冬的诗韵高二作文
刚刚做了大王的麻雀们在树枝上、屋檐上、草垛上、积雪上无拘无束地嬉闹着,在广阔的天空中疯狂地追赶着,并不时地发出叽叽喳喳的怪叫声。它们似乎是在为冬天的到来而欢呼,好像在感叹着:“唉,这片江山又姓‘麻’了!”
一、风
似乎一提到冬天,人们就必然联想到凛冽的北风:凶猛、刺骨。其实,华北平原上那种恶煞般的北风是不常有的。来自西伯利亚的寒流到达这里时,已被削弱了大半,所以这里的北风也就温和得多了。寒流时来时去所导致的气温的不规律的变化,给沉闷的冬天带来了不少的乐趣。
冬天的南风总会给人们带来轻松与喜悦。它吹去了人们头上的棉帽,身上的羽绒服,也吹去了人们心头的压抑与眼中的疲惫,使整个世界充满了冬天特有的新鲜与舒畅。
孩子们找出了今年春天的风筝在空旷的麦场里玩耍着。他们牵着的在天空里飞翔着的“大鸟”,惹得麻雀们恐慌不已,叽叽喳喳地到处乱窜,这时的它们已完全失去了大王的本色。
二、雾·太阳
初冬的雾很凶,没日没夜地笼罩着大地,令骄傲的太阳大丢面子,让这个不可一世的家伙懂得了那个可以作威作福的时代已经远去,雾才是冬天的霸主。
然而,雾很懂得适可而止,常常在挫折太阳的锐气后便急流勇退。它知道大地需要太阳的照耀,生命渴望阳光的洗礼。接受过教训的太阳,谦虚了不少,按时作息,变得实干起来。“改邪归正”的它也因此常常得到雾的诸如“孺子可教”之类的肯定与赞扬。
三、云·雪
冬天的云不结冰,他们在空中时聚时散,时而群居,时而独处,自由不羁,活泼生动。
他们是些爱慕虚荣的家伙,常常成群结队的去围攻太阳,想借助太阳的光辉来向众生灵们炫耀一下自己丰满的身体和漂亮的脸蛋儿。
但它们有极像当今一些被媒体炒得通红的拥有美丽外表的“蛋白质”女孩儿,常常弄巧成拙,阻挡了太阳的视线,蒙上了众生灵的眼睛。这样以来,她们便成了众矢之的。
太阳的埋怨与生灵们的责骂常常使云彩们觉得委屈而泪如泉涌。倘若是在别的季节,那些泪会成为暴雨,倾盆而下;可现在是冬天,天空飘落的是鹅毛般的雪花。
覆盖着大地的雪经太阳照射而发出熠熠的光辉。满足地看着小动物们在自己身上留下的脚印,悠闲地听着风儿吹过的声音,谦虚地回复着大地的赞赏,雪由衷地感到了冬的魅力。
雪后的空气清凉新鲜,院落里传来的孩子们的嬉戏声变成了一个个跳跃的音符在空气里飘荡,惹来了麻雀们一阵阵的聒噪。大雪人儿笑了,被风吹得红红的鼻子向一边歪斜者,有一点腼腆,有一点羞涩。
四、星·月·夜
夜幕降临,星星眨起了眼睛,月亮露出了笑脸,失去了小动物们窸窸窣窣叫声的夜也沉默了起来。
星星懂得坚持,一闪一闪像美女的眸子,令人心驰神往。当你坐下来静静欣赏那美丽的星空时,你也许会想起牛郎织女的故事,会为他们对爱的那种不渝的坚持而肃然起敬。
冷月无声。冬天的月亮依旧是三十个模样,依旧有一个凄美的传说;冬天的月亮依旧是一个不听话的孩子,爱迟到,爱早退,有时也旷课,也爱把睡着懒觉的太阳弄醒。然而,当脸涨得通红的太阳睁开发怒的眼睛时,它却早已躲得没有踪影了。
冬,很美,似一管清笛,悠扬而祥和;似一张素描,抛去了铅华,舍弃了妖艳;似一首老歌,有着无限的魅力,耐人寻味,令人神往。