人再开朗,也有几处不为人知的凄凉;心再坚强,也有几块难以启齿的暗伤。流不出眼泪的伤,心最疼;难以言说的苦,最难扛。披着无坚不摧的铠甲,遮蔽着不敢触碰的软肋;戴着百毒不侵的面具,微笑下又隐藏了万箭穿肠。其实,人在脆弱时都想有份停靠,心在无助时都想要个依靠。若有人能解读忧伤,陪伴彷徨,看穿逞强,又何必死撑着非要坚强。
每个人都渴望:哭了,有人慰;累了,有人依;苦了,有人疼;久了,有人忆;远了,有人牵。但每个人都明白:生活,要自己忙;泪水,要自己擦;风雨,要自己挡;滋味,要自己尝。世上的路,有时,只能一个人走;心上的伤,有时,只能一个人养。从开始哭着经历,到现在笑着懂得,人生给了你什么样的感悟,只有你自己最清楚。
很多人都喜欢沉默,去习惯沉默。不去说话,能说的话不一定想说;不必说话,想说的话未必能说;不愿说话,因为心事只有自己最懂得。选择去沉默,也许是沉淀思索;不得不沉默,可能到无话可说。不抱怨,不诉苦,不说明,不辩解,只有沉默才是最好的诉说;不多言,不揭穿,不说透,不外露,唯有沉默才能容下更多。一个人,从体验沉默到领悟沉默,说明内心已经开始成熟了。有时我们需要的,仅仅只是一颗能平静下来的心。有些痛处藏在心底会崩溃,需要释怀;有些包袱压在肩上会窒息,需要解脱。倦了,让心吹吹风,让一些东西更清晰;伤了,让梦醒一醒,让一些感情更透明;累了,让脚步停一停,静静等待雨后的放晴。真正的静在心里不在心外,不是远离喧嚣,而是在心里修篱种菊。
人活着,其实挺累。穿上刚强的盔甲,任心力交瘁;故作淡定的表情,任汗流浃背。有多少舍弃是代价太贵,有多少无语是身心疲惫,有多少回眸是为情所累,有多少时光是一人独醉。好想卸下所有的伪装,只怕遍体鳞伤;不想感情红了眼眶,只能笑着原谅。何苦太要强,谁都有权力流泪;何必去硬扛,谁都有资格说累。人啊,只在经历后才明白:总有一种懂得是百转千回,总有一种成熟是微笑面对。
有些事,过去了就是过去了,回不到曾经;有些痛,伤了就是伤了,弥补不了阴影。有些遗憾适合忘记,有些叹息谁也无能为力。不要期望所有人都懂自已,更没必要去懂所有人。只要理所当然,自有悠然自得;只要问心无愧,自有心安理得。人在人生,身不由己让自己太累;人生在人,顺其自然让自己尽力而为。