五年级作文甜美的樱桃
今年春天,樱桃树上又开满了樱桃花,似乎比以往任何一年都开得茂盛。我心里想着今年夏天可以好好地解解馋了,还可以请雷英她们来我家做客,她们早就想尝尝我们家的樱桃了。
一天中午,我听见从院子里传来奇怪的声音。跑过去一看,只见妈妈拿着一根大竹篙使劲地敲打着我心爱的樱桃树。只见那盛满了我希望的樱桃花纷纷扬扬地飘落下来,我的心如刀割一般地疼。眼看妈妈打完一棵树又准备去打另一棵,我再也忍不住了,跑过去死命拉住妈妈的手,哭着跟她说:“为什么你要打它?别打了,求求你了。你再打我就吃不到樱桃了。”妈妈见我死活不放手,便无可奈何地说:“好吧,好吧,以后你会知道我为什么要打樱桃树的。”说完,就走了。为此,我和妈妈堵了好几天的气。
日子在不知不觉中一天天过去了,两颗樱桃树上都挂满了青青的小樱桃。尤其是被我护着的那颗樱桃树上结的果实多得数也数不清,比妈妈打过的那颗多出了将近一倍。我神气地指给妈妈看,妈妈意味深长地笑了笑,不说一句话。
转眼到了六月,被妈妈敲打过的那棵树上的樱桃渐渐变红了,在阳光下像一颗颗耀眼的玛瑙点缀在丛丛绿叶间,显得格外的好看。但我护着的那棵虽然樱桃多,但不知道为什么老是青绿色,甚至有点营养不良的样子。
妈妈摘下成熟的樱桃给大家尝鲜,我却赌气不吃,执意要等我自己的樱桃成熟。我等了很久,可树上的樱桃并没有因为我的等待而变红,而是慢慢的从樱桃树上掉落下来,最后树上剩下的不多的几颗也不如另一棵树上的甜美。
事后,我不解地问妈妈,为什么会这样?妈妈语重心长地对我说:“这就是我为什么要打樱桃树的原因呀。花多,结的果子就多,果子多了,需要的营养也就多了。而树只有那么多的营养,与其让所有的果子挨饿,还不如打掉一部分花,让一部分的果子得到足够的营养。舍得,舍得,有舍才有得。有时候,放弃是为了更好的拥有。”
我仔细思考着妈妈的话,是啊,正是因为我不愿意放弃美丽的花朵,贪心地想拥有的果实,却落得一无所获。就像上次的考试一样,因为我不愿放弃一道难题,花了太多的时间。最后难的没做出来,简单的又没时间做了。
如今我只要遇到一些难以抉择的事情,就会想起妈妈的话“舍得,舍得,有舍才有得。有时候,放弃是为了更好的拥有”。