曾经记得,自己很喜欢读书,到了痴迷的地步。
因为书中的人物是快乐的,他们的背影乐观坚强。
曾经以为自己是痴迷读书的,但是还没有达到那种真正痴迷的地步。
因为书中的人物是孤独的,他们的脚步铿锵却迷茫。
曾经爱书,因为痴迷于隋唐小说,经常会捧着一本《隋唐演义》,开着台灯,坐在被窝中,直到深夜。看着那错综纠葛的兄弟情义、儿女情长。古典武侠那荡气回肠的英雄往事,最忠诚可以为之赴汤蹈火的友情,以及那因为利益以及无奈的最蚀骨的背叛与放弃……
那是台灯那惨白的光照在书本上,摩挲着那已经略有一些陈旧的纸页,看着那抽象的插图,竟有一种心酸之感,好像那最脆弱的放弃与那黑暗的权利之争,自己好像近在咫尺,却无法改变。原来这就是历史的残酷,洪流之中,朝堂上的权力之争,只为了活下去,黑暗的朝堂之争。玄武门事变,逼迫退位,一切都像是铺设好的,有一种令人心惊的脆弱。
后来喜欢古典文学,宋词,(.)是我最喜欢的。不过最喜欢的还是纳兰容若的饮水词。他的一首《虞美人》令我不禁落下泪来。拾得一只翠翘,却已是十年踪迹十年心。时间催人老,但是这只是一个年仅三十七岁便辞世之人对世事的感叹,让我心寒。回廊一寸相思地,落月成孤倚。那时的月光是否如今日,如灯光般倾洒,荒诞而清冷。
《假如给我三天光明》,是海伦·凯勒的著作,这一本书,点燃了文学的灯,它是文学的灯,它体现出了文学是灯的真挚,三天光明,她在书中想要做的那些最简单的事情另我
有一中温暖的感觉,它没有太多华丽的辞藻,不像那一些高高在上的美文,只是为了观赏性的价值,但是这本书的书页却点燃了文学的灯。文学是灯,它溢出的零星灯火点燃了无数人的生命。同时它是指路的明灯,即使只施舍幽暗的灯火,也让人们有希望去寻找光明的大门。
是的,文学是灯,一盏拥有数万种甚至更多颜色的灯。一道黑暗,便能令它折射出光彩。它是灯,改变别人命运的灯。有一个小偷在偷东西之际,看到了一本《钢铁是怎样炼成的》。好奇的一翻,竟然让他走上了光明的道路。也许就是这好奇的一翻,文学施舍了他零星的灯光,让他的生命燃烧起来。他发誓:要像保尔·柯察金一样生活,即使在困苦的生活,都不会低头。文学只是静静看着他,默默为他点亮了通往光明的路,将沿路的灯光洒在他的面前,供他前行。
是的,文学是灯,它从来不会过分的施舍,只是静静的看着那在蜿蜒的文学慢慢匍匐前行的人们,冷漠的看着,用那漆黑的眸子看着,适时的时候,在为那些飞升的灵魂送上暖暖的灯火,再离去,继续静静地看着人们前进。
是的,文学是灯,一盏照亮前行路的灯。