人生路上,往往会遇到一些困难,常常会遇到的一个困难就是贫穷。
我出生在一个农村的贫穷家里。然而不幸的是,在我三岁的时候,我父母离异,母亲离开了,再也没有回来过。父亲因为受不了母亲的离开,外出工作很少回来,家中只留下年幼的我和年迈的奶奶。我也因为这件事情,从小就不喜欢跟别的小朋友玩。
随着时间的流逝,我到了上学的年纪。刚步入学校的我有所不适应,我不敢去跟别的小朋友玩,因为我害怕被他们知道我家是个贫穷的家庭,更害怕被他们知道我父母离异,我的母亲离开我。因此我总是独来独往,不跟别的小朋友交流,在学习上即使遇到困难,也不会去找别人帮忙。时而久之,我积累的问题越来越多。时间飞逝,一转眼一个学期将要结束。期末考试的来临,让我感到十分焦虑。但我不得不去应对考试,在考试中,我总是遇到难题,大部分都不会做……
不久后成绩出来了,我拿着自己的成绩册,看着上面的分数,我感到十分的悲伤,那加起来还不到一百分的成绩。看着同学个个站在领奖台上领奖,笑容满面。我的眼眶不禁湿润起来,因此我下定决心好好学习……
在假期中,我不断学习,将以前落下的问题,一个个去请教学习成绩好的同学,当时的我只想着好好学习。一个假期过去了,我学会了很多知识。新学期开学,每一天我都是第一个到达教室,最后一个离开教室。早出晚归的学习,使我的成绩不断进步。期末的时候,我像别的小朋友一样,站在领奖台上,看着校长为我们颁奖,我感到很开心。
颁奖结束后,班主任把我叫到她的办公室,她笑着对我说:“恭喜你,富有的小朋友。”我疑惑地问道:“老师,你刚才说我富有?”老师依然笑着说:“对呀,我是说你富有,但你富有的不是知识,而是你拥有一颗善良的心。你还记得吗?每一次我遇到困难的时候,你都会帮助我。你就是老师的小助手。”我尴尬的笑了笑。老师接着说:“我知道你家境困难,可是家境困难只是暂时的,只要你努力学习,就可以改变你的家境,使你的家庭富裕起来。你这学期很努力,我对你的学习成绩感到很满意。但你更令我满意的是你那颗善良的心,希望你一直保持下去。上帝为你关上一扇窗的同时,也为你打开了另一扇窗。”
贫穷、富有,这两个看似相聚遥远,实际近在咫尺的词语,居然要一睹无形的墙分割开来,而这道墙其实就是人们的心境。