生命的痕迹作文600字
古人曾感叹“寄蜉游于天地,缈沧海一粟”。的确,在芸芸众生前,哪个人会不承认自己是渺小的?在浩瀚无际的宇宙中,又有哪个生命会不承认它的卑微呢?
但——生命的痕迹是永恒的。
历史为我们书写了一页又一页生命存在的痕迹。1925年3月12日,孙中山先生怀揣着理想与遗憾离去。弥留之际的他心中仍有不甘,自己的双眼渐渐迷离,双手再也承担不起一支笔的重量,呼吸愈渐微弱,终于,他放开了手,却留下一句气壮山河的话:“革命尚未成功,同志仍需努力!”一字一句铿锵有力地敲击在无数为革命而奋斗的仁人志士心上。于是,在这句话的鞭策下,中国人民奋发图强,拼搏进取。最终,中国昂首挺胸,傲然屹立于世界民族之林。孙中山先生早已不在,但他所做的贡献却家喻户晓。他生命留下的痕迹被永远地记录在史册上,千古流传。在1968年4月4日,黑人运动领袖马丁,路德金在领导黑人运动的过程中惨遭毒手,与世长辞。他是一个黑人,曾经被认为是最卑微的人种。但它正是这样的一个人,用自己的“黑手”改变了白人,黑人长期对峙的局面。是他的努力,让各色人种挽起了双手温情脉脉,共到未来。他将自己有限的生命投入到无限的奋斗中去。他,铭记在人们心中。
泰戈尔一首诗中写过:“天空没有鸟的痕迹,但我已经飞过。”伽利略终其一生也未能撼动当时人们的愚昧。爱因斯坦在死前最后一刻也未能构建出他的“大一统”理论,他们的生命就如璀璨却转瞬即逝的流星,在燃尽自己生命之光后,黯然泯灭。纵使你再也搜寻不到他们的踪迹,但那一瞬间的闪耀却永远留在我们的脑海中。那一瞬,是永恒的。
任其生命挫折坎坷,荆棘丛生,我们只需坚韧前行;任其生命得失沉浮,荣辱成败我们只需一笑而过;任其生命红尘俗世,芜杂纷繁,我们只需清风朗月。人不论平凡或尊贵,生命不论平庸或伟大,来到过世上,便留下了生命的痕迹。树的一生,走到尽头,留下了一树的果实,那是生命的痕迹。人生的终点站,是话出一个火写的“人”,无论我们是朝菌抑或蟪蛄,我们都不会悲叹自己的渺小,我们都不会因为生命短暂而放弃摸索探求,我们会用自己前仆后继的努力与奋发将世界日新月异地改变,留下我们生命的痕迹。
沉重的生命,洗尽铅华,只余一片风淡云轻。
那是生命的痕迹,那是生命的永恒。