放弃,被人们视为懦弱的表现,但有时候放弃是一种智慧的表现。
我曾经看过这样一个故事:一位登山者在夜间下山时摔下了山崖,他很幸运,抓住了登山绳。他被吊在了半空,摇摇晃晃。他大声呼喊:‘天哪!我该怎么办?’只听一个沉闷的声音告诉他:‘解开你的绳子吧!’解开?好不容易被挂住,就要放弃?他望望身下,黑森森的什么也看不见,放弃势必粉身碎骨;而若坚持,万一能熬到天明呢?他决定死死地抓住救命绳。第二天有一个搜救队在悬崖上发现了一具冻僵了的尸体,挂在一根绳子上。大家百思不得其解,因为,他的位置距离地面仅仅2米。
不懂得放弃,却害死了登山者自己。
是的,在生活中,我们不可以轻言放弃,但有些东西我们要为别人想想,我们的放弃有可能会给别人带来希望、欢笑。面对自己,我们在学习与娱乐之间,在上课和上网之间,在情感与理智之间都需要我们作出选择,学会放弃。
一年夏天,我和一个朋友一同上街去,想给自己买个宠物。在一个宠物店前,我看中了一只十分可爱的小狗。老板,我要这只小狗。我和一个女孩同时指着小狗说。小女孩看着我说:把它让给我吧!我很喜欢它。可是,我也很喜欢它啊!为什么要让给你?我毫不示弱。我我很喜欢它,奶奶也很喜欢。我都来了几次了,可是钱不够,今天我凑够钱了,所以来把它买回去。明天我就要和爸爸妈妈去别的城市了,我想把它送给奶奶。女孩声音有点哽咽。我朋友听了说:奶奶?你奶奶可以照顾它吗?女孩说:可以的,奶奶很喜欢它。我奇怪地问:你奶奶为什么不和你一起去别的城市呢。奶奶说她想待在这儿,我以后可能不回来了,所以我想把它送给奶奶。可以让给我吗?女孩睁着水汪汪的大眼睛看着我说。可是朋友刚想说什么,我说:好,你买吧!我看看别的。女孩向我致谢后付了钱,开心地抱着小狗走了。朋友疑惑地看着我说:你不是我说:这只小狗可以让她和她奶奶很快乐的。但她并不带走小狗啊!但这只小狗至少可以给她带来一瞬间的快乐啊!如果我不让给她,她会很难过的。而且这只小狗也可以陪伴她奶奶的晚年生活啊!难道不好吗?这里面的小狗还有很多啊,我们可以选择别的。这样,我们又没有失去什么。我不过是放弃了一只小狗,但我的放弃给她和她奶奶带来了快乐。我笑了。
是的,在生活中,我们不可以轻言放弃,但有些东西我们要为别人想想,我们的放弃有可能会给别人带来希望、欢笑。面对自己,我们在学习与娱乐之间,在上课和上网之间,在情感与理智之间都需要我们作出选择,学会放弃。