窗外,蒙蒙细雨,昏黄的灯光映着街道上来来往往的人群;而窗内的我正独自徜徉于书海之中,只是没有了往日的快意,反而多了几分忧愁。
眼前的《老人与海》很诱人,但考试的连连失败令我提不起任何兴趣去读它。或许,我注定只是一位精神贫穷的人,我永远做不到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适,注定只能为了分数拼搏。可一次次的失败打败了我。望着眼前的书,我也提不起往日的兴致,算了,先不理分数,看完书再说吧!
随着时间的推移,我渐渐被它迷住了,老人是多么的坚强。尽管他那破旧的渔帆似乎宣告着他永远捕不到鱼的倒霉运气,但他没有放弃。与他相比,所谓的考试失利,别人的失望,根本就不是挫折。
在我眼里,老人就像一条久经沙场的大鱼,虽然身疲力尽,可是绝不向大海和渔人屈服。老人的身体,力量在逐渐缩小,可老人那长年积累的经验和技巧促使他存有信心,能捕到大鱼的信心。也许这样形容并不准确,或者说他是海吧,是历尽沧桑的海。他的眼睛是海水一样蓝的,尽管时间变老,但他的眼睛是愉快的,毫不沮丧的。
合上书,我不由笑了,内心因此而充实,考试的失利在我眼中似乎微不足道了。眼前书恰似一面镜子,照亮了我的不足,反射出了智慧的光芒。它是多大的财富啊!
窗外,虽无皓月当空,却有漫天繁星,璀璨的星光照亮了它。看着它,我笑了,我不贫穷,相反,我很富有。