铃般的笑声。
天空上,一只“燕子”轻快掠过,一条“小金鱼”游来游去,旁边还有一只“大蜈蚣”张牙舞爪……远处的一对父母,看着自己的孩子把风筝放上天空,仿佛想起了自己的童年,露出了欣慰的笑容。
放风筝不仅是一种娱乐,更寄托着人们对美好生活的向往。古时,人们放完风筝会故意把风筝线剪断,希望它带着不愉快、烦恼的事一起飞向远方。