霍邱位于淮河中游南畔。被外乡人所熟知的,即是这儿的美食小吃,其卤菜远近闻名。县城两侧有东西两湖,即城东湖,又名荣湖(或戎湖);城西湖,因位于沣河尾闾,故又名沣湖。
因我所住的小区就在沣湖湖畔,因此我对城西湖“情有独钟”,多少年去了,想一览沣湖美景,也只须走过客厅,到阳台就是了。对我来说,她既熟悉又陌生。
本地特产,不少都是沣湖水域的:芡实、菱角、沣虾银鱼(也有两湖都有的)等等。我之所以对其陌生,因为这些特产,我基本上是没有尝过的,实在对不起作为一个霍邱人,本地的特产竟没有尝过,确实有许匪夷所思。但,她对我的魅力,不是在吃这个方面上的,我喜欢的是她的风姿与美貌。
我犹如井底之蛙,自由眺望城西湖美景的欲望,虽被阳台的窗框所桎梏,但所视范围也茫无涯际。每朝心情败落,便甚爱伫立在阳台上,极目远眺,遥望那地平线处群山低矮的剪影,往往水天一色。若不是天际边云兴霞蔚,几叶扁舟漂泊湖上,以及远处低山矮树衔成一线的黑色轮廓的阻遏,恐怕这水天一色的淡蓝宝石要始终镶嵌在天边了。
城西湖的美貌,不同时期有不同的美。我爱在傍晚时刻凝视那颓落的夕阳收敛她原有的炽热,留一丝祥和,掺杂着些奔放。这泛红的黄宝石,在云端尽情释放那和蔼的柔光,点亮那远边的昏暗。云层,却如灰雾般不可识别。此时的夕阳,投映水中的,是一束光柱。近边有几叶扁舟和停泊的船屋,显得唯美且豁亮,那波光粼粼,透着城西湖的柔和。有时,几里长的晚霞,独揽了天边的美貌,可惜的是湖面上却映不出如此清楚的晚霞之美,但其映出的一色茫然,也足矣。
雨后的天朦胧,却有水墨画的意境,湖面的灰蒙掺入了淡淡的愁。远处的山依稀可见,此时的我多半是触景生情,默默地凝眸一往平静的城西湖在风雨大作后的哀伤,感慨世俗的偏见,只有她能分担我的这份哀愁,我们独有的共鸣,或许远在天边,也有人此时凭栏而望,寄情于景,渴望心中的平静。
最爱的还是雪后她的风姿,一色白雪,远眺去,感叹这世间的纯洁原来就存在与雪中,她更是特立独行地与四周的雪色相不同,雪,是为洗净世俗的污秽而有的纯洁,她却不愿被洗净,因为她本就是纯洁无垢的。她岸边的树、屋等,显得银装素裹,分外妖娆。但褪尽了白雪还不是一往如旧!唯有沣湖,她能甩掉世俗的羁绊,显得尚美。
或许与其他地方的湖相比,还是没有什么独一无二,还不一样是湖!但几年的相伴,虽不是渔民,长期靠水吃水,但也能透过世俗之眼感到她的独一无二。她洗净了我的灵魂,让我感受到有别于世俗之乐的乐趣。人们所看到的是她表面的湖畔美景以及湖水深处的特产。但我却依稀瞥见了她浅在湖面的圣洁灵魂,深处?依然没有人知。