爸,下岗了,天也塌了。如一场洪水,将原本摇摇欲坠的房子冲垮了。
妈妈轻声地对爸说:“没事,不还有我吗?我还可以。”可我知道,妈妈纤瘦的肩扛不动家里的重量。饭才吃了几口,爸放下筷子,走进里屋,身影憔悴了,他背佝偻了。
妈妈坚强的目光像捕捉到了什么,闪烁出希望的光芒。
我心里藏着一份期待。明天是我的生日,他们会记得吗?我忐忑不安地进入了梦乡……
中午,桌子上摆满了各种盘子,上面都盖了盖子,但仍有阵阵香味扑鼻。爸爸、妈妈和我坐在桌前,中间一个大大的蛋糕盒子。我迫不及待地打开蛋糕盒,三块小蛋糕紧紧相靠,我的心顿时凉了半截,但我理解妈妈的做法。
妈妈打开了每一盘菜,没有肉的身影。妈妈用土豆、青菜、豆腐做出了八道菜。爸爸和我都很诧异。妈妈平静地说:“我一共话花了5块钱,让文文的生日有了蛋糕,有了八道菜。同样有蛋糕,同样有八道菜,别人却得花500块。是的,我们钱比别人少,但我们不比别人差。我们的宝贝,我们的家啊!“我哭着抱住了妈妈,妈妈的眼圈早已通红。爸爸过来抱住了我们两个,我们全家,便在生日的烛光下抱头痛哭。
从那以后,爸爸每天帮助别人修水管。吃饭时,一家三口便会讲讲各自有趣的事儿,常常会有笑声从屋里跑出来。有时即使一星期都是萝卜,也不觉得无味。一个月后,爸爸重新被一家水官公司聘用,还做了副主任。
那确是我过得最廉价的生日,又是我最好的生日。因为我知道了,富有的人不一定要有钱,但要有可以面对生活的微笑。