1979年,电影《阿诗玛》上影后, 阿诗玛!阿诗玛!阿诗玛!的呼唤便在祖国的大地回荡!而我,也被杨丽坤(饰阿诗玛)高超的演技和石林山川的秀美深深地震撼,随之,心驰神往云南这块神秘的土地!
三月六日,遁着亚黑哥呼唤阿诗玛!的呼声在大地的回应,踏着马铃儿响来玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡的歌声,我来到了阿诗玛的故乡---云南昆明石林。
在去石林的路上,车上有个在石林工作的姑娘,热情地向我介绍了石林的风土人情和阿诗玛神圣的爱情故事:石林不仅是国家五A级风景名胜区,还是世界自然遗产,石林还是阿诗玛的故乡,是浪漫真爱的圣地,少数民族文化灿烂多姿,尤其是彝族文化异彩纷呈,被誉为歌舞之乡、摔跤之乡、中国民间艺术之乡、现代民间绘画之乡、斗牛之乡。
石林景区被誉为天下第一奇观。在森林中穿行,但见怪石林立,参差峥嵘,姿态各异,巧夺天工,有的像马、像象、像犀牛、像孔雀、像凤凰,有的像唐僧、像悟空、像观音,有的像春笋、像莲花,千奇百态,栩栩如生,争奇竞丽,但最奇特的莫过于阿诗玛!
阿诗玛高高地耸立在小石林内,以撒尼姑娘那颀长高挑的身段,风姿绰约的体态,每天吸引着无数的游客前来观赏、留影。阿诗玛以其凄美动人的爱情故事,从石林走向了全国,走上了世界的舞台!
阿诗玛凄美动人的爱情故事以长诗《阿诗玛》在云南圭山地区彝族分支撒尼人当中广泛流传。阿诗玛是一个聪明美丽而又能干的姑娘。她被有钱有势的热布巴拉抢走,虽经百般诱惑和恐吓,但始终不屈。她的哥哥阿黑勇敢、机智。为解救阿诗玛和热布巴拉父子斗智、比武,获得胜利,终于救出了妹妹。热布巴拉不甘心失败,当阿黑带着阿诗玛渡河之际,放下洪水,把阿诗玛冲走。
现如今,不但阿诗玛的故事在云南之外的地区广为传播,不但阿诗玛这个像金子般美丽的撒尼女孩几乎成为了美丽、清纯的云南姑娘的代名词,而且阿诗玛已成为云南大发展的民族文化大品牌,如阿诗玛香烟、阿诗玛民族服装、撒尼人的刺绣、摔跤竞技和斗牛斗羊活动等等,正在绽放着民族文化的风釆,尤其是那被誉为东方狂欢节的火把节,更是给不知多少的游人留下了难以磨灭的印象和久久的回想!
什么时候,我又能在马铃儿响来玉鸟儿唱的季节,我陪阿诗玛回家乡? 三月七日中午,我怀着依依不舍的心情离开了石林。