我的家乡开封小学生优秀作文
我是土生土长的河南开封人,从小到大上学都在河南开封上的,因为年纪小,家长也不经常让外出,所以我的印象当中,其他城市的概念不是很深,但是河南开封的形象,时刻在我心中。
我想先说一下,河南开封的地理位置,河南开封市位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部,东与商丘市相连,距黄海500公里,西与省会郑州毗邻,南接许昌市和周口市,北依黄河,与新乡市隔河相望。总面积6444平方公里,其中市区面积362平方公里。南北宽约92公里,东西长约126公里。东距亚欧大陆桥东端的港口城市连云港500公里,西距省会郑州72公里,在中国版图上处于豫东大平原的中心部位。
还有河南开封的历史,那是指的我身为河南开封人民真正指的骄傲的地方。河南开封古称东京,位于河南省东部,是国务院首批公布的24座历史文化名城和我国八大古都之一。全市总面积6266平方公里,其中耕地面积363.4千公顷,市区面积546平方公里,辖尉氏县、兰考县、杞县、通许县、河南开封县五县和鼓楼区、龙亭区、禹王台区、顺河回族区、河南开封新区(金明区)五区。河南开封是中原地区黄河沿线重要的旅游城市,悠久的历史,深厚的文化积淀,使河南开封享有七朝都会、文化名城、大宋故都、菊城之盛名。河南开封拥有众多旅游景点创造和打破了中国世界纪录协会多项世界纪录、中国纪录,获得多项世界之最、中国之最。1982年被国务院列为国家历史文化名城。在历史上,河南开封凭借河湖纵横、灌溉发达、气候温和、交通便利的有利条件,是中国最早开发的地区,其城垣宏大,文化灿烂,古人曾有“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的诗句。特别是北宋时期,河南开封作为都城东京,是中国政治、经济、军事、科技与文化中心,也是当时世界上最繁华的大都市。其建设规划思想独特,宏大的城垣分外城、内城、皇城,三重城郭,三条护城河。城内交通水陆兼容,畅通无阻。在布局上、打破了封闭性的坊里制,代之以商住开放的街道形式,实行坊市合一,扩大市民阶层,使其人口达到150余万。
这就是我的家乡,我爱我的家乡,河南开封。