路要自己走学生作文
执者,失之;为者,败也。
————老子
缘来则聚,缘尽而散,聚散乃有生常态,有缘成为同路人,到站各自奔东西。但我们在生活中,总想留住点什么,以致造成了很多不心要麻烦和痛苦。古人送别到十里长亭,到灞陵。如今,突然觉得人生处处布满驿站,一挥手,便成别离。在世间,人与人之间能够相遇相知,或是相亲相爱,是必然,也是偶然。正如张爱玲所描写的那样:“于千百人中,遇到你所要遇到的人,于千百年中,在时间的无限的荒野中,有两个人,没有早一步,也没有晚一步,就这样相逢了,也没有什么可说的,只有轻轻地道一声:哦,你也在这里吗?”在茫茫人海中,冥冥中总有一个人在未知的地方等你到来,而你来到这个世间也只是为了遇见他(她),与他(她)牵手,成就一世情缘,这就是缘分。
爱从一个微笑天始,在热吻中得以延伸,却随眼泪逝去。人生其实有太多的偶遇,缘分往往潜藏其中。如果心为之所动,就应该去正视它,或许,那会成为一瞬间的永恒,成为一生中最美丽的一页。
人生在世,随缘而安。缘来不拒,缘去不哀。在拥有时,无须许下誓言,也不必要求承诺,学会用心去领会,去感悟,好好珍惜,珍惜人间的温情。在失去时,我们也不必强求,更不必苦苦挽留,因为缘分散尽,各自又要踏上征程。曾经相遇,曾经相拥,曾经在彼此生命中光照,即然无缘也无憾。将故事珍藏在记忆的深处,让伤痛慢慢地愈合。让自己知道心灵之约曾经那么深刻地存在过。当明月西倾时,再次用真的自己去面对,去珍惜每一秒生命,每一段缘分。祝福你有无限的快乐使你的生活甜美,无数的尝试磨练使你变得坚强,无尽的痛苦使你称得上一个真正的人。哭过的人,受过伤的人,追求过的人,尝试过的人,充满感激的人,才是真正懂快乐的人。
人生的路正像这“路”字,一半是“足”,意思是要脚踏实地;一半是“各”,代表各人有各人的走向,有所往,有所返,有所聚,有所离,有所予,有所求,全在路上。随着年少的远去,知道长相忆比长相聚更为可贵,“莫愁前路无知已,天下谁人不识君?”走走停停是人生不可改变的旋律,能够偶尔说起,而心中依然感到温暖,就是好朋友。“海内存知已,开涯若比邻”,这让我们潇洒地挥别,留取彼此的美丽,放在心里。
路还是要自己走,聚散且随缘吧!