无可置疑富人肯定是富有的。简陋的农舍在他的豪宅面前肯定会相形见细,自愧不如。但是豪宅只限于一隅,而农舍却与天地相融合。于是,农舍的辉煌程度让豪宅难以望其项背。孩子的眼睛没有说谎,富人有钱但是依然贫穷。
曹雪芹举家食粥,但是一部《红楼梦》让他“红”到了今天。物质上的贫穷并不重要,重要的是精神上不能贫穷。“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。”物质上可以失去,但精神上的失去就再也找不回来了。
明代的沈万山也是一个例子。沈万山,元末明初的经贸家,居于上海周庄却经营天下,以至富可敌国。明朝建立后,沈万山承担了南京城墙三分之一的工程款,又拿出一大笔钱搞劳军队,因而激怒了明太祖朱元璋,被判死刑,后改流放云南,最终客死在流放的路上。我们可以说沈万山的悲剧是因为他有钱,但更重要的是他社会精神的严重不足。他以一个商人的眼光去看待这个复杂多变的社会,以一种简单的经商心态去对待社会,就这样在商场上无往不胜的沈万山在社会的交易中却亏本儿了。
中国人说:“富不过三代。”欧洲人说:。“三代培养不出一个贵族。”从中西的文化差异一看便知,中国人希望的是更多的物质积累,而轻视了文化。比如,清末红顶商人胡雪岩,其经营能力堪称一流,从他在杭州的故居中可见一斑。现代游人评论,现今只有世界首富比尔·盖茨的豪宅才可与之相媲美。但就是这样,这座豪宅还是在胡雪岩孙子时卖给了他人。这就是文化的缺失带来的悲剧。再看看欧洲,意大利佛罗伦萨的美第奇家族,前后几代人掌管佛罗伦萨的政权,现在的市政厅就是他家原来的私邸。家中科西莫·美第奇和罗伦佐·美第奇祖孙两代都在政治上有所建树。更重要的是文艺复兴的推动者就是这个家族。艺术大师米开朗琪罗就是在美第奇家开始了艺术生涯。美第奇家族真正是在物质与精神上的富足。
经过二十多年的改革开放,中国人的确有钱了,但是我们的精神主轴却缺失了。没有这条精神主轴,再富也只不过是片刻之间。我们并不想要一种贫穷的富有,而是需要一种真正的富有。只有这样的富有才是真正的富有。