我家的家风作文400字
所谓家风就是一个家庭的门风,所谓家规就是家庭中约束我们的规矩。百善孝为先,我家的家风是“孝”,家规共有三条,第一条是不许与长辈顶嘴,第二条是自己的事情自己做,不让大人操心,第三条是大人叫你去做事,不许慢吞吞的。我们家的家风和家规使我们的家变得更加美好。
有一次,我放学回家,坐在椅子上看电视,奶奶见了,对我说:“放学回家第一件事应该是写作业,快把电视闭了,写作业去。”我听了奶奶的话,不情愿地说:“奶奶,你该忙什么忙什么去吧!我的事就不用你操心了。”说完,我便又津津有味地看起了电视。这时,妈妈不知从何处捧着一张圣旨般的家规走了进来,说:“因为赵怡寒违反家规第一条不许与长辈顶嘴,被罚晚上洗碗。”听完妈妈的话,我只好乖乖去写作业了,不过,还是没能逃过一劫。
第二天放学回家,我依旧坐在椅子上看电视,正巧又被奶奶看见了,奶奶又批评了我,我刚要顶嘴,就想起了第一条家规和那天的情景,我立刻对奶奶说:“奶奶,我知道了,马上就去写作业。”于是,我赶忙把电视闭了。这时,我往门口一望,妈妈正手捧着家规,笑眯眯地看着我呢。
至于第二条和第三条家规,更是说起来容易,做起来难,小妹妹出生前,也就是我10岁之前,我一直是个独生女,家里的千金大小姐,而现在,收拾书桌、整理书包、洗袜子等,都变成了我一个人的事,同时,我也进步了很多。