高三学会生存作文
学会生存,看似俩个普通的词语,却蕴含了无数深刻的哲理:在广阔草原上,羊群为了摆脱着灰狼的追赶而竭力奔跑;无边的天空中,飞行的小鸟摆脱着雄鹰的追逐。而在现实生活中,人类从呱呱落地的那一刻起,我们也就开始学习生存了。我们不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,只有在最关键的时刻,才能意识到生存的重要性。在我们人生中,会遇到许多人生的转折点,是通向光明还是黑暗,这些都是我们必须做出抉择的。
去年春节,家家户户都张灯结彩,灯火辉煌,处处都飘逸着浓浓的年味儿。夜幕渐渐降临了,月亮升起来了,天空中的小星星闪闪发光,像顽皮的小孩子的在一闪一闪地眨着眼睛,贪婪地观看着人们合家团圆的热闹场面。随着新年钟声的敲响,窗户外的鞭炮声连绵不断。我和爸爸兴高采烈地带着各式各样、五彩缤纷烟花爆竹跑出了楼,此时楼下已经人山人海了,人们拿着自己的鞭炮尽情燃放。“咻”的声音,好像百灵鸟也在为这佳节高唱赞美之歌。“砰!”一声,我们都吓了一大跳,抬头一看,原来是一朵“五颜六色”的花儿在空中开放了,散落的花瓣随空飘洒划过一道道优美的弧线。我和爸爸也放响了鞭炮,噼里啪啦,种种欣喜之情跃然眼前。
就在这时,我看到邻居家的阳台里窜出火苗,刚才放的烟花引燃了杂物。眼看着火势越来越大,方才还是一匹小马此时已是千军万马,浓烟滚滚压得我们连连后退,火焰喷薄而出,迅速扩张,真如溃堤洪水,一发不可收拾,已经把我家护栏里的纸箱引燃了,危及到我家窗户了。这时我大声喊道:“快泼水!”我跑回家接了一盆水,向火泼去,没想到这一盆水不过是沧海之一粟,几盆水泼进去,不过是石沉大海,螳臂当车。好在一盆盆水接踵而来。邻居们很有序地传递着水桶,把水倒入火中,但火势没有丝毫的减弱。这是,楼上住的阿姨叫来了救火车,消防队员在我们的帮助下,经过半个多小时的奋斗,大火终很快就被扑灭了。
经过这件事给了我很大的震撼。正如人生道路,不都是一帆风顺的,它有时是艰险、陡峭的,也许还有荆棘,当我们遇到危险时不能坐以待毙,要凭借自己的智慧与勇气,勇敢面对这些成长道路上的风风雨雨,将他们彻底打败。我们只有去克服困难,学会生存才能成为生活的强者。