今天由我来带领大家进入张家口这个拥有着悠久历史和灿烂文化的北方名城。
张家口市,地处河北西北部,东靠承德市,南邻保定市,西、西南与山西省大同市接壤,北、西北与内蒙古自治区交界。张家口市下辖8区13县,是奠定中华民族融合统一的重要圣地。
张家口最出名的莫属于展览馆了,张家口展览馆于1968年建成,至今已历经36个春秋。1968年9月28日展览馆树立起毛爷爷的雕像来纪念我们对他的尊敬和怀念。现在展览馆是张家口市的中心,是张家口最繁华的地段,经常举办书画展和摄影展供人们参观欣赏,不仅如此展览馆每晚都会有跳街舞玩滑板的,热闹非凡。
大境门—长城第一门建于清顺治元年(1644年)具有350多年历史。门楣有察哈尔都统高维岳——当时[object Object]的地方军政首脑于1927年书写的“大好河山”四个大字,苍劲壮观。相传,清康熙皇帝远征回归京都,夜经此地,曾露宿大境门外。
水母宫位于张家口市区西北3.5公里的卧云山下。建于清乾隆四十七年(1782年)。其四周榆柳环合,松青柏翠,草木繁茂,因此也称为森林公园。水母宫背后的卧云山,山势巍峨,山头白云缭绕,一派肃静幽静。山下有一泉水出石洞而奔涌,水流清澈甘美,终年不涸,被称之为“大水泉”。水母宫就建在“大水泉”之上,依山就势,碧瓦朱门。宫下幽深的隧洞,泉水淙淙。宫前为青砖牌坊,上书“水母宫”三个金色大字,两侧“有求”“必应”。宫前朱檐悬匾,笔力遒劲,气势如虹。宫内塑水母娘娘和侍女塑像,两侧为大型壁画《出入回宫图》,其中《昭君出塞》、《文姬归汉》更表达了当时皮都人民蒙汉友好、贸易往来的热闹景象。
清远楼位于河北省张家口市宣化区北端,建筑艺术价值极高,有第二黄鹤楼之美称,又名钟楼,始建于明成化十八年(1482年),是一座重搪多角十字脊歇山顶的高大建筑。为省级重点文物保护单位。(宣化区位于张家口东南,为张家口主城区之一)楼内悬有明嘉靖十八年(1539年)铸造的“宣府镇城钟”一口,高2.5米,口径1.7米,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。钟声悠扬宏亮,可传40余里,颇负盛名。
鸡鸣驿城位于洋河北岸的鸡鸣山下,110国道145公里处的鸡鸣驿村,海拔550~540米。是目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的邮驿建筑群,具有重要的历史、艺术、科学价值,被称为邮政考古、机要考古的一座“活化石”2003年、2005年,鸡鸣驿两次被世界文化遗产基金会列入100处世界濒危遗产名单。
沽源闪电湖坝上草原闪电湖地处河北沽源,是滦河上游最大的湖,因入湖前的河流为闪电河而得名。在高处俯视,湖的形状也极像一道闪电。闪电湖湖水不深,清澈见底,水草飘摇,偶尔能看见河虾在水中自由游戈,黑色和洁白的水鸟在水面上捷地起落,给黄昏里的湖泊点缀了几分生动。
湖边万顷草滩,风景如画,置身于草青云淡、繁花遍野的茫茫碧野中,似有天穹压落、云欲擦肩之感。在湖边,游客还可以骑马在草原上驰骋,可以乘坐三角翼滑翔机在天空中翱翔,也可以攀登延绵的炭山,观日出日落,领略别具一格的草原风味,忘却都市的嘈杂和压力。