在美国,曾经有一个著名的调查,那就是——调查了一百名百万富翁,结果发现,有70人虽然拥有万贯家产,但仍然不快乐,10人感到非常快乐,20人想要获得更多的财产,成为亿万富翁。
通过这个调查,我们得知了,百万富翁中,有大部分人并不快乐,这说明,拥有巨大的钱财,并不一定是一件非常快乐的事情,他们为钱财东奔西博,日夜操劳,虽然家产万贯,可精神空虚,有时还可能会成为你身上的累赘,因为我听说过这样一个故事:有一个地方发生了洪灾,大家都逃难,一位富人与大家一起跑,因为这个富人身上背着一麻袋的钱财,所以他们跑得并不快,到一条小河边,大家都跳进河里,游了过去,只有这个富人,因为身上背的钱太重,所以眼看就要沉了下去,大家都劝他把钱扔掉,可是他舍不得钱财,死死拿着麻袋,最后和他的钱财淹死在了小河里。
虽然我们每个人都需要财富,但,并不是只有金钱、权力、房子、汽车、古董是财富,其实,我们每个人都已经拥有了巨大的财富:学到的知识、美好的青年时光、健康的身体、良好的信誉、家人的亲情、真正的朋友、成功的经验、失败的教训……这些都是我们独一无二的财富,只有拥有了这些,我们才能拥有整个富有的人生。
拥有了知识,你就拥有了前进的目标,拥有了时间,你就拥有了前进的方向,拥有了健康的身体,你就拥有了前进的根本,拥有了良好的信誉,你就向成功更近了一步,拥有了家人的亲情,你就拥有了一个避风的港湾,拥有了真正的朋友,你就拥有了一位帮手,拥有了成功的经验和失败的教训,可以使你胜不骄,败不馁……
真正的富有是你珍惜了时间,时间就是金钱、时间就是生命,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,你的一生不因虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞愧,真正的富有是你拥有健康的身体,常言说得好,平安是快乐,健康是幸福,真正的幸福是家庭和睦,心情舒畅,真正的幸福是多读书、读好书,读书破万卷、下笔如有神”知识的积累才是真正的无价之宝,它会让你在众人面口齿伶俐,洒脱自如,它会让你在同学面前,一展风采,刮目相看,它会让你充实、快乐、健康,物质上的拥有永远比不过精神上的拥有,物质富有并不快乐。