小年夜,是家家户户都要欢聚一堂吃团圆饭的日子。趁着这时旅游景点人少,我和妈妈来了一次说走就走的旅行。
这是我第一次来杭州玩,两个小时的高铁,四站地铁,顺利到达了著名景点西湖。可一出地铁站,映入眼帘的却是一个很大的购物街区。这街道,这商店的建筑式样倒是有些似曾相识,似乎有点儿上海淮海路的韵味藏于其中。
即便如此,我并未驻足。
因为对西湖的方位依旧摸不着头脑,我赶忙去问了路边一个卖地图的老婆婆。
“直走就是了,西湖啊,就临靠着城市,拿份地图吧,西湖可大着呢!”
走了没多久,西湖的模样逐渐变得清晰起来,周边的空气带着淡淡的水汽,深吸一口气,沁人心脾。多云不见太阳,再加上空气潮湿,湖面上起了一层氤氲的薄雾,仿佛置身于天上人间。
再走近一看,没有蓝藻,不见垃圾,游鱼细石直视无碍。论有名程度,我们无锡的太湖并不亚于西湖。可是水质却是一个天一个地。我不禁产生了疑问,两个都在江南一带的城市,对于湖的爱护管理程度怎么就差了那么多呢?会不会只是门面功夫,其实实质也与太湖差不多?
迫切希望得到答案的我走上了徒步环西湖的“不归路”。
西湖边上有大大小小十几个风景区,令我印象最深刻的是苏堤,苏堤旧称苏公堤,堤长两公里左右,堤上共有六座石拱桥,从南往北分别为:映波、锁澜、望山、压堤、东浦。在我走到第三个石拱桥的时候,突然妈妈惊叫了一声,我被吓了了一大跳,定睛一看,原来是一只小松鼠!没想到西湖的生态环境好到这种程度,真是令人惊喜呀!十分后悔刚刚没拿起镜头拍下这一宝贵的瞬间,毕竟这是我第一次看见松鼠。
在环西湖的过程中,我渐渐习惯了西湖水之清澈,可能一开始就是这样的,湖水就是应该这么干净,以前所有的大大小小的湖都是很干净的,只是到了21世纪,生态环境正在变遭,但也不乏会有爱惜生态环境的人,从这一点上我就对杭州人充满了好感和敬佩之情。毕竟保护太湖从实质上讲我并未出一份力,而这是不应该的。
最有名的湖中三岛我并未乘船去领略一番,仅仅是在苏堤远远的看,就已经感觉到了“湖中有岛,岛中有湖”的奇妙境界。
山山水水处处明明清清,晴晴雨雨时时好好奇奇。人们总说喜欢某样东西是因为产生了共鸣,那么黄文忠写的这副楹联,真是切切实实的表达出了我的感受。
小时候我常听人们说起,上有天堂下有苏杭,可是总是嗤之以鼻。孩子嘛,总是以为自己已经看过世界上最美的风景,总是那么的不虚心。但现在不会了,杭州啊,你是我读过的最美丽动人的故事。