俗话说:“知识在书里,功夫在平时。”无冥冥之志者,无照照之明者;无昏昏之事者,无赫赫之功。大凡有学问的人,平时都是十分注意知识积累的。
作为一名人民教师,重在教育学生学会学习之法,传授为人之道,成就伟人之事,为祖国贡献自己绵薄之力。所有这些的基础在于平时的教育教学。教师不可能每天每时都跟在学生的身边,更别提这么多的学生了。因此,要教育好学生,要注重方法的指导,尤其是要教会学生注重平时知识的积累。
唐代诗人李贺,经常天一亮就骑驴出门。他身上背着一个锦囊,遇到所得,就用纸记下来,投入锦囊中。晚上回到家里,就把它整理成诗,因而他的作品在唐朝诗坛上大放异彩。俄国著名作家果戈里,无论走到哪里,总是随身带着笔记本,把听到或见到的传说、故事、民歌、谚语等记录下来。有一次,他和朋友们上饭馆,饭菜都摆好了,他正在埋头抄写一张菜单,而且一边抄一边赞不绝口地说:“太好了,太有用了!”这份菜单后来被他用在一篇小说里。
看了这两个故事,不知大家有何感想呢?青年学生都是风华正茂的“后生”,体魄健壮,记忆力强,正是积累知识的大好时光,我们要珍惜这青春时光。机不可失,时不再来。从现在起,抓紧分秒,博览群书,积累知识。“莫等闲,白了少年头”,千万不要得过且过,虚掷光阴,到头来悔恨莫及,那时只能“空悲切”了。