人越有钱,心就越穷?我不认同。
随着生活水平的不断提高,我们变得富有,但这种富有却不是影响我们内心快乐的因素。至少生活告诉我,它并没有。
张平宜,一个在台湾生活的千金小姐,一个本可以享受美好生活,逛街喝下午茶的小姐,却在十几年的时间里致力于对麻风病盛行的村庄——四川大盆营孩子们的生活以及教育。她说那是一个被世人遗忘的黑暗角落,那儿的人像被病毒细菌啃噬,就像蜡烛融化了一样。这些词汇让人不颤而栗。也正是有感于这些,她不拘泥于富有的生活,来回奔波于台湾各地,为四川大盆营的孩子筹钱造学校。她用自己的钱请专家为那个僻远的村庄解决因落后而常常停水的问题……她希望自己有更多的钱,那样就不愁造更多的学校,就可以让那里的孩子都接受到教育,因为,唯有教育才能让他们走出大山,走出心灵的“大山”。
在张平宜面前,你能说“人越有钱,心就越穷”吗?因为张平宜在拥有金钱之后,更不缺少的是一份执著为他人的精神,一份帮助被人遗忘的孩子走向阳光的快乐。
就在前些天,日本地震,震惊了世界。作为邻国,中国也甚是关注此次地震。几乎所有电视台都滚动播出着被大地侵蚀的日本。我想但凡看到这些惨状的人都想去帮助那无助的岛国,只是限于自己的力量无法提供什么。陈光标,一个口音很有特色的企业家,震后的第二天便赶赴日本,为仙台的灾民提供必要的粮食以及生活必需品等救灾物资。他的富有给了他展现的机会。
作为一个企业家,陈光标确实相当富有,可是为了环保事业,他以身作则,几乎从不浪费一张餐巾纸;为了希望工程,他到
处修建校园。他说他的一生就该如此,只有如此他才活得轻松、活得快乐。因为富有,他去帮助整个社会,因为富有,他获得了由心而发的快乐、踏实。
生活便是事实,那事实告诉我,富裕的生活并不会打败人们心中快乐的精灵。只要我们坚守住存放灵魂的精神家园,富有必让我们更加快乐!