写回忆童年作文
每一个人都应该有自己值得回忆的时光,每一个人都可能会在某个时刻回想起自己的童年。不管是快乐或悲伤,温暖或充满阴霾,都是我们生命中的一部分。而对于阿廖沙,童年或许是他一段悲惨的遭遇,但也是一段深情的回忆。
从前只是听说这算是一部文学著作,而当那天我翻开《童年》,情绪也开始随着书上一行行黑色的字忽起忽落。阿廖沙三岁时父亲就离开了,他没有感受过来自父亲的温暖。虽然他跟随母亲到外公家借住,却经常遭到专横暴戾的外公的毒打。外公是个自私、贪婪的小业主,俄国不太好的发展打破了他的梦想,从此破产以至于贫困潦倒。我仿佛可以看到当时残酷野蛮又污秽的生活,我们都能深深地体会到当时俄国制度的腐败。所幸善良坚强的外婆还处处护着阿廖沙,会给他讲故事,这是一丝光明的所在。朴实的小茨冈也是阿廖沙的好朋友,他会用胳膊挡外公打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。
在我印象中,外婆是整部作品中最有人性的形象,她总是用她的慈爱在阿廖沙心里播撒爱的种子,种子长成了参天大树,有了树叶的遮蔽,阿廖沙就不会再任凭风吹雨打了。然而真正教他学会做一个正直的人的是老长工格里戈里,他在我心中也是一个和蔼的形象。当然,那个善良乐观、有同情心的小茨冈也教会了阿廖沙如何面对生活、如何面对困难。后来他却死了,但与其说是被舅舅害死的,还不如说是被这个社会所吞噬的。
阿廖沙的外公家是典型的俄罗斯小市民的家庭,兄弟或夫妻之间的勾心斗角永远没有终止,为了一点钱财就会吵架、打架。两个舅舅是粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也是这样的风气。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待。和阿廖沙相比,我的童年是彩色的,是没有痛苦的。现在许多孩子丰衣足食 ,要什么有什么, 哪能和阿廖沙的童年相提并论。一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个充满阴霾。
黑暗的另一面总会有光明。只要心中对光明充满希望,那么“星星之火,可以燎原”,每一处阴暗的角落最后都会充斥着曙光。