还记得第一次见面时那温和的笑容,没有烦闷,没有不耐烦,和善地和同学交谈、答疑,连日的急躁心情被抚平,心中的不安逐渐消散。没想到,第一印象中只是节俭形象的她竟会有如此感染力!忽然间觉得,或许未来一年的生活不只是单调的辛苦吧!
她是富有名望的。在我耳中,和善、有能力是她的代名词。心中不禁升起了期望,期望她是我的老师。即便如此,在与她的接触中,我仍被惊讶到了。从小,老师对于我就是高大的存在,不敢直视,不敢接近,甚至被质问都没有改变,但她用她的严肃、认真的态度,和善、有点孩子气的性格改变了我的看法。
不可否认,每个老师都是严厉的。在当前中国的应试教育中,成绩是关注的重中之重。成绩代表了一个人的素质,一个人的前途,是不能被忽略的存在。相应的,我们得到了严厉的管教。“在对的时间做对的事”是她对学习的诠释。
在课间我们拿起了课本,改变了“挑灯夜读”的“风俗”,当我们因为没有认真对待练习而站在人群中背书时,真正体会到了老师的威力。但认真教我们整理内务的她,让我们体会到了严肃中的一丝可爱,一丝哭笑不得。
遵循生活习惯严重学习的她,充当了长辈的角色,指导内务,自主提高内务要求,以及不定时检查的工作中,我们养成了良好的生活习惯。在她的管教中,轻狂的气息变得沉稳,沉稳中带着锐利。
在生活中,她温暖,平易近人,有别于同龄人的爱玩,和我们打成一片。她会在繁忙的一周结束时,和我们一起唱歌,做游戏,放松心情,缓解压力;她会在三月花开最旺盛时,和我们邀约,在花下照相留念,一起分享、回忆,我们的毕业照也被誉为“最活泼的毕业照”。
她会建议我们关注社会,将获得的奖品贡献社会。于是,在周末,我们去了孤老院,带去了棉被、食物,陪它们聊天、解闷。她会在得知月食现象后和我们分享并一起观赏。和她在一起总是会有惊讶,会有欢笑,笑容驱散了笼罩在我心头不安和不自信,禁不住想“有你真好”。
她不是我们的妈妈,但却做到了妈妈会做的事,她不是我们的交心朋友,却胜似朋友。为了我们挖空心思,费尽心血,每一个过程亲历亲为,严格把关。作为老师,还能更尽心吗?
黎明的天是静谧的。经过了一夜的喧嚣,风停了,云歇了,露珠在这静谧中无声无息的完成了依附的任务,沉寂了。万物沉睡,寂寥无声。但一声洪亮的起床号在这静谧中喧嚣了起来,尽责的叫醒沉睡的学子。整齐的步伐,洪亮的读书声,传出了校园,传向远方。唯独跟在方对旁的老师在静默中,做着无声无息的鼓励。老师!老师!