又是一年高考时900字作文
又是一年高考时,让我想起来在高考前曾经读到的一片文章,《花开不败》,讲述的是一个梦想进入复旦的女孩子奋斗的心路历程,文章的具体内容我不记得了,但有一点肯定的是,她是一个上海考生。从班级的落后位置通过自身的努力,实现自己的梦想,这足以激励后来者,并且也很有借鉴意义。但我要说的是,她应该庆幸她生在上海,如果生在外地,她就是付出两倍三倍的努力,恐怕也很难实现自己的理想。
高考之所以重要并扣人心弦,在于其直接决定是否能够考上大学或是考上什么样的大学,间接决定考生毕业后社会对其的第一次评价。重校不重人,在许多地方依然可见;名师出高徒,名校育英才依然扎根于某些人的骨髓,而这某些人,不在少数。诚然,名校,对人成长提供广阔的舞台和空间,提供一个奋发向上的环境氛围,但仅仅是一个环境而已。环境塑造人,环境改变人,环境的确重要。但更重要的是个人,高考或许决定你在什么样的环境成长,但你这颗小苗成长成什么样的大树,却是由自己决定和选择的。所以,同校不同类,异校同路者大有人在。由此观之,高考只是人生长路中一道至关重要的驿站而已。
说高考,不能不说高考的结果。有人考中,有人落榜。自然选择法则告诉我们:优胜劣汰;市场经济规律告诉我们:优胜劣汰。但高考的结果最受人攻讦的不是这个最重要的法则,而是各地的分配不公。还以复旦为例,其在上海招生千余人,在外省大多几十人。就复旦如此吗?非也!北大,清华,浙大,交大,南大,哪个不是如此?这是什么,这是教育上的地方保护主义。地方保护主义渗透于国民生活的方方面面,教育,医疗,交通,居住,等等,甚至连银行都收异地费,移动都收漫游费,例子不胜枚举。往小处讲,不利于居民生活,往大处讲,不利于国人的凝聚与团结,不利于国家的和平与稳定。省际有些桎梏甚至甚于欧洲国与国之间。中国改革开放三十年,把重点放在对外开放上,成为拉动中国经济增长的三驾马车之一。当下,世界性经济危机尚未结束,中国开始考虑拉动内需,结果发现,拉不动。不给“对内开放”的车胎打气,这架马车不会走的那么顺利。
又是一年高考时,我们常说,知识改变命运。其实改变命运的不是知识本身,而是汲取、运用知识的大脑。
明日,我的表弟,我的好朋友即将踏入他们人生的驿站,在此,我祝福他们有一个良好的心态,并取得好成绩。同样的祝福送给和他们并肩战斗在高考第一线的学子们,祝你们金榜题名!