素材的积累是写好作文的源泉和根本所在,要想积累丰富的素材必须增大阅读量,不仅如此,积累素材还是一个需要循序渐进的过程。随着课业负担的加重,提高学习效率成为各科学习的一个关键,对于积累素材这样的“慢功夫”,只要掌握正确的方法,也能够提高学习效率和学习效果。
那么,如何积累素材呢?
第一,有意识的多积累事件或者人物描写的片段。
所谓的事件或人物的描写片段是指文章中对某一件事情或人物的具体细节描写。在作文素材的积累中,学生关注更多的是名言警句和富有文采的语言,这些的确需要积累,但实际上,一篇作文当中,这样的句子其实占的分量并不是很多,更多的起到的是锦上添花的作用,文章的主体内容还是叙述事件,把事件或者人物描写的生动具体,更能凸显写作水平的不俗,同时也更加容易打动阅卷老师。
第二,这些事件或者人物的描写不仅仅是为我们写作文提供现成的素材,更重要的是能够慢慢体会到写作的方法和技巧,体悟出如何写人叙事,同时,一些事件的片段,尤其是与我们的现实生活联系比较紧密的事件,还能够培养学生观察生活的兴趣和能力,慢慢感知哪些生活场景是可以纳入到写作当中的。
第三,通过熟悉的事件和人物描写的积累,不仅能够丰富写作的素材,还便于学生联系自己的生活实际,抒发真情实感,从生活中取材,写出具有真情实感的文章。