“正所谓民以食为天”,爱吃的我也不例外,无论走到哪里都无时无刻不找饭店。而我们学校的食堂却比好多饭店更令我“魂牵梦绕”。
乏味的校园生活,唯有提到食堂,才能让我提起兴趣。食堂的饭菜有三宝,“鱼香肉丝”“宫保鸡丁”“炸酱面”都深得我心。每逢晚上有人说吃宫保鸡丁,我都能兴奋半天。嫩滑的鸡胸肉和豆瓣酱巧妙地融合,再加上香脆的花生,融化在其中的白砂糖,那甜辣的味道真是让人垂涎三尺。再配上喷香的、软糯甜的大米饭,真可谓是“牛郎配织女”,一个新的“天仙配”了。
而鱼香肉丝就更别说了,胡萝卜丝和青椒丝还有瘦猪肉丝汇聚一堂,胡萝卜丝的甜与青椒丝的微辣混合在一起,就像突然迸溅开的幸福,带着洋溢的热情。每每这时,香味在唇齿间炸开,令人回味不已。鱼香肉丝作为一道地地道道的南方菜,从四川来,能征服我一个北方人的胃,也是十分不易的,不愧人们都说“中华美食,博大精深”啊!
作为一个老北京的我,也可以算是炸酱面的铁粉了。把宽面条儿煮熟后,放在冷水中过一遍,就保持了面条劲道的口感了。而炸酱面的这个“酱”,就更要费工夫了,首先要选用上好的五花肉,切成大小相近的肉丁,热锅冷油炒肉,再将炒好的肉加入豆瓣酱,炸成肉酱;再把白菜煮熟切丝,黄瓜切丝,这样,既保存了炸酱面清新爽脆的口感,又不肥不腻老少皆宜的美食就完成了。盛好满满一碗面,拿着筷子挑一口面条儿,放进嘴里,肉的油香在嘴里像弹力球一样跳动,我的神经也跟着这道美味起舞。
在食堂,我不仅喜欢吃,更喜欢看到食堂老师们美丽的笑脸。看那位老师,站在打饭口,脸上洋溢着笑容,用温暖的手抚着学生的背,告诉他小心盘子,就像我们的妈妈。正是这样的一群老师,一群家人,让我们感觉在学校疲惫的一天终于有了归宿。
食堂是一个溢满美味的地方,更是一个溢满爱的地方,在这里,我找到了“家”的温馨。