我最喜欢的一节语文课
语文虽与数学英语并列为主课,可语文包含了中华民族源远流长的文化,学好它并不简单。
没分班之前,我对中国的语言文化的了解很浅薄,分班之后,我有一个精通历史的班主任。他最大的特点就是能边讲课边给我们普及有关课文的历史知识,使我们以上语文课就“不亦乐 乎”,这样既让历史渗入了知识中,又使历史深深的印入我们的脑海里。
记得那是老师给我们讲的第一节语文课,讲的是《与朱元思书》,一上来就讲起了作者,他一边拿着老花镜挥舞着,一边口若悬河的说着历史,用了五分钟左右的时间,就把作者的朝代 ,生平经历讲了个透彻,使我们听的一愣一愣的。感觉在上历史课。在翻译课文的时候,为了使我们更加了解文章的内容,他便用夹着家乡音的普通话读起了课文,当他读到重点句时,就愤激昂,身子 也跟着一晃一晃的,把我们逗乐了。因为这是第一节课,大部分人都认不全,他便又戴上了他的“金边老花镜”看起了花名册,点几个人回答问题。也许是他不想让同学难堪,提的都是简单的问题,有 时还没等那人回答出问题,全班便高声一起喊出了答案。
课上到最后,该讲的也差不多都讲完了。老师用很平常的语气对我们说“我是教学方法不一定适合你们每个人但每个人的学习方法都不同,我又不可能变着戏法教,所以还得你们适应 我。”以前我总以为新班级,新环境,我学习成绩一定不如从前,可通过这节课让我懂得,学习环境的改变对学习成绩的好坏虽有影响,但不是绝对性的。学习好的关键在于学习方法,即使换了一个环 境,换了老师,只要我掌握好学习方法,学习就不会差。