我在等,等一场烟雨,润湿我的衣袖。
我在等,等一场柔情,浸湿我的眉角。
等江南的风情轻轻撩动我的袖袍,等江南的静水渐渐淹上我的衣角。
一直想着,有一天,我可以在江南水乡侧畔邂逅一场温润的风景。
我想当一个温润如玉的男子,拥有一个贤淑美丽的妻子,一起在江南水乡约定终老。
着青色长衫一个人走在江南的青石板小路上,不经意地回首,看见桃花纷纷落下,落在桃花树下秀丽姑娘的鹅黄衣袂上,姑娘身边的男子温柔地为她拂去发鬓间的桃花,姑娘轻轻地抬头,脸上染上了桃花似的娇羞,即使只是远远地望着,却好似有淡淡的胭脂香萦绕在鼻端。
一路往前走,拐进一条冷清的小巷,墙壁上的青苔缀着从别人小院中飘落的花瓣,倒是颜色颇好,离了那条小巷,又随意地朝右拐去,挑了间茶肆入内坐下,偶然一阵凉风擦身而过,竟然能够闻到隔壁的浅浅酒香,听着茶肆里一阵一阵的喧哗,端在手中的茶盏似乎也热了几分,扑面而来的茶香熏得眼睛似是蒙了雾,学着他人的样子附庸风雅,用茶盖轻轻地抚了抚,而后方才浅浅啄了一口,一股苦涩的味道在口中渐渐蔓延开来,热热的,心里顿觉偎贴非常。
从茶肆里出来,风有些冷,不禁紧了紧衣裳,原来的想法顿时抛开,快步走进隔壁的酒楼,要了几道清淡的小菜,又叫了一壶小酒,一个人坐在角落里自斟自酌,倒也颇为自在。
口中的酒香不似茶香般,像是一场焰火,潋滟地在舌端盛开,果真是烈酒,一杯饮下,便觉得有些回暖了,三四杯下肚,竟是有几分醉了,挥手叫来小二,结了账。
踉跄着脚步便往回走了,风依旧是凉的,却是半分不觉,跌跌撞撞地回了,只是这烈性来得快,去得也快,毕竟不是酒力太浅的,站在江南的石桥上,凉风席面,顿时有点酒醒了,深深地吸了一口空气,好嘛,一下子凉到了心底,霎时酒醒了七八分。
抬眼看着桥下碧水,映着澄蓝的天色,依着岸边扶风的垂柳,袅娜颜色,突地润进了心底。
远远一板竹筏浮水而来,竹桨轻轻拨弄着碧水,荡开一圈一圈的涟漪,晕开了天色,晕开了柳姿。
经过石桥,又向右拐去,看着右手边的垂柳绿色袅娜,在凉风中轻轻摆着。
在一家胭脂铺停了下来,问老板娘要了一盒上好的胭脂,付了帐,小心地放进袖中,这才慢条斯理地出了铺子。
出了铺子,往左拐回去,又一度经过那片柳树从,心中记挂着某个人,快步地往前走着,竟是不再看风景了。
远远地,炊烟袅袅升起,快步穿过一片碧色竹林,终于回了自家小院,轻轻推开院门,吱嘎一声,惊起几只燕雀,看见她在院中忙碌的身影,她闻声回首,轻轻一笑。