温暖是什么?任何理性的形容都对它无可奈何。但有一事,却让我深切感知到温暖的简单和真实。
那日我与父亲去攀登尖峰山,少有闲暇的我们知之不及皮毛,便只得凭直觉攀登。遇到荆棘丛,爸爸就当我的开路先锋,掰开荆棘让我穿过;碰到陡峭处,爸爸又做我的坚强后卫,保证我上爬时的安全。经过二十多分钟的艰苦攀登,尖峰山顶已近在咫尺。胜利在望,我感到浑身突然充满了力量,脚步变得特别轻松,把爸爸甩后了好一段路。
就在我想向胜利发起最后冲刺的时侯,几块巨大的岩石横挡在我眼前。这些岩石最小的也有我一个半人高,更可恶的是岩石的两边就是悬崖峭壁。要么攀岩而过,要么打道回府,绝没有第三种选择。我问爸爸:“怎么办?”
爸爸环顾四周,说:“边上没看到别的路,既然别人都能上去,我们也应该试试。
抱着“只要肯攀登”的信念,我们来到最低的一块巨石。爸爸对我说:“天天,我在下面托你,到上面你自己爬上去,好吗?”爸爸一边慢慢将我举起,一边不停地叫我小心,不要急。我拼命地把身子向前向上伸,手拼命地抓住任何可以抓的东西,双脚四下乱摆,几次踩空都幸好有爸爸及时力地扶住。
终于,我爬上了岩石。放眼眺望,一种“前不见古人,后不见来者”、如同狮立山崖的豪迈感油然而生。我愉悦地叫喊:“爸爸,快上来……”
然而,等爸爸出现在我眼前,我大吃一惊。和登山前那个精神抖擞,穿着整齐的运动服的爸爸相比,这简直就是一个漂泊在外、饱经风霜的游子:脸上挂满了挥之不去的汗水与泥渍,还有明显的被擦伤的痕迹;白色的衣服如同乞丐服一般纵横交错着黄土凝成的脚印……我忙问爸爸这些是怎么回事,爸爸笑了笑,打趣道:“还不都是你瞎折腾的时候踩的。”
我惊呆了。我压根没想到刚才短短几分钟的攀爬过程中,爸爸为我付出和承受了那么多。当我的脚无情地踩在爸爸的头上、脸上、身上,爸爸却没有丝毫的躲避,全神贯注于我的安全和努力。转瞬间,这个刚才让我觉得像小丑一样滑稽的爸爸变的无比的可亲、可爱、可敬,一股温馨而美好的心绪在肺腑间缓缓升腾。
这段平凡的记忆本将湮灭在浩如烟海的尘世间,它得以长存,是寄托于那回味无穷的温暖,它使我豁然开朗:温暖本不须处心积虑,它只是对尊重的目睹,对关怀的留意,对付出的珍视与感触。温暖无须精辟而独到的定义,它就是那么纯真而简单。