高中最美的时光作文800字
对一个资深吃货来说,最美好的时光莫过于喝到姥姥熬制的味道鲜美的鸭汤了。
小时候,每次姥姥要做鸭汤的时候,对我来说就像过节一样。瞧!姥姥要去菜市场了。我这个小跟班自然也是不能落下,紧紧拉着姥姥的手,可每次都会被姥姥留在家里。见我撅起嘴,姥姥就摸着我的头说:“鸭子会飞,怕。”这样一说,我就只能很不情愿地留下来了。直到看见姥姥提着一只褪光毛的雪白的鸭子回来才高兴得笑起来。其实现在想起来,姥姥选的是活鸭,是怕我看见放血,褪毛的情景。
鸭子选好了,接下来就是选锅了。普通的炒锅自然是不行的。每到这个时候,姥姥总会拿出家里那口上好的砂锅,把鸭子放进去,又加进一些调味品,名字我大多叫不上来。打火熬上一会,见锅里的水开了,姥姥就揭开锅盖,我以为鸭汤熬好了,就兴冲冲地跑过去。这时,姥姥总会笑眯眯地对我说:“小馋猫,还早呐,慢火才能炖出好汤。”说着,把火拧到最小。唉,感觉自己浑身都快长出牙了,可鸭子却像要冬眠似得,藏在砂锅里,连面都见不着。
终于,闻到香味了!可这时还是不行,还得再等,等到香味好像变成一个会念魔语的仙女,家里的每一个角落都附上她施与的香气,越来越浓郁……当我还在贪婪地吮吸着这醉人的香味时,鸭汤终于上桌了:雪白的鸭子浸在奶白色的汤液里,它也似乎要把这香味吸走,使出浑身解数——把身体上能裂开的地方尽数裂开,让汤汁流进去。汤面上,漾着一小圈一小圈的黄点,再配上姥姥加进去的香菜,葱花,真是让人一看就垂涎三尺。舀上一小勺,啊!宛如进入仙境一般,真是“绕梁三日,余味无穷”。
然而,美好的时光总是短暂,年迈的姥姥患了重病,那美味的鸭汤也随她老人家一去不复返了。唉,那一段美好的时光也只能在梦里了吧。