我们来到了石林景区。
刚进景区的大门,就看到恩来湖波光粼粼,湖面上躺着各种各样的石头。看这一块大的,它真像大象。大象好像刚刚从水里钻出来,浑身还是湿淋淋的。它的眼睛很特别,尖尖的,又眯成了一条弯弯的月牙。最可笑的是它的鼻子,细了点,像大葱,哈,太特别了。可它怒视着我们,好像听到了我们的嘲笑,要一脚把我们踩扁似的。换个角度看,这块石头又像一只肥肥的黑头白身的熊猫,脑袋圆圆的,像足球一样。它也蹲在水里,还一边泡温泉一边晒日光浴,真是惬意。嘿,那边还有个巨大的仙人掌,一层凹一层凸,又似乎是即将发射的火箭,太帅啦!它的旁边还有一朵出水芙蓉,可还没开放哦。
我们进入了大石林。那里最引人注目的是“千钧一发”石。一块四边形的断石被轻轻地架在两个石峰间,摇摇欲坠,好像谁一咳嗽它就要掉下来一样,好险。导游说,做了亏心事的人千万别过去,它会砸下来。我思来想去,最近好像没干坏事,应该能过去吧。老妈可就难说了,不久前还扁过我一次……我鼓起勇气快速地从石头下跑过,妈妈也优哉游哉地过来了,一点事也没有……走了几步,我发现了一颗巨大的“牙齿”,它矗立在台阶边,栩栩如生,那锋利的样子好像能咬碎一切东西。走过一座石山,我发现了“云南十八怪”之一——猫和老鼠谈恋爱。在遥远的山峰上,蹲着一只骄傲的“猫”,它板着一张脸,竖着一对耳朵,双目凝视着前方。那“老鼠”远远地躲在树丛中,鬼鬼祟祟地探头探脑,一副随时准备开溜的样子,看了让人直发笑。
出了大石林,坐上电瓶车,我们去一览小石林的奇妙风光。两边形状各异的石头从眼前飞快掠过。瞧,那块石头像关羽的青龙偃月刀,那块像一只跪着的骆驼。那边的两块一个像刘备穿着盔甲,骑着战马,旁边的像诸葛亮,穿着长袍,他正和刘备商量大计呢。导游在前面等我们,她让我们去找心目中的阿诗玛。我和老爸一听要找美女,连忙一头钻进了石丛。我们看看这块不像,看看那块也不像,但再看看这块又像,看看那块好像也像。还是妈妈厉害,她不慌不忙地把外面木牌上阿诗玛的形象记住了,一下子就找到了那块石头。原来那是个巨大的阿诗玛,她绾着发髻,头上戴着帽子,微躬着身体,背上背着一个超大的背篓,手拉着背篓的带子,惟妙惟肖。太神了!
在一片石头林中,我们看到了“植物”“动物”和“人物”,仿佛一个个都有生命一样,大自然真是鬼斧神工啊。