离开了香格里拉,我们原路返回,在丽江、楚雄住了两晚,便回了昆明。当天下午,游览了”天下第一奇观“——大、小石林。
石林位于彝族自治县内,是由几千万年前的大陆板块移动造成的喀斯特岩溶地貌。此地原是一片大海,现在那耸立的石柱上,还有当年海平线留下的痕迹,让人感叹大自然的鬼斧神工。就连周恩来总理,也曾来过石林观光游览呢!
在美丽的彝族阿诗玛姑娘的引导下,我们走进了大石林。看着斑驳高耸、形态各异的石柱,我仿佛置身于《西游记》里,看悟空斩妖除魔。没错,石林曾是《西游记》三打白骨精、金甲、银甲大王拍摄的场所之一。我们站在石林的最高处,眺望远处大小石林全景,我被大小石林的奇异景观所震撼,不禁对大自然的造化产生了万分崇拜之心。我站在层层叠叠、怪石嶙峋的石林上,感受一览众山小,心里激起了无限壮志豪情,高声歌颂祖国壮丽河山。
穿梭于巨大的石柱间,那”茂盛“的石林令人目不暇接。远看石林是壮观的、震撼人心的,近看石林却感叹于它们的沧桑岁月。有些石柱经长年风化已经歪斜,却屹立不倒,深深”扎根“在岩层中,似是鞠躬欢迎八方来客。那些”石树“经过漫长岁月的洗礼却依旧顽强地站着,哪怕它弓着腰甚至趴伏在地上,却依旧用浑浊的双眼看着天空。对它们来说,几千万年仅是弹指之间。在它们宽大的身躯前,我恍然失神。在它寂寞沧桑的背影里,我看到了许多许多。石林啊,你目睹盘古开天辟地、女娲补天的壮举,那时你或许仅仅海洋生物堆积而成的石灰岩,以后浮出海面,经过了千万年风雨侵蚀,随着岁月飞逝时光轮回,你才露出了如此奇异的地貌。
走进小石林,石柱不似大石林般雄伟壮丽,却奇妙多姿。石柱有的像企鹅,有的像青蛙,还有的像人脸。小石林里石柱的线条是柔和的、流畅的,经过几千万年的风化侵蚀,有的石柱仅比我高出一头,有的还比我矮。走到小石林的标志”阿诗玛“石前,我不禁对喀斯特岩溶地貌的神奇而倾倒。只见阿诗玛姑娘身穿黄色长裙,头带彝族传统绣花帽,背着一个竹篓,里面插着鲜花,她右手搭在左肩上,昂首仰望天空,真是美!无怪乎要将这里称为”阿诗玛“的故乡!
依依不舍地告别了大、小石林,我心里想:十几年后,如果我还有缘故地重游,定当看山还是山,看水还是水了吧!