在石林这个地方,到处都是神奇的石头,高高低低,怪石嶙峋,就像茂密的森林,所以叫“石林”。
石林分为“大石林”和“小石林”,我们先来到大石林。顺着一条小道,穿过树林和草丛,我们便看到了一大片空地上面矗立着许多高大的石头,大石林的石头以“奇、大、怪、绝”出名,高低错落,形状各异、栩栩如生。有些石头像正在梳理羽毛的凤凰,有些像静卧的石龟,还有一些比较大的石头像成群的大象。巨大的石头与花草树木相结合,展示了独特的自然美。
很快我们到达望风台,从上往下看,眼前出现了一大片高耸入云的石林,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,一块块石头拔地而起,像一把把利刃直插云霄,气势十分雄伟,听说最高处有十五层楼那么高,真让人叹为观止。
导游说,石林还有一个美丽的传说呢!很久很久以前,萨尼英雄金芬若嘎要为百姓堵江造坝,于是他偷出了“调山令”和“赶山鞭”,夜间将南部陆良等地的石头赶往北部宜良南盘江一带,走到石林这个地方时,天已渐亮,具有神力的雄鸡高鸣,破坏了他的壮举,石头便停留在石林此处,形成了密集的石林。
走着走着,我抬头一看,一块有八十多米高的巨石矗立在眼前,石壁上刻着两个鲜红的大字“石林”。原来是1931年,前云南主席龙云到石林考察,对石林美景赞美不已,题写了“石林”二字,后被刻于石壁上的。
穿过大石林,便来到“小石林”,一种玲珑、秀气的感觉向我袭来。小石林虽然没有大石林大,但我觉得却比大石林更美。你看这块石头,好似一艘帆船。还有那边,西游记里的师徒四人怎么也在小石林转悠啊!不知不觉“阿诗玛”的化身石呈现在我们面前,这块“仙石”如同一位亭亭玉立的花季少女,背着小竹篓侧身站在荷花池边,冲着我们微笑,看到美丽、善良、纯洁的阿诗玛就在眼前,过往的游客无不为她传奇色彩和逼真形象所迷住,纷纷驻足与她合影留念。
石林里的怪石头还有很多,昂首的雄鸡、奔腾的骏马、展翅的凤凰、怒吼的雄狮、万年的灵芝,在碧绿的湖泊衬托下犹如仙山,真是大自然的鬼斧神工,让人流连忘返。