当春风吹绿树林,当春雨催开花朵的时候,瘦西湖张开他那热情的双臂,拥抱着成千上万的中外游客。
“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”我上小学一年级的时候去游览过瘦西湖。那里的湖光山色、名胜古迹至今还历历在目。暗含玄机的“徐园”,神秘迷人的“小金山”,“玉人何处不吹箫”的二十四桥,让乾隆龙颜大展的钓鱼台,一夜造就的巍巍白塔,清香四溢的荷塘,鸟在肩头小憩的和谐画面……尤其是凌风而立的五亭桥,让我一步一回头呀。
五亭桥由五个美丽的亭子组成,每个亭子的四角屋檐像鸟儿张开的翅膀给人凌空欲飞之感。抬头一看,感觉自己好像驮着青青鸟背在云雾中翱翔,与蓝天白云嘻戏呢!一阵清风吹过,柔波上跳跃着清脆悦耳的轻音,那是悬挂在亭子四角的风铃发出的“叮叮咚咚”的撞击声,那铃声好像是从云头飞出的仙人之语。每个亭子的下面都立着一个四方体的桥墩,桥墩的每一面都有一个拱形的桥洞,四个桥墩就有十六个桥洞。这十六个半圆形的桥洞和水里倒影的半圆组成了十六个月亮,在瘦西湖的湖面上飘荡。有月亮的夜晚,天上的月亮倒映在水中就变成了十七个月亮,二十四桥下还有二十五个月亮呢,这么多月亮在瘦西湖上聚会,扬州“月亮城”的称号就当之无愧了,难怪古时候瘦西湖上听风赏月游人不断哦!
桥下游船来往穿梭,歌声荡漾。游船各式各样。有仿古的小画船,有疾驰的小快艇,还有戴着黄色篷子的人力手摇船。摇撸的都是经过训练的船嫂,她们穿着飘飘的衣裙,唱着呢喃软语,在荷叶中蜿蜒,在圆月中踏浪。此情此景还能让人分辨得出是人间还是仙境吗?站在桥上远眺瘦西湖,烟雨迷蒙中只见四周葱茏青郁,红花点点。挺着啤酒肚的尖顶白塔遥遥相对,好不让人陶醉呀!难怪乾隆每次下江南都要在瘦西湖上垂钓游玩耶!
岸边,碧绿的幽静的树丛中藏着由回廊连接的一个个小亭子,古朴而典雅。回廊上银白的瓦尖高高翘立,三三两两的游人在这里稍作休息,他们谈论瘦西湖的变化,好不惬意呢。如果你雾天去游览瘦西湖,你一定会把自己当做仙人了。湖面倒映着花花草草,亭子回廊,与蓝天相辉映,难道不像仙人在云雾缭绕的天空游玩吗?
瘦西湖的假山奇形怪状,与密密丛丛的如烟柳树相映衬,格外美丽。十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯。难怪人们要说“烟花三月下扬州”哦!不只是是阳春三月,这里一年四季百花盛开,四季之景又各不相同。因此瘦西湖上四季游客川流不息,络绎不绝。
扬州瘦西湖如梦如幻,古迹林林,迷人而多娇,瘦西湖不“瘦”呀!