有没有人因为贫穷而被嫌弃,有没有人因为富有而被仰慕?如果你失去了眼前的一切,被人会怎么对你?如果有人失去了财富,你会怎么做?因为这一大串的问题引起了我的好奇,所以我今天在这里给您分析一下贫穷、富有。
首先,我谈谈对贫穷的感受。贫穷,有些人认为,是经济上的。的确,经济上的贫穷很可悲,有人认为乞丐就是那样的人。乞丐一共分为3种,第一种可能是被犯罪团伙抓走的,第2种有可能本身就有残疾,第3种有可能是因为事业的失败在阴影中不得不选择这种职业。他们只能靠乞讨为生。有人觉得,他们的工作很脏、很热、很没有骨气,不过你可以换位思考一下,如果你被犯罪团伙抓走,你能像他们一样,忍着屈辱活下来吗?如果你天生残疾,你有勇气面对现实活下来吗?如果你的事业失败,你能在心里阴影中存活下来吗?他们虽然在经济方面贫穷,但是,他们在精神方面富有。在精神上面富有的价值远远超过经济上的富有。
接着,我来谈谈富有的理解。经济方面的富有,是人人仰慕的。可是,你内心的贫穷是多上钱都弥补不上的。有可能,你的资产会一夜之间挥之一去;有可能,你爱的人会因为你失去了钱,而跟你道别。你能忍受住这种痛苦吗?你能从这样的阴影中做出来吗?你的内心能够强大到能接受这一切吗?这只有内心富有的人才能扛得住,即使你过着荣华富贵的生活,但是你的内心却只能贫民的生活。富有是两个方面,一个是经济方面,另一个是精神方面。然而平凡人只能得到一方面的富有,只有通过努力,你才能获得全面的富有。
物质上的富有,可以让你尽量少的面对精神上的贫穷。不过,人生如果从生下来绝没有摔过跤,那还算是有意义的人生吗?人生坎坷,俗话说得好,常在水边走,哪有不湿鞋。所以不能一味的回避,要面对现实!只要内心够强大,不管多大的困难,都能战胜它。取长补短,不要气馁,一定要相信自己,只有这样才能克服种种困哪,最后完成自己的梦想,不自己打造成一个不管哪方面都很富有的人。
这就是我对富有和贫穷的理解了。其实贫穷也好,富有也罢,最重要的不是攀比,而是,做好自己!