写回忆童年作文
童年像绚丽的彩虹,充满奇幻色彩,被人心情愉悦;童年像漂亮的夜空,点缀闪亮星辰,充满无限美好——真期望不长大,永远有童年。
童年的生活无忧无虑。印象最深的便是在老家和伙伴们一同荡秋千了。“高中一年级点,再高中一年级点儿!”清风中,晚霞里,高飞的秋千,伴着我和伙伴们的欢笑,成为最灿烂的回忆。
后来啊,到了上学的年龄,我和爸爸妈妈来到了城里,每年只回去一次。
今年中秋,我终于回到了老家。门前几棵魁梧的银杏树,都结出了小青果。顺着苍劲的树枝向下看,两根粗绳悬在斜伸的树枝上。我不由自主缓步走过去,望向眼前的秋千,坐板已经被磨得光滑。我缓缓坐上去,轻轻晃荡,把时光也晃回到不远的从前。
贪玩的我一直缠着爷爷做个像公园那样的秋千。爷爷拗不过我,东翻西找,终于找到多年无用的厚木,又找出几根粗绳,搓成了两根绳子,拿出锤子和锥子,“咚咚”地敲。我站在旁边兴致勃勃地看。片刻,爷爷就大汗淋漓,他擦了擦汗水,又埋头钻孔。良久,才站起身,走近一棵高树,踮起脚,将绳子举过头顶,绕过另一边。怕不牢,扯了又扯,我可按捺不住了,吵着要荡,爷爷笑着说,不急不急,立刻就好了。
终于坐在了秋千上。我脚一蹬地,秋千便携带我飞扬起来。我在前面开怀地荡,爷爷爱怜地在我身后推我。我喜欢爷爷把我推得非常高,由于如此我才能接近天空,像鸟儿一般感受那酣畅淋漓的飞翔。爷爷说秋千可以荡走哀愁烦恼,荡得越高,越快乐,我相信这是真的。由于在飞翔的那一刻,所有些不快,所有些束缚,仿佛顿时就烟消云散了。傍晚的风拂过我的短发,飘远我的笑声,我干脆闭上双眼,慢慢地来回荡着,仿佛畅游在自在无忧的世界。
秋风乍起,我猛然清醒。我已然不再是那个只爱玩耍,俏皮无知的小姑娘了。目前的我,即便烦恼,也不会再去荡秋千了,我也找不到心中的那个秋千了。
入夜,灯火阑珊,霓虹闪亮。我第三坐上秋千,映着朦胧夜空,心中怅然若失。终悟:那随风而起的自在,那悠然飞翔的纯真无邪,那在晚霞中开怀大笑的恣意,都已在童年的秋千上荡过了啊。