童心之可贵500字作文
我带着种种疑问捧起这本书,开始了这次神奇之旅。这本书是作者杨红樱以一只会笑的猫的口吻记录的一篇篇日记,主要讲述了一场大雨,淹没了笑猫的家——秘密山洞。这时,一只乌龟一路闻着孩子味儿,驮着笑猫穿过城市中密林般的楼群,来到马小跳的家,同时在那度过了一个不同寻常的暑假。孩子味儿是全书的线索,更是全书的核心。乌龟曾说:“孩子的味儿,就是一个字——纯,心老了最可怕,孩子要像孩子。”这便是孩子的童年,童心之可贵。
在书中,乌龟曾多次提到在这个年代,有孩子味儿的孩子越来越少了。作者多次强调孩子味儿,可见童心之可贵。
是什么原因造成有孩子味儿的孩子越来越少呢?为什么有些人的心永远不老呢?我陷入沉思……
乌龟和笑猫们告诉了我,孩子们本该幸福的童年,孩子们可爱的童心,是被自以为是的大人们摧毁了,孩子们深受压力,有来自学校,家庭,社会和自身的压力。家长们常常要孩子以学业为重,每天永不停息了看书,做题,又因缺少交流、沟通,因此无情地抹杀了他们本应快乐玩耍的时间,从而孩子们丧失了美好的童年,童心也随之而去。
我曾经看过一则微博,是中国的教育与美国的教育比较。中国小学累,中学苦,大学轻松,而美国小学轻松,中学累,大学拼搏。这就显示了中国教育和美国教育的区别。小学阶段孩子们应珍惜童年时光,过得快快乐乐,但是实际生活中多少孩子没有了童年与童心?笑猫在日记中道出了这一点,这是因为像安琪儿的妈妈,杜真子的妈妈的大人太多了,孩子们都是受害者啊!这样看来,要找回幸福的童年,永远保持一颗可爱的童心,根本在于家长。大人们是爱自己的孩子的,可是他们爱的方式不恰当,他们只会打着爱的名义,强逼孩子读书,读孩子不喜欢的兴趣班,因此孩子们的童年不但没有收获,过得不快乐,而且深受其害。
大人们,我真心呼吁,快快找回童心吧。用你们的爱去温暖孩子的童年,点亮可爱的童心,让童心这颗幼苗在每一个人的心中扎根发芽,茁壮成长!