高三学会生存作文
“生存”简单,但不容忽视;“学会”容易,可在危急时刻常常用不上已懂的知识。我们在学会生存的同时更要努力去追求生存的高境界——要敢于重用自己,因为志在千里的人绝不会自甘平庸,甘心做下人的人永远成不了主人。
人的潜能是无限的,敢于重用自己的人,总是努力开发自己的潜能去完成自己高远的目标。虽然我们在实现目标的过程中,常常会遭受一些挫折和失败,但我们从挫折和失败中学到的东西比从成功和顺利中学到的一定还要多,每一次的挫折和失败都是向成功迈进了一大步。所以我们必有大成。
记得一年暑假,家里没有一个人。我的肚子饿极了,便挑了最简单又能填饱肚子的活——煮两个鸡蛋。想干就干,拿鸡蛋,加入水,放鸡蛋,盖上盖。嗬,一气呵成!过了十分钟左右,我走上去,掀开锅子,伸手向鸡蛋抓去……啊!疼啊!一声惨叫,似乎整栋楼都要塌了下来,看看我的手,被烫伤了,两颗火红的大水泡矗立在手背上。我不知道应该怎么办。“手是热的,找凉的,找凉的!”我边想边找,待看到水龙头后,立马拧开,开始用水冲水泡。啊,竟然不痛了!
再比如有一位叫做鲁滨孙的英国人,他喜欢探险和航海。有一次,在航海中遇上了大风,船翻了,其他同伴都死在了海里,只有他一人被大浪冲到了一座荒无人烟的孤岛上。可他一点也不悲观,始终保持着乐观的态度,努力地生活。终于,他克服了困难,回到了自己的祖国。
如果当时我的手被烫后,一味地哭喊,只想等爸爸妈妈回来后再处理,那么相信伤势会变重;如果鲁滨孙当时相信命运,凡事听天由命,那么只能等待死神的降临。在现实生活中总有这样一些人:有的性格懦弱,做事依赖他人;有的没有责任心,不敢承担责任;有的缺乏理想,混沌度日等。总之,他们给自己低调定位,遇事不敢独当一面,不敢重用自己,被一种消极的心态所支配。这种心态是进步的最大障碍,生存的大敌。古人云:“胜人者力,自胜者强。”这的确是亘古不变的真理。
同学们,每个人的命运都掌握在自己手中,每个人都可做出惊世骇俗的业绩,关键就在于敢不敢重用自己。我们要相信自己、依靠自己,看重自己、勇于给自己一个高标准的定位,我们也可以成就自己。