小时候曾经猴急猴急的盼过年,期待过年时的好吃的,期待漂亮的新衣服,那是童年值得渴望的一种幸福。现如今怕过年,过年即过“节”,过年如过关,节日亦是节坎、关节点、关口,是不得不翻的章节。旧时就有说“穷人过关,富人过年”。但愿大家过的都是年!
岁月又翻过一载,不得不去盘点一年的收获盈余,一年的孰优孰劣,检讨一年的活法,展望下一个春季的绿色,计划新一年的步伐。这是心理中的年,心理中的年让固有的惰性无处躲藏,平日回避、推诿的问题在此时终要面对,总结与盘点不会不发现问题,这种针对问题的思考,或是借鉴管理学PDCA模式的解决方式,终究是痛是累的,沉淀心底的复又浮出,繁杂的矛盾的一股脑儿的倾倒出来,需要修剪的枝杈,需要梳理的毛毛糙糙的思绪,烦恼的、喜悦的、不咸不淡的,结伴而来、蜂拥而至,你要一一给它们回复,哪个该放下,哪个该拾起,让它们各就各位,才好彼此相安。不知有人是否逃避的了心理中的年?心理中的年可以简单也可以忽略,但若是一个对自己对生活负责的人,当然重要的还是心理中的年。
形式上的年,便是亲情友情的相聚,亲朋好友、同事幕僚的联络。团聚、联络自然摆脱不了传统的形式,打点孩子的红包,孝敬老人的心意,家中的年货,亲朋之间互相馈赠的礼品等等,简直是一场经济的洗劫,一年的辛勤积累,年终时狠狠的被洗劫了一把。
心理中的年别人无法洞悉,形式上的年却众目睽睽。日子过的一般,而不去排场,别人会说你“死性,穷酸”,日子过得的小康,而不小散钱财,别人会骂你“为富不仁”,遇上贪财的上司说不定还会生出恨意,来年获得一双夹脚的小鞋呢,亲朋之间也会白眼于你,“越有钱越抠门”。
年轻时,随意率性,从不注重形式上的年,甚至有些厌恶彼此无谓的嘘寒问暖,岁月的交替明白了只有融入了真正的年,才是融入了真正的生活,理解了年,也理解了生活的许多内涵。
大年里的交往互动,就象一只循环的旋涡,不管你是在旋涡里被动的旋转,还是一只主动快乐的陀螺,不管你是否喜欢这种年,但这就是中国的大年,既然无法走出这种年,就不要做一个毫无快感的怨妇,在快感中、快乐中过大年吧!
过年累着,过年痛着,累与痛便是一种洗礼。坦然的接受思想的洗礼,欣然的接受经济的洗劫吧。
说来说去,形式上、心理上的年都够重要,那就让循环的、周而复始的年痛快的来洗礼,痛快的来洗劫吧,洗礼过后,洗劫过后日子更酣畅,更坦然,谁都对得起了,才够爽啊,才更踏实,更平实。