车轮与地面剧烈摩擦发出的低吼声,或低或高的惊叫声,惊恐的尖叫声,还有那声撕心裂肺的“阿哲”……
你忽然惊醒。
原来是梦。你心有余悸地拍了拍胸口,浑身冰凉。伴随着一阵轻微的“吱呀”声,母亲微笑着的脸出现在门口:“阿哲,出来吃饭了。”抬头看向窗外,一两缕新生的调皮的阳光已在窗台上跳跃。
“早上了啊。”你心里想到,起身跟着母亲走出了卧房。早餐跟往常一样丰富,不知道从什么时候开始,节俭的母亲开始把每顿饭都做得很丰盛,可你不想吃。母亲把各种菜都往你碗里挑,说着“这个菜好吃”“那个菜有营养”。你正想发火,抬头却撞进母亲温柔关切的眼光里。静默无言,你起身闷闷地回了卧室。
“阿哲!”门外响起母亲的敲门声,你不耐烦地捂住耳朵。母亲推门而入,“阿哲,阳光这么好,出去散散步吧。”你正想拒绝,不经意间却瞥见母亲灿烂明媚如阳光般的笑脸,心莫名地温暖起来。
或许外面的阳光真的很好呢。
你和母亲肩并着肩走在街上,霓虹灯闪烁的高楼大厦,川流不息的车辆,还有路上匆匆的行人们,你忽然觉得周围的东西真实得不自然,除了母亲。你转头想对母亲说些什么,却看到母亲骤缩的瞳孔,然后不顾一切地向马路跑去,你伸手去拦。
车轮与地面剧烈摩擦发出的低吼声,或低或高的惊呼声,惊恐的尖叫声,还有一声撕心裂肺的“阿哲”。嘭。你抱住头,痛苦地蜷缩在地上,而身后,鲜艳的血从母亲身体中流出,红得刺眼,一直笑着的脸痛苦地扭曲着,绝望地念着“阿哲,阿哲……”
医院,病房外,两位护士小声地议论着。
“哎,刚刚送进去的那个大妈怎么这么眼熟?”
“你忘了呀?上个月她的儿子被一个酒驾的司机撞死啦,她在太平间抱着儿子的尸体哭了整整一晚,说自己没能救得了他,第二天却哭着说她儿子在家里等着她,大家都说她疯了。”
“那这次又是……”
“好像听说是为了救一个孩子,穿着跟她儿子那天一样的衣服。命是捡回来了,可以后怕要成植物人喽。”
“唉,她一定很爱她儿子,那是她一生中所有的美丽。”
两个护士啧啧地走开,而你站在黑暗之中,眼里波澜不惊,想起白天母亲从你手中穿过的一幕。
是啊,你终于记起,你已经死了,而你,只是一缕魂。
站在病房外,透过玻璃窗,你可以看见母亲安静的睡颜,穿墙而过,来到母亲的床边。
你开始像母亲一样絮絮叨叨起来,说着以前平凡幸福的点点滴滴。不经意间,你看见母亲早已湿了的眼角。你抚着母亲苍白的脸,忽然想起,多少段旧时光里,母亲也曾在你悲伤流泪时,摸着你的脸,轻声说“怎么就哭了呢?”你轻轻笑出声来,可笑着,笑着,怎么就哭了呢?
怎么哭了呢?