“瞧,这个大石头多像孙猴子!再看,那一对一大一下石头,像一对悠闲的熊母子,还在散步呢。”我在石林景区中,感叹着大自然的鬼斧神工。
环绕在我的身边都是数不胜数的大石头,而且都十分奇妙,看起来好看极了!今天,我们终于来到了传说中的石林,看起来石林的名气真是名副其实。在景区中经过表决,我们68团队一致决定坐电瓶车游览景区。身穿着彝族服装的导游阿诗玛坐在车子的最后面,也就和我和吴泳翔坐在了一起。我看着眼前的各有特色石头,真是大饱眼福。“你看那个石头,是不是像一个燃烧的火把!”我指着一块石头说道。只见这块石头分成上下两部分。上部分如同燃烧着的火焰,下部分好像一根木棍,两部分拼在一块,看起来真像一个火把。它旁边的石头也丝毫不逊色,都是千奇百怪、各有千秋。
看着看着,我就上了瘾了,对这些石头如何形成非常感兴趣。于是,我便认真地向阿斯玛导游请教:“阿诗玛,请问这些石头是怎么形成的啊?”一听这话,阿斯玛顿时两眼放光,开始长篇大论:“咳咳,这个还要从4.6亿年前说起。”一车人一听,顿时晕了一大半。“当然了,我们还要从简说起。这片石林,其实是远古时代的海洋。因为地壳运动,将它拖出了地面;这些石头,其实是海洋动物的尸体和石灰岩的结合体。因为雨水不断的冲刷、腐蚀,形成了现在起的样子。”导游喘了口气,接着开说。“哦,原来如此。”我们都恍然大悟。
过了几分钟,电瓶车开到了一个风景区,大家都下车观景。导游一脸神秘地问大家:“你猜我们是在什么旁边?”我看着眼前的巨石们,低头冥思苦想,眉毛都皱卷了还没有想出来。天哪,这不是刁难人么。忽听身边的小男孩说道:“我知道!”大家的目光立刻集中到了他的身上。只听他慢悠悠地说道:“在石头旁边!”我顿时无语,差点被这个晴天霹雳给劈晕过去。神啊,下来救救我吧。这时候,阿诗玛看着东倒西歪的我们说道:“这里是关公石,你看,像不像关公左手拿青龙偃月刀,右手叉腰,正在眺望远方。
我看了以后,一眼就看了出来。可不是么,武圣人正在这里威风凛凛的站着呢。我看了以后,一下子窜出去十几米。要说怎么了,原来我正好站在青龙偃月刀的下方。”这关老爷都拿了几亿年了,会不会没劲了,我还是躲远点了好。“我一边跑一边想。身边还有一些红色的果子,我在问过阿诗玛后,知道了这种野果叫做火把果,因为它长出来的时候满树都是红色,就如同一把火一样。
接下来,美丽的犀牛望月、奇妙的阿诗玛、漂亮的莲花池、威武的狮子亭、神秘的石林圣境都映入我们的眼眶,令我们大饱眼福。这些美景都成为了我们云南之旅里美好的回忆,令我们终生难忘。
哦,这美丽的石林,这鬼斧神工的石头,这里好客的彝族人们,我会永远记住你的。