我先在花园里捉到几只苍蝇,小心翼翼的装进盒子里拿回家,用小夹子夹住苍蝇的翅膀轻轻靠近捕蝇草,说时迟那时快,刚触碰到捕蝇草,它的两片齿状夹子迅速合拢将苍蝇关在了夹子中间,任凭苍蝇如何挣扎也无济于事。捕到苍蝇的夹子没有再打开。于是我又用小夹子夹住另一只苍蝇的翅膀,再次轻轻的靠近捕蝇草的其他齿状夹子时,同样的情景再次发生,苍蝇被死死的夹在中间。
事后,我又查阅了大量的资料,对捕蝇草进一步进行了了解。捕蝇草来自北美洲,它生活在土壤贫瘠的土地。为了弥补养份的不足,它会分泌出花粉,引诱昆虫,当昆虫碰到齿状夹子的“开关”,夹子就会马上关闭,之后捕蝇草会分泌一些消化液消化昆虫来补充所需。它的捕食结构是由一左一右对称的叶片所形成的夹子。捕虫夹上的外缘长着毛,这些毛很软,可以用来防止昆虫逃脱。当捕虫夹夹到昆虫时,这些夹子两端的毛正好交错,而成为一个牢笼,使虫无法逃跑。另外,捕蝇草的正常生长还是需要光合作用,需要土壤才能维持生命。
事实上,全世界像捕蝇草这样能捕捉小虫子吃的植物超过500种,大家熟悉的有猪笼草等。通过这个事情的过程,我学到了看事物不能光看一点表面,要了解它的本质,多问多查,并且要亲自去做实验证实,才能更好的探索这个有趣的世界。