前些日子,外公的心脏病复发了,因为病重用微量元素泵输液,大小便不能离开床,只能在床边进行。但是,长时间蹲着或突然起身都会带来危险,所以,上厕所成了全家的心病。
看到这些,妈妈急在心里。回到家,妈妈上网查了半天各种痰盂、坐便器,最后她摇了摇头,说:“唉!没有合适的,只好自己设计了。”
于是,妈妈坐在写字台前,拿了白纸、铅笔、橡皮和尺子,开始了“设计工作”。妈妈先到卫生间,仔细研究了一阵子坐便器,嘴里还小声嘀咕着什么。我看见妈妈这么认真,心想:设计一个排泄桶,不需要这么认真吧?一会儿,她拿出尺子量了量坐便器的尺寸,又找出外公的裤子量一量,将数据记录下来,接着,在纸上画了一个圆柱体,然后用铅笔轻轻向外勾勒,将圆柱的下底变得粗些,上底变得细些。妈妈边修改,边举起草图端详一会儿,再接着画。慢慢地设计图初见模样。成一个“U”字形状,经过一番修改,有了一个大概的坐便器的模样。这时已经十点多了,我上床睡了觉。
不知过了多久,我从梦中醒来,迷迷糊糊地发现书桌前的灯还在亮着,我听见铅笔划过纸面的声音,原来妈妈还在那里设计着“坐便器”,我看见灯光下妈妈的背影,虽然瘦弱,却又显得那么坚强,一时间,我觉得妈妈很伟大。透过灯光,我看到了一个女儿对父亲的爱,这份爱把我深深地感动了!
妈妈感动了我,同时用实际行动教会了我作为一个女儿应有的责任和义务。