舞蹈是一门艺术,优美的舞姿,给人以美的享受,让人如痴如醉。看着婀娜多姿,我真有几分羡慕。于是,我在小学二年级的那个暑假,去学习舞蹈。
那时,我原本以为跳舞很简单,就是摆个手,转过圈而已。谁知道,要想学好舞蹈就必须从基本功学起。上培训那天,我来到舞蹈室。教我们舞蹈的是一位高挑轻盈的老师,她教学很严格。起初,我们练的是压腿。我把腿放在把杆上,用尽全身的力气把上半身往腿部贴。我连声叫疼,好像锥子往心里钻。当老师来压我的腿时,她用脚把我的腿往后又叉开了几步,疼得我想号啕大哭,但我还是忍了下来。当冷汗已经流到我下巴时,我的脚便开始颤抖了,正在一直不停地往后滑,看到别人偷懒,我便把脚也向前移了几步,可我又想到老师说的话,便又把脚移回了原位。我准备放松一下,可老师严厉的目光注视着我。我不得不咬牙坚持。老师用温柔的语言鼓励我们,又使我们心里暖洋洋的。我使劲忍着疼痛,咬着嘴唇,自己默默地鼓励着自己。半天培训下来,连走路都像踏棉花无力,走进家,像中暑一般一头倒在沙发上,爸爸妈妈像奴仆围着主子一般,问这问那,这个给我按摩脚,那个给我拷拷背。
我违心地说:“你们烦不烦!”“小祖宗,我们心痛,吃不消,就不要去了!”我知道,这是爸爸妈妈心疼我,我不能半途而废。终于,下狠心两个星期的时间,我掌握了压腿这项动作。压腿压得好,一字马更是不在话下。接着几天,老师教我们高难度动作:刚想转身回去算了,但又不想打退堂鼓,只好咬着牙坚持了下来。“下一个动作是下腰!”老师大声地喊着。我不知所措,以为初出茅庐的我怎么可能会做得到呢?我刚要下腰时,又赶紧把手缩了回来,心里不由想到:“这么危险,头万一摔破了怎么办?”我越想越怕,可是又不想半途而废,只好又一次把手伸向了地面。下腰,后抬腿,高抬腿,前后翻,小船,躺着立腿。练下腰的时候,我总是恐惧不安,生怕会摔下去。老师扶着我,我慢慢地自己下腰,手已抓住脚腕,我很欣慰。我试着自己下腰,一次又一次的不成功吹灭不了我自信心的火苗。
练了无数次,终于,功夫不负有心人,我成功了。其他基本功,我也在刻苦地练,疼了,咬一咬牙根,尽量坚持住,久而久之,也就会了。练舞蹈,需要付出不可估量的心血和汗水去浇灌它,使成功之花完美绽放。我站在舞台上,心里洋溢着一种从未有过的喜悦,久久回味着在学舞蹈生涯中的酸甜苦辣。
经过几个月艰苦训练,我的基本功大有长进,爸爸妈妈和老师都在不停地夸奖我,我心里乐开了花。没有百分之九十九的汗水怎会成功?它一直鼓舞着我在我的学艺之路上奋勇前进,走向成功。