我在苏堤上伫立,带着几分沉醉,默默地凝望着沐浴在细雨里的西湖。
雨是江南的雨,自然带着江南水乡的特征,轻轻的,柔柔的。不似雨,倒像缕缕的烟,团团的雾,弥漫在天地之间。
西湖全景是不见的,只隐约现出几处时浓时淡的绿波。烟雾像密密的丝帘,总让人觉得似乎能揭开,去寻找佳境。
天还早,湖岸的霓虹灯还亮着,近处尚能透过雨雾,送来几缕绛红、浅黄、淡蓝的颜色;远处就只像薄云中的星星。
这些,使西湖又添几分诗意。这细雨中的西湖,不正是淡妆的西子么?
天渐渐放亮,雨也似乎停了。湖上的烟雾淡了下去,只有些薄薄的青雾紧贴着水面,随风荡漾。
顺着苏堤北行,一路上欣赏湖光山色,走出很远,居然丝毫不累。在两排烟柳的迎接下,我下了苏堤,来到西湖十景之一“曲院风荷”。
既然以荷驰名,荷自然是多的,这一带湖面满是,时值仲夏,恰是荷花盛开的时节,在片片浓绿的叶间,都是荷花,简直花多叶少。有的花,脱离叶的修饰,独在碧波中立着,这是孤傲的;有的花昂首向天,高高站在叶上,这是清高的;有的花则躲在叶里,悄悄露出几片粉红花瓣,这是羞涩的。至于那些含苞的,就是花中的孩子了。
江南一阵轻风拂过,荷花、荷叶随风起伏,姿态万千。“风荷”大概就由此得名吧。
随后,坐上渔舫,泛舟西湖。湖水浓浓的,绿绿的,液体的玉一般,轻轻地荡着。时而空中几颗残留的雨滴落下,溅出几丝涟漪,那便是吻着她了。绿玉在手中流着,那么温润。
此时才懂得古人为什么写出“柔情似水”的句子,他必定抚摸过这西湖的绿波。我身在万顷碧波之上,蒙蒙青雾之中,仿佛在梦里,带着几分虚无,几分缥缈。
我静静地闭上眼睛,呼吸着若有若无的水汽,心头的醉意又添了几分。
忽然,同船游人的赞叹声惊醒了我。睁目望去,只见不远处湖面上,矗立着三座小巧的宝塔,又像倒置的香炉露出的三只炉脚。此处便是有名的“三潭印月”,可惜这几日始终不晴,月亮总躲在云后,使人无法欣赏这奇景。
过了“三潭印月”,便是湖心岛了。渔舫靠在岛边,漫步岛上。一片翠郁,那是各种树,有能叫出名字的——杨柳、苍柏,不能叫出名字的更多。
绿树掩映中,几处轩阁显现出来。穿廊观阁,不禁惊叹江南园林的巧夺天工,有限的空间,却让人每过一处,一幅新的图画就展现在眼前。
欣赏罢这大自然与人共同描绘的图画,我在一处临水的小榭里坐下,向湖上望去,又发现一幅不曾见的画,远山渐渐显露出黛色,浅紫、淡绿色的山岚在山中流动,使山也添了生气。
湖在远山映衬下,更显美丽,天上王母的瑶池也不过如此吧。
我在榭里坐着,眼前是盈盈碧波,处处美景,我深深地醉了,醉在这湖光山色里。