高三学会生存作文
春夏秋冬。人的四季。岁月蹉跎。人的足迹。呱呱落地的那一刻起。就开始了生命季节里的徘徊。开始了新长征路上的生存。学会生存。就要有所追求。所以我们不能做天上的风筝。盲目无目标地被线牵着走。要为追求而生存学会生存。就要学会学坚强。人的生存受环境制约。但我们要做环境的主人。生活也少不了坎坷。但我们不能迷失生活的道路。不要在生存中耗尽了自己。我们要战胜脆弱上天永远不会偏爱那些双手合十。虔诚祈祷的人。而把机遇留给勇于超越的人。
《鲁滨逊漂流记》里读主人公鲁滨逊因为航海遭遇大风而翻船,只有鲁滨逊一人活着,他漂流到了一座孤岛上。鲁滨逊孤身一人,什么也没有。他想尽办法,从大船上得到了许多生活用品,自己造了房子,驯养了许多羊,还种了麦穗。鲁滨逊在孤岛上呆了二十八年,终于战胜了困难,回到了英国。鲁滨逊孤身一人生活了二十八年,是多么漫长啊!如果换成是我们,我们肯定非常伤心绝望,听天由命。我们的父母如果离开我们两三天,我们都非常想念,更何况是二十八年呢?
鲁滨孙不畏艰险,聪明能干。虽然身陷孤岛,但是却勇敢生存,乐观生活。他能在荒芜人烟的小岛上生活二十多年,靠的是什么?靠的是活下来的坚定信念,靠的是战胜严峻困难的勇气和智慧。我们在生活中遇到困难,是不是也该学一学鲁滨孙战胜困难的精神呢!
我觉得在鲁滨孙身上,最难能可贵的地方就是他的乐观坚强,当他在面对这座孤岛的时候,他并不恐惧,更不会退缩,反而乐观的面对一切困难。想想我们自己,会不会觉得自愧不如呢?在现实生活中,我们总是一遇到困难就退缩,总依靠着父母老师,盼望着他们为我们解决一切困难,铺好一条大道。可是即使是这样,又有多少人会觉得满足和幸福的呢?鲁滨孙选择面对困难,又用了多在的勇气才下定了决心,只要仔细认真地阅读这篇小说,就会领悟到其实许多人生哲理都蕴含在书中。
再回过头来想想自己,生活中的我是那样胆小;遇到停电的夜晚,都会吓得钻进被窝;独自一人走在没有灯的楼道里,就如进了鬼屋似的,两腿直发软;连一只小乌龟都吓得豆大的泪水流满双颊
学会生存。现在中国许多父母只顾溺爱孩子们。却使孩子们养成[衣来伸手。饭来张口的不良习惯。导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我曾经看到过这样一篇报道。读高三的学生居然还不会坐公共汽车!这太令人惊讶了,还有些大学生。就连微波炉也不会使用。我们这个社会不需要只有高学历。而连人类最基本的生存都不会的人。所以。我们要学会生存。我们要做环境的主人。我们要主宰自己。