高中最美的时光作文800字
开学以来,我的美好时光是在生物实验室中度过的。因为在那里,我不仅可以制作临时装片,做小实验员;也可以观察细胞,去领略一个奇妙的、肉眼不可见的世界;还可以探究光对鼠妇分布的影响,去感受生物生活的习性
记得有一次,我们在实验室学习如何借助显微镜观察叶片横切的玻片。老师讲解完实验的观察步骤后,就轮到我们自己动手实操了。我先用右手握住镜壁,左手托住镜座,将显微镜轻轻安放在了离操作台边缘约7厘米处。然后将低倍物镜对准通光孔,眼睛盯着目镜的同时双手调整反光镜,慢慢地,视野变得明亮起来,在一瞬间亮度达到了最大。我赶紧停了下来,生怕错过这个最佳观察角度。
对好了光,就要开始观察了。我先小心翼翼地将玻片放在载物台上,用夹片固定好,然后用眼睛盯着物镜,用手顺时针快速旋转粗准焦螺旋,将镜筒降到最低,再缓缓地回调着粗准焦螺旋使镜筒慢慢上升。激动人心的时刻来了,我渐渐看到了一层朦朦胧胧的粉色。开心的我连忙用微微颤抖的手拧转细准焦螺旋。此刻,镜头中粉色的朦胧一点一点地变得清晰起来。
就在那一瞬间,一个全新的、平时肉眼所不可见的奇妙世界展现在我眼前。一间间排列整齐的粉色房子组成了一个温馨美好的街区,每一间房子里都住着一个小人似的细胞核,它们并不为我的忽然闯入感到惊慌,仍然平静自若地住在自己的世界里,这一切在我看来是何等的奇妙!
我激动极了,不仅激动于我的实验成功了,更激动于在实验室里我居然探究到了一个如此丰富完整的小世界。在生活中的每一个不起眼下,居然蕴藏着如此巨大的奥秘和能量。
也许你的快乐时光是在操场上自由地奔跑,在图书馆里安静地阅读,在课堂上努力地探索,但我的快乐时光一定是定格在那奇妙的实验室。在这里我不但能学习知识,拓展眼界,还能用不一样的视角观察世界,体悟充满奥秘的生命!
实验室的时光,不亦乐乎!