自我牙牙学语起,文学便融入了我的生活,如同空气,缱绻相依。
在我小的时候,《白雪公主》、《三打白骨精》、《狐假虎威》等故事,我早已如数家珍。这些故事告诉我要做好人,要尊老爱幼,讲诚信,乐于助人……我牢记着这些大道理。记得有一次,家里来了客人,其中有一个小妹妹,还在牙牙学语的年龄段。爸爸引诱她说:“叫声叔叔,就给你糖吃。”一句奶声奶气的“叔叔”即刻响起。可糖却没有随之而来。小孩眼巴巴地看着开怀大笑的爸爸。我见了,跑过去义正言辞地跟爸爸说:“爸爸,你这样做是不对的,做人要讲信用。”于是,小孩如愿以偿地拿到了糖。
学完古诗文单元,我又迷上了古诗词,我喜欢那些美轮美奂的诗句,我愿伫立在潺潺的石溪旁,“丽日绰约,蒹霞荣茂,斜阳逐流”,我更愿看到“燕雀啁啾,微露点滴,沾衿落袖”……翻开书本,许多文言字词对于我来说生涩难懂,我一遍遍查阅资料,了解历史典故,甘之若饴。对我喜欢的诗句,我百读不厌,似乎每读一遍便会生发出新的感情来。我渴望发掘最美的那个字,如同纯真的孩子渴望摘取最亮的星。我读到“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”“帘外五更风,吹梦无踪。”“秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”只有繁星闪烁,才会有美丽的银河。苏轼、李清照、李白皆是郁闷沉痛,我反复斟酌,原来最美的那个字,留在梦里,留在风里,留在月里,留在人的心里,留在千言万语中,它们无不流露出深深的感情,动人心弦。
有人说“语文学习与人生经验密不可分”,是的,岁月更迭,书本早已泛黄,我的思想亦不同往常,而语文学习如同藤蔓,在我的生活中细细生长。
记忆里,曾经的我对于在公共场合发言有极大的心理障碍。我第一次上台演讲前的那晚可谓是极其夸张——翻来覆去,整晚没睡好,最终烙下一对熊猫眼。这时,文学的闪亮登场可真给我帮了一个大忙。李白写的那句经过千年岁月沉淀却依旧飘荡在文学顶端的“天生我材必有用”,一下子让不服输的我心中涌起一阵豪情,燃起了斗志。在舞台上,我迎着灯光,整个人好像被蒙上一层金色,那么惹眼,就像夜空中那颗最亮的星。于是,我的第一次演讲就在李白这位大诗人的“帮助”下落下了漂亮的帷幕。
如今,我已初二。一大拨作业扑面而来,课内的书本练习挤满了我的生活,尽管如此,书香的世界依旧没有远离我。在我的书房之中,书的数量有增无减,浓郁的书香依旧沐浴着我的生活。
银河邈邈,炊烟悠悠,与文学结缘,我愿与之“死生契阔,与子成说”,终有一天,我会在她的翩翩衣袂下,采撷一朵花,为我的人生之路,呈上一路芬芳。