我们都知道这样一句话:“上有天堂、下有苏杭”。今天,我们一家三口如愿以偿的来到了美丽的杭州。
晚上,吃过晚饭,我们全家一起来到了杭州著名的西湖看夜景。我跟老爸老妈漫步在西湖边。听着湖水轻轻地拍打着苏堤的声音;看着水中的灯船跟建筑物上的灯火,一闪一闪,任微风轻轻地拂过脸颊,那感觉真是美极了。
早晨,我们跟着旅游团再次来到西湖。这次我们全家乘船来到了西湖的中心。以前,我只是在课本里看到名人写过描写西湖的文章、诗歌、,真正的西湖我还没见过。今天,终于可以打开眼界了。课本上的《饮湖上初晴后雨》写得真是太好了!跟我今天看到的西湖一模一样。
远处的山峰在被太阳照成了金色云雾中,隐隐约约、似有似雾。走到小桥上,看着湖水缓缓地流动、清澈见底。池塘里的荷花开了,荷叶苍翠欲滴,荷花千姿百态,有的把“脑袋”抬得高高的,好像在向太阳公公问好,有的低头含蓄,好像在照镜子,还有的把脸颊轻轻歪在一遍,好像懒懒的正做着甜蜜的梦。
荷叶下,一条条五颜六色的金鱼在水中追逐嬉戏。荷花丛中,金鱼们正在成群结队地玩耍。瞧!那边一群金鱼好像在玩捉迷藏似的。一群金鱼都躲在荷叶下,等着其他金鱼来找,一旦找的金鱼快来了,一大群金鱼又慌慌忙忙地藏到另一片荷叶下。咦?那边怎么那么热闹呀!原来是几个小朋友在拿面包喂金鱼呢!一个小朋友把一小片面包丢进水里,大小鱼儿都过来抢着吃,眨眼之间就吃完了。
漫步来到湖心岛康熙皇帝亲笔题写的石碑前,只见石碑上刻着“三潭印月”四个大字。
咦?三潭映月的映字怎么写成复印的“印”字呢?我问导游:“这个三潭印月的印字写错了,不应该是复印的印。”导游解说道:“当年康熙皇帝下江南,看三潭映月这么美丽神奇,就提笔写下了三潭印月这四个字。可是不小心把三潭映月的映字写错了。但是没有人敢说出来,因为皇帝是九五之尊、一言九鼎,他金口一开没有办法改变,所以一直流传到现在”。
大家可能还不知道吧!三潭印月共可以印出几个月亮呢?还是让我来告诉大家吧!三潭印月共可以印出33个月亮呢!怎么样,很多吧!但是三潭印月的这33个月亮是怎么算出来的呢?听我慢慢地告诉你,每到中秋节的时候,当地居民划着小船,到三潭印月的三潭边,在每个潭里面放一支燃烧的蜡烛,在把5个圆洞用纸糊起来。到了晚上,三个潭的15个洞像月亮一样应到水中,再加上天上一个月亮,水里映一个月亮,再加上人们心中的一个月亮,一共是33个月亮。神奇吧,共有33个月亮呢。
杭州的西湖正是太美丽了。