在我们小区门口,总会看见一位老人,他每天都会守着我们。对,他是一位修车老人,帮助我们修好了无数的东西。
他坐在一个小板凳上,蓬松的头发快遮住他的耳朵,那鼻翼特别大,眼睛细而小,与他的脸极为不合,总是穿着一件深褐色的衣服,整个人显得特外的邋遢,一米五几的个子与他那张成熟过渡的脸很不搭配。小小的眼睛里充满着渴望,好像想让每一位路人都过来光临。
可是,他心灵手巧,会做许多事,如自行车轮胎破了,他可以一下子补好;如车头掉了,他也能摇一摇,按一按,也就顺顺利利的装上去了。
还记得有一次,我骑着自行车和朋友出去玩,可我推到楼下一骑,才发现车胎没气儿了,我皱着眉头,双手伸进口袋掏钥匙,钥匙也没有带,心不由得一禁,心理沮丧且愤怒。双手用力捶车头,像是要把这不满的情绪发泄到自行车上。我依然推着这个“累赘”下了楼,漫无目的的走着,原本美好的心情也都烟消云散了,突然我想起了那位老人,我赶紧加快了脚步,推着车过去。只见老人利索得拿着钳子在敲打着,我更像是看到了希望一般,欣喜的问道:“老爷爷,您能帮我给轮胎打个气吗?”,他看了看我,又看了看车说:“可以的。”他用那古铜色的手伸进那个已经在地上磨得破旧的绿包里找了好半天,终于找到了一个小盒子,小心的拿出一个短而长的针头,插上打气管,左脚直直的踩着打气管底部,右脚在旁边支撑身体,他把针插入自行车,双手用力的向上一拉向下推,不一会儿,原本扁平的轮胎一下子鼓了起来。我高兴极了,连忙感谢老爷爷,看着他喘气的样子,心里充满了敬意,“爷爷,多少钱”。他那明亮的双眸正对着我,笑着说:“小事儿,不用了。”我是极为不好意思的,把身上仅存的五元钱快速的递给了他,便急急忙忙的跑开了,不给老爷爷推脱的机会。
以后的每一天他依然和往常一样守着我们,帮助着来来往往的人们,双眸还是那样的明亮。