从开学到现在,我觉得最有趣,我喜欢的是那节科学课。
那一次上课,老师叫我们先前准备好蚯蚓。我一听,心想:怎么带蚯蚓啊?我找不到。后来上课时,我只好两手空空的上课。
上课时,老师把几个同学蚯蚓拿到讲台屏幕上,顿时有位同学“啊!”的一声大叫,她很害怕虫子,她看见蚯蚓就吓了一跳,旁边的男同学就开始捉弄起她来了。
老师仍旧上课,她问我们一个问题:蚯蚓在那种环境下生存?我们便开始观察蚯蚓是在哪活动 。
老师把一边的泥土套上黑袋子,一边把它放在有阳光的地方,蚯蚓放中间,看它往哪去?过几分钟后,蚯蚓便向黑袋子那爬去。这就证明蚯蚓喜欢黑暗的地方。
在老师观察期间,那些男同学在拼命捉弄她。一会说那位同学头上有蚯蚓,一会又说没有蚯蚓了。那位同学一抬头,便看见屏幕上的蚯蚓,后来就被吓了一跳,还被吓哭了呢!我看着就生气,就去跟那些男生说劝,可他们却不听,最后还是没办法。
老师又提出第二个问题:蚯蚓喜欢在哪种泥土生存?这次老师把蚯蚓拿出来,顺便拿出一张纸。上面铺着两种泥土;一种泥土干燥,一种泥土潮湿,看它选择哪一种。
蚯蚓在中间,它先碰了碰干燥的泥土,竟后来又爬向了潮湿的泥土。一只长蚯蚓还爬出了泥土,左看看右看看,最后蚯蚓发现没有泥土了,又转身回去了,那模样好有趣!
这个实验让我们知道了蚯蚓喜欢阴暗,潮湿的地方。我好喜欢这一堂课,其实蚯蚓很友好,它帮植物松土,真是农民的好帮手!