高三学会生存作文
小时候,我总爱坐在大灶前,看爷爷奶奶烧火,火苗一跳一跳的,暖暖的,亮亮的,不一会儿饭就香香的,软软的。等饭烧完后,火苗也就慢慢平息下来,柴变成了碳,碳中还有一丝火光,暗暗地,但很美,很美。从此,我就想当一位烧火嬷嬷。
我总是想去自己烧一次火,但爷爷奶奶总是不允许。有一次,爷爷奶奶终于在我的百般劝说下勉强同意了,我终于有机会可以体验生存的本领—烧火。
据平时我观察爷爷奶奶的烧火步骤,我让爷爷先先帮我点着一些柴火,奶奶将柴火扔进了灶肚里,这样我只要照爷爷奶奶一样不断玩灶肚里加柴火就可以了。
火苗如往常一样像一串调皮的小精灵兴奋地跳动,暖融融的,我的心也像火苗一样兴奋地跳动。火轰隆隆地响着,我也被这声响兴奋到了高潮。可是,慢慢地,火苗的兴趣和她的体力慢慢减了下来,一跳,又一跳。可能是她累了,就再也挑不起来了。只有碳中还有一点点亮光。
我拼命地往灶中加柴火,又使劲地拿着扇子扇啊扇,“哗,”一串火苗真窜了起来,虽然微弱,但是这就是我的希望,只要有一丝火光,我就可以把火引燃。我又赶快往大灶里加柴火。
慢慢地,火又熄了下来,可不能让熄灭,可是不管怎么往里拼命加柴火,它却怎么也燃不起来了。我以前总以为烧火是一件多么简单的事,真没想到我连火都留不住。
“爷爷”,爷爷闻讯赶来,一边用火钳拨动灶中的柴火,一边责备我说:“我就知道你不行,你啊,可别让饭半生不熟哦!”“知道了,知道了。剩下的就交给我吧。”我满怀信心地说道。火苗在爷爷神奇的火钳中,也不知怎的又点燃了,这会儿火烧得可真旺啊,都碰到灶壁了,还有一些火苗都游出了灶壁,向上窜去。窜动的火苗把整个大灶都映红了,橘红色的火光也映在我的脸上,我的心头也乐开了花。
我甜蜜地欣赏着我的大灶,看,火苗兴奋地跳跃着,听,柴火的噼啪声响,简直看得入了迷。
香喷喷的饭不一会儿就好了。火被爷爷熄了。我还怀念地看着火一点一点低下去,又一跳,终于没有了火光。
我恋恋不舍地离开大灶,但这次我学会了生火,以后万一在野外也不怕了。我会更加努力地学会生存,学会生存就不会依赖别人,也不怕不怕了。