高三学会生存作文
英国作家笛福笔下刻画的这个勇敢,正直,聪明,执卓的鲁滨孙被上帝“遗忘”在一个荒凉的小岛上。他建房子,造面包,救星期五……后来经历28年终于回到了英国—文明社会的故事。
我们这些小公主,小皇帝难道真得不应该从中获得启示吗?鲁滨孙不顾家人的阻挠,朋友的劝告,一心去航海。虽然这种做法并不提倡,但是,我们会有这种迎难而上的精神吗?不,我们没有,我们遇到困难只会退缩,根本没有一点儿主见。鲁滨孙一人被遗落在荒岛上,却还能生活28年。如果是我们可以吗?不,我们不能,我们连在一个粮食,电器充足的地方也不会自己解决温饱,冷暖,穿着。我们只会一昧地依赖父母,科技,朋友,老师。遇事不会自己解决。鲁滨孙为自己的未来设想得如此周到,以至可以在荒岛上生活28年之久。如果是我们,我们会为自己的未来设想吗?不,我们不会,我们也不敢。我们只会走父母为我们铺好的宽敞,好走的大路,不敢走那处处充满危险,但是也处处充满希望的偏僻小路。我们没有鲁滨孙那种敢于向命运挑战,自立自强的精神。
我们这些愚昧无知的孩子都应该明白,要学会生存,具备自我保护能力!
雄鹰只有学会飞行的本领,才能直击广袤无垠的苍穹;野百合只有忍受孤独的寂寞,才能盛开漫山遍野的蓓蕾;游鱼只有掌握生存的法则,才能徜徉无边无际的大海。
我们又何尝不是如此呢?只有学会生存,拥有生存的能力,才能立足于社会,立足于生活,拥有梦想,从而获得成功。生存能力即是生存本领。除了衣、食、住、行这些基本的事物之外,还有我们的身体、学习和能力。
学会生存能力,要求我们拥有良好的体质。也就是健康。健康是第一财富。合理的膳食、经常性的运动都是健康的保证。只有身体健康,我们才能有努力学习的前提和动力;也只有身体健康,我们才能有积极向上的态度。
学会生存能力,要求我们拥有乐观的心态。李白曾吟:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”学习不应该成为一种负担。要主动学习,在学习中寻找快乐;要坚持不懈,在学习中发现真谛。态度虽然重要,但要付之行动。我的座右铭是:“苟有恒,何必三更睡五更起;最无益,莫过一日暴十日寒”。我相信,成功一定属于那些付出努力的人。