事实上,说实话,我今天来这里之前没有准备好我的演讲。我只是来和你谈谈我的文学故事。
说实话,起初我认为文学不适合我。我感兴趣的是国际政治和国际军事事务。我认为紧张感和游戏感,以及游戏中展现的大国智慧,是我所需要的,也适合我的个性。然而,在我的印象中,文学一直是一种理想化的、平淡的存在。充其量,它只能是无聊时的一种消遣。这直接反映在我在初中读不到三本书的事实上,但是这个概念在我高中的第一学期就完全改变了。每个人都熟悉的原因是近年来自己招生。在高中的第一学期,学校组织并参加了作文比赛,也被称为"叶圣陶杯"。起初,我只是抱着尝试的心态参与其中,认为虽然我只是一名理科学生,但获得这样一个奖项也是有帮助的。期末考试时,我第一次因为一个作文题目而陷入沉思。我仔细考虑了我未来的生活应该是什么样子。在那之后,我清楚地意识到文学的意义不仅是一种消遣,也是对未来生活的探索和勇敢的想象。
所以从那以后,我几乎一直迷恋文学。当然,“迷恋”仅限于阅读。进入高二后,我开始读“很多”。只是在高中的后半段,我才读了大约十三四本书。给我印象最深的一句话是白在他的书中说的:“生活不仅是现在,也是诗歌和距离。”这已经成为我的写作座右铭。我的写作风格发生了巨大的变化。我喜欢把图案设得很大,从顶上看世界。那时,我逐渐发现国际政治和文学密不可分。正是因为有了文学,我对国际政治有了更深的理解,对当今大国之间的博弈有了更深的理解。是文学和阅读教会我从不同的角度看待世界,用独特的视角分析世界。突然,我发现这个世界真的比想象的更令人兴奋。
习惯了汹涌的风浪,我们也需要诗歌和遥远的地方。最近,我正在读毕淑敏的一本书。事实上,我第一次被这本书吸引是因为它的封面不同于其他书籍。这本书的封面打开后,是一张世界地图,这是毕淑敏环游世界时在这颗蓝色星球上留下的印记。因此,与其说它是一本好小说,不如说它是一本游记。我还记得书中的一段话:“有了这样一段净化我生活中身心的旅程,据说当我老了,即将离开这个世界时,一个人的生活会像一道闪电一样闪过,浓缩成一部微电影,我一定会回忆起来,然后露出灿烂的笑容。”读完这段话,我合上书,心想,我不能马上环游世界,但在这本书里,我真的感受到了文学能带给我什么。这是一种清新轻松的感觉,源自于探索每个人的DNA序列中生命起源的渴望。
这是我今天想说的全部。文学现在对我来说有三个重要的意义:对未知生活的好奇;从新的角度看世界,探索生命的起源。我现在想告诉你的是尽情享受文学,感受它的魅力,因为文学是少数能让你感受生命的伟大、生命的充实和幸福的回归的事物之一。