人们都说瘦西湖景致甲扬州。今天,我走了一遭,果然名不虚传。
现在的瘦西湖,园内虽添置了不少新物,但其仍以淡雅、清秀、宁静、淳朴的形象镌刻在我脑中。
在园内一座纵观四方的小丘上,我感受着瘦西湖的淡雅、清秀。在空灵的风铃声的召唤下,我不由自主地登上了这座小丘。一抬头,但见那发出“叮”、“叮”的清脆铃声的八个悬于亭角的风铃,如同丘上的亭子一样厚重,暗示着周围精致的醉人。及至走到亭边,我极目远眺:正前方树木葱茏,密密地汇成一片,以一种特别的青,让人眼睛为之一亮;透过弥漫着的雾,似有另一座小山丘遥遥相对,更增添了一分浩渺;左侧远处的五亭桥,人熙熙攘攘,更表现出这边的静。好一派清秀、宁静的景致!。忽然,一阵风自北而来,“呼呼”的,“洁净”着我的身子。这风没带一点浊气,全然是一股清秀之风。哦,好凉呀!可又是那么清爽!把我从世事中吹醒,不再那么混沌;一切都是那么开阔,那么清醒。看着才掠过的几只飞鸟,此时,我不由得吟咏起“荡胸生层云,决眦入归鸟”这句诗。许久,我才依依不舍地离开小丘。
在那林间的小道上,看着各色树儿,我感受着瘦西湖所焕发出的生命力与淳朴。
金叶女贞(具体树名不详)的叶儿,是如此的深红——让人觉得深沉,又透出一种稳健的力量。千万片叶儿聚在一起,集而不密。隐约中可以看见缝隙。叶儿还未生长出的一种小树,一条条枝,光秃秃的。纵然如此,却是那般挺立:一条条如倒插的剑一般的枝条,透出一种厚积薄发的力量。如小耳朵似的片片翠绿的叶儿,装饰着不远处的一株树。虽说是稀稀疏疏的,却别有一番情致。
最妙的是那远处的棵棵高耸的松树呀!“团”状的树叶,又集又密,“拢”在一起,稠密得是如此自然,就像棵棵松树的发儿。远远看去,松树时常舞弄着她的发:有时,其齐涮涮地垂向一边;有时分为两叉。无穷的变化不禁令人拍案称奇。
我徜徉在这醉人的树林之中,感叹它所散发出的生命力——它们是如此的淳朴,我们已司空见惯,却又令我们赞美、陶醉他们的在平凡中所绽放的缤纷生命。
在那假山水榭旁,在那“石壁流淙”处,在那“白鹤晴云”里…皆留有我的足迹。在园中,观雅、幽、朴、静之景,心中百感交集:是“经纶世务者,窥谷忘返”的淡雅之情,还是“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨,或许只是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的倾慕…总之,在这里,我的心灵洗去了尘世的污物,心中的情感得到释放,豪情产生;拥有了一种对生命的热爱与追求。这些或许是我此次瘦西湖之行的一点心得。