惠州美景西湖是在城中,而其他很多城市优美的景点是在城外。湖在城中,就成为市民生活中的一部分;市民天天在湖畔生活,或从湖边走过,心中却未必有湖。景在城外,令市民心里念想,不过市民往往难得前往游玩。
放飞心灵,感受美好
湖在城中,以致常常被忽略;景在城外,却令市民时时念想。难道西湖就真的比城外景逊色吗?非也非也。就好像张爱玲笔下的红玫瑰与白玫瑰,无论得到哪朵,心里总会牵挂另一朵。无关谁更美,只不过距离产生美罢了。
距离能够产生美。人们追求城外的景色,其中包含有求异心理,但更多的是距离使他们心中产生了美的印象。当人与人或人与人之间保持较远的距离时,我们就像置身于缥缈的云雾中,无法看清对方的缺点而被其闪光点吸引。这种神秘朦胧的感觉使我们心生向往,从而成为美的存在。
然而,距离产生的美往往是一个幻象。一旦距离拉近,生活便残酷地把美好敲碎。这时,红玫瑰成为了蚊子血,白玫瑰成了白米粒。就好像王朔《过把瘾就死》里的男女主角方言和杜梅,未经外界任何阻挠的美好爱情在生活的贴近距离下,最终以不断升级的嘴仗完成了一次惨烈的聚散。又如汉初才子司马相如,他在一帘之外以一首惊世名曲《凤求凰》揽得佳人芳心,但不顾世俗相爱的两人挑起帘子生活后却貌合神离。他们,皆因距离的贴近而丧失原有的美。
幻象总要破灭于现实。现实也许我们无法改变,但控制距离的度却由我们自己掌握。当我们觉得自己与别人或大自然太近,以致于快要窒息时,不妨来一场旅行,让彼此拉开一点距离。在心灵放松的同时,或许已经被我们忽略已久的闪光点,又回到了对方的身边,美或许又再涅槃重生。试想,倘若市民们常常到城外游玩,他们定会重新发现西湖之美罢。
只是,惬意的城外旅行总是奢侈。无奈的现实是,我们常被禁锢在枯燥、繁琐的城里。身既不自由,那就让心灵起舞吧。让心灵轻盈飞翔,让它与琐碎、沉重的日常拉开适度的距离,我们更能够获得因距离产生的美。这份心灵飞翔而获得的美,既是对俗务纠缠的摆脱,更是对世事忧扰的智性审视,故而常诞生永恒的美。林徽因说:“真正的平静,不是远离喧嚣,而是在心里修篱种菊。”滚滚红尘,喧嚣都市,现代生活大潮的裹挟里,唯有将心灵飞翔,拉开它与世俗的距离,我们才能获得灵魂的平静,才能感受扰扰尘世里“修篱种菊”般的美好。
可惜,这份认知,又有多少现代人憬悟呢?里尔克说:“诗不徒是情感,而是经验。”生活的诗意之美,从来就不是感性的喟叹,而是历经生命体验后的理性之花。让我们放飞心灵吧,拉远它与世俗的距离,在生命之天空,感受人生的华美。