”横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。“大家都知道苏东坡的这首名诗,到了云南石林以后,我认为这首诗用来形容石林也是最恰当不过的了。想要体会其中的乐趣吗?赶快和我一起来游览一趟吧。
听名字,就知道”石林“是石头的森林,各种各样千奇百怪的石头汇聚一堂,以石头而闻名。车子开往石林的路上,沿路两旁都是大大小小的石头,成群结队地欢迎我们的到来。一踏进石林的大门,就看到石头上坐着一排穿着民族服装的”阿诗玛“,原来她们都是出租的导游呀。沿着石头小路往前走,看见大广场上屹立着好几个高大的直通云霄的巨石,写满了各个有名的领导人给它的题词。其中,中间的石头上几个红色的大字格外显眼:石林。几个巨石中间,自然形成了一个缝隙,钻进去可凉快啦!
继续走着,就看见一个水池中,一个圆滚滚的大石头上两个明晃晃的大字”剑锋“,虽然我不知道它的含义,但我知道这是爸爸的名字,早已乐开了花。
从这儿往后看,石头林中有一个石头最引人注目,那就像一个伸过来的大拇指,仿佛在夸奖游人们这么热的天都坚持浏览,真棒!侧过身子再一看,这些石头山中,好像有一只猫在弯下腰抓老鼠,捕捉到了它的身子,旁边,还有一只狗在看着好戏上演呢!
接着,我们看到一个小门洞,就好奇地走过去,这个门洞的确很小,哈哈,除了我这样的小孩,这样的门洞,高大的姚明可进不来哦!
我们往前上了一个高高的观景台,从这儿可以看到石林的全景。我登上去一看,妈呀,还是高低不平的石头山,这儿不愧被称为”石头的天堂“。
接着要向小石林出发了,在一个石头门上,我们都停住了,它是由两根石头柱子,和一个大石块组成的,大石块就是柱子支撑的,看上去摇摇晃晃,不能稳住。大家的心也和大石块一样悬着,怕石头突然砸下来怎么办。导游笑嘻嘻地开了个玩笑:”这是检测良心的门,好人一生平安,就可以安全地过去,坏人可就说不定喽!“我们也逃窜似地走了过去。
到了小石林,导游在门外提示说:”你们进去会发现几个大石头,有一个就像一位阿诗玛,她背着一个大竹篓,戴着头巾,是侧面站的,你们进去找找吧!“我们迫不及待地冲进去,果真看到了许多石头,根据导游的描述,我们果真找到了那位”阿诗玛“,她长长的头发,可漂亮啦!
接着,我们进入一个密洞,里面还有一张石头床和石头枕头,传说是小龙女住在这儿的,我在这儿躺了一下,这么隐蔽的地方,再加上冰冷的”家具“,夏天躺在这儿,还真凉快舒服呢!
最后,我们在一个广场上,看到了草丛中有龙蛇马羊四种动物,也是四种属相,还有唐僧师傅骑着白龙马。导游还说如果属这四种动物的人快点在这儿拜师傅。我也装着一本正经地样子双手合一,对着唐僧师傅叩拜了起来。然后,我留恋地看了一眼这清澈见底的湖水,依依不舍地离开了。
跟我一起浏览了石林,大家一定为这里奇形怪状的石头而折服了吧?要是问苏轼的《题西林壁》在哪里体现得出来?我一定笑着说:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,要识石林真面目,七彩云南等你来。