我们这通常所说的豆,是指黄豆。并且,我们这不像其它地方,将豆种在地里,而是栽在禾田边那蚯蚓样爬来爬去的田坎上。
田坎是早刨过杂草的,用钉耙新加了一层泥。在初夏的阳光下,晒得半干半干。田里插下去才十天半月的禾苗,转眼发青,风快地长。水中那尾儿还未脱的小青蛙,那一天一个样的泥鳅崽崽,在禾蔸间活跃极了。只见拖的拖着小尾巴蹦来蹦去,溜的扭动着细身子从这边溜到那边……
“红薯”和“丝瓜”两人在栽豆子。阳光很亮,他俩斗笠也没戴。别看他俩虽是同年同月生,但一个矮墩墩,一个瘦高瘦高。伙伴们很形象地给他俩安了小名,一天到晚“红薯”、“丝瓜”地叫得响亮极了。
豆子秧是红薯奶奶早发好的。她选饱满的黄豆,用水浸了半天,撒在屋边平整的沙土上,再铺上稻草(有的盖层灶灰)。当豆子们伸胳膊踢腿地长出火柴棍长,顶着个小苞儿,像低头敬礼的娃娃时,便得赶紧移栽。不然,就抽叶长枝过了期。
红薯本名叫冬生,丝瓜真名是李山,屋挨屋的左右邻舍。他们两个人,在大伙眼中,活像灶上的油盐罐,不分离。哪家有事,吆喝一声,就出门一起干,即使出老汗,费牛力,也不会迟疑。
红薯爸妈和田土段里的很多人一道,去广东打工了。眼看快过了种豆季节,他奶奶拄着拐杖戳过来戳过去找工,找了两三次,都没找到什么人。不是给人修屋没空,就是自己的活还没有忙完。丝瓜知道了,说:“我们又不是没栽过,找不到人有什么。