石林一日游作文800字
滇南石林,素有“天下第一奇观”、“石林博物馆”之美誉,余向往已久,更心仪于石林“冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”的境界,今得以成行,特著微墨以记之。
走进石林公园,首先映入眼帘的是恩来湖,湖水澄澄,水草盈盈,纤纤飘绕,湖中石林,形态各异,零落散坐,水绕石流,石随水转,水簇石根,石影水中。石上小树盘根错节,紧紧搂一抱,却互不谦让,竞相舒展腰身,展示绿衣;鱼儿悠闲穿梭于水草间,偶尔探出头,顽皮地吐出一串串小水泡,一摇尾巴又消失在青苀里……湖水、山石、小树、鱼儿,浑然一座大盆景。
在大石林,我们沿着蜿蜒的石间小路前行,大石林雄健的美向我们走来。石林一丛挨着一丛,形态各异,美不胜收,有的像屏风上歇着一只小兔,看到游人将至,小兔努力地向山顶奔去,不时回头张望;有的如利剑,高高一耸立,直刺苍穹;有的如蘑菇,圆圆的大帽盖着细细的身一子,向空中撑开了伞;有的如宝塔,一层一层,塔上流水滴答;有的像一一团一火焰,有的如一座刀山;有的似微缩的雪山,有的如一座小巧的城堡,千奇百怪,拟人似物,栩栩如生。
漫步大石林中,峰回路转,如入迷宫,我已恍惚了。刚从雪山走过,又入刀山火海,猫着身一子穿过石洞,剑峰池便跃然眼前,池中一柄利剑矗一立,倒影水中成双刃;水池石壁上留下了阿黑哥的脚洞和掌印,石柱顶上却只留下了一只阿诗玛的绣花鞋……
登上望峰亭,极目远眺,石林全在脚下,绿树掩映中,一大片的石林冒出地面,密密匝匝,单个的,成双的,三五成群的,结队而行的,或隐于洼地,或漫布于盆地,或斜矗于山坡,或植根于旷野,奇悬幽险,亭亭玉立。最有趣的是猫和老鼠的恋爱了,石尖上老鼠羞答答的躲起来,猫昂着头,竖一起耳朵,蜷着尾巴四处张望。
如果说大石林是雄劲刚健的阿黑哥,小石林就是温柔可人的阿诗玛了,穿过莲花峰,我们到了小石林。小石林没有大石林的雄奇险峻,多的却是一份柔柔的绿的惬意。放眼望去,一大片平坦的地上,绿草茵茵,唐僧坐地参禅,一艘巨轮扬帆远航;一只大天鹅曲项向天歌,脚下癞蛤蟆张开了大嘴,涎液凝视着;一汪清潭边,绿树环抱中,阿诗玛眺望着远方,耐心的等待阿黑哥的归来……
石有百像,人有百态,人石皆自然。阿诗玛和阿黑哥的故事千百年来一直是撒尼人美丽的传说,他们相依相恋,相互守望,直到永远……或许人当如石,千古守望痴心在,风雨归来情更深。