我是一名班长,也是一名大队委,20xx学年第二学期很荣幸的被评为了番禺区优秀学生干部和广州市优秀学生干部。
打从上小学开始,我就是班长了。刚上一年级时,我的胆子还太小,但是在班主任的鼓励下,我渐渐地开始胆大起来,可以大胆管理班级,不必让老师操心。当好一个班长其实并不容易,首先要以身作则,从我管理班级开始,我每时每刻都要提醒自己:自己是一个班长,我不能松懈,直到现在。每当老师不在时,我都要主动地管理班级,有时会有一两个同学捣乱,影响其他同学,我就上前劝之,不能让他们为所欲为。或许会碰上不听讲的同学,我就以理服人,如果还是不听,我就只能用将激法。这些都是我从一年级到五年级摸索出来的经验。
由于我各个方面都表现突出,所以在三年级的时候被选为副大队长。开始我在大队部担任升旗仪式的主持人,有时也在学校主办的各种大型活动中担任主持人。可到了四年级的时候,我的工作就不止这些了,我还要完成大队部的一些工作,虽然比较劳累,但我的心里还是很快乐的,因为我付出得到了老师和同学们的认可,同时也锻炼了自己。不仅是大队部,在班上,我还要主持每周的班会,本以为主持班会很简单,但是开始做我才发现,主持班会并不像主持升旗仪式一样,不是跟着稿子念,而是要靠自己组织,临场发挥。为了主持好班会,我只能在课余时间训练。慢慢的,在我自己的努力下,我可以自己安排好时间,在干班工作的同时也不会与自己的事情发生冲突,我在班上主持班会的组织能力也提高了。在四年级下学期的时候,在老师的推荐下,我获得了番禺区优秀学生干部和广州市优秀学生干部。获得了这两个奖项后,大队辅导员更严格地要求我,我也不能让自己松懈。
我不仅工作出色,学习也非常不错,通常排在班里的前三名。说真的,从一年级开始,我就没怎么让妈妈操心过我的学习。每个人在学习上都有自己的方法,我也一样,我有三步曲:一是预习要好,二是上课要认真,三是复习也要好。首先是预习,在预习的过程中,可以将自己的看法、理解和疑问批注在书中,在上课的时候就可以提出来;接着是上课,有的同学在上课的时候不认真,课后就去请老师开小灶,这样并不好。在课堂上就一定要专心听讲,最好是准备一个笔记本将老师讲课的重点记下来,等复习的时候对你非常有帮助的;最后是复习,孔子说过“温故而知新”,我们学完了一个单元,就要对学习进行一个小结,问问自己学到了什么?再想想老师在课堂上都讲了什么?不仅是课内知识重要,课外知识也重要,要多读课外书。书是一望无际的大海,它能让我开阔视野。
我的兴趣爱好也十分的多:我多次获得广州地区国际标准舞的各种奖项,还获得全国第四届“艺术之星儿童美术书画摄影大赛美术特等奖”、全国小学生第六届“学英语”英语听读写能力竞赛银奖……这些奖项的获得离不开老师辛勤培育,同时也和我个人的努力是分不开的,我经常利用双休日的时间,去学习,从没打过退堂鼓。
成绩只能说明过去,现在,我仍要继续努力,做个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。