写人优秀品质的作文
在今天的生活中,道德将带领我们走向成功。在日常生活中,人们会说:道德是一块石头,演奏着希望的音乐;道德如春雨,滋养人间万物;道德是天上的一轮新月,把它的光辉撒向大地;道德是路,带领人走向辉煌。我们中华民族历来崇尚道德。周恩来曾写道:“钻进泥里,不被资产阶级的糖衣炮弹侵蚀,才是最可贵的革命品质。”这说明道德是做人的基本原则。
那么如何做一个有道德的人呢?我个人认为,首先要做到“不为小事善,不为小事恶”。只要你这样做,你就很容易成为一个有道德的好孩子。
记得有一个周六,我妈给我十块钱买了两块口香糖,三斤绿豆。买了之后准备把剩下的五块钱给我妈。妈妈说:“可以买零食吃!”听完我欣然同意,但我还是悄悄把它放进了我的存钱罐。此外,我们班还成立了一个废品收集小组,积累出售废品的钱,可以作为活动经费,也可以捐给有需要的人。友谊和互助是每个少先队员应该具备的道德品质。正是因为爱,我们才被阳光包围。正是因为有了爱,我们才能健康蓬勃地成长……我们必须记住那首歌:这是心灵的呼唤,这是爱的奉献……只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的地方……是的!只要我们把心原封不动的付出,纯洁善良的付出,世界就会处处充满阳光。
在一个夏夜。我妈妈带我和哥哥去公园散步。公园微风习习,蝉鸣不止。我们刚坐下,就看到一个阿姨扔垃圾,走得很慢,好像什么都没发生。我看到了。我正要跑过去,我妈拉着我的手说:“你别管闲事。”我怯生生地张开妈妈的手,跑到阿姨面前说:“阿姨,保护环境是每个人的责任。”但是那个阿姨用脏话骂我。阿姨对我说:“这个公园不是你的。离开这里。想扔就扔。这不关你的事,孩子!”我很难过,对阿姨说:阿姨,如果你无视你所处环境中的劳动成果,你会怎么办?同时,周围很多阿姨叔叔对不关心健康的阿姨说:“孩子是对的,每个人都有保护环境的责任。”“这个大人怎么会这样?”“小伙伴做得对。你不应该用这么难听的话伤害她……”阿姨弯腰捡起垃圾,扔进垃圾桶,就跑了。我去找妈妈,心里想:妈妈会骂我的。但是我妈夸我说:“我以后应该这样。这些事情要从我们每个人做起。我不应该阻止你做好事。我妈以后会支持你的。”听了这话,我心里暖暖的,眼里噙满了泪水。我扑进妈妈怀里说:“妈妈,谢谢您的理解和支持。我会为将来成为一名合格的环保卫士而不懈努力。”通过这次经历,我明白了:其实文明离我们很近,很近,近到触手可及。比如盖上没盖上的井盖,推开盲道上的障碍物,捡起地上的垃圾等等,都是文明之后文明的体现。文明很小,但只要每个人都做一件文明的好事,就能让社会迈出一大步。社会上的每一小步都可能是微不足道的,但却大有用处。每一个文明都是一种力量,无数个文明在一起就会产生一种无与伦比的力量,就像一颗破土的幼苗。在每个人的心目中,一个文明就像一滴水,而很多文明就是一片大海。文明就像一盏灯,点燃一种激情。一个文明就像星星之火,但是很多文明可以燎原。
我们每个人都有优点和缺点。但要想成为一个优秀的少先队员,就必须全面发展,从小做一个合格的小公民,提高国民素质,在家做一个孝顺父母的好孩子,在学校做一个好学生,在公共场合做一个好少年,一个人的时候做一个豁达的小主人!