成长的青春路作文】
成长的青春路作文范本
人无远虑,必有近忧
成长的过程是一个展示自我、完善自我的过程。它是漫长短暂的,人生没有休止符,我们要时刻往前走,奔往人生的下一个驿站。在此过程中,我们不妨走一走,看一看,看指向是否高远,看人生是否淡中有奇,看自我人格是否完美。
会当凌绝顶,一览众山小
高尔基说过:“一个人的追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。”人生在世谁没有理想,谁不向往成功?而立志是成功的起点,有了伟大的理想,并坚持不懈地坚持的努力,经过紧十八慢十八,不紧不慢又十八的攀登,一定能到达成功的泰山之巅。高尔基生活在离异家庭、在监狱中、在老板的皮鞭下读书写作,终于成为第一个无产阶级作家,写出了《母亲》《童年》《在人间》《我的大学》等巨著。读着高尔基的故事,我不由立下当作家的愿望,刻苦读书,努力写作……至于学习的压力,成长的苦恼,同学、老师的讽刺算得了什么?杨乐在数学课本上写下“中国科学院”的理想,圣西门。克劳德第一句话就是“起来,伟大的事业在等着你”,达尔文就随时就要周游世界。朱德立下决心“从头革命”,终于加入中国共产党……
不以物喜,不以己悲
爱迪生有过一千多项发明,其成功的秘诀是什么?“无论何时,不管怎样,我也绝不会允许自己有一点点灰心丧气。”乐观是对自身能力的自信,是精神愉快的体现。纵观古今成才者,谁不是正视现实,采取对策进而走出困境的呢?
范仲淹自幼孤贫,勤奋苦读,年轻时就才高志远,当以天下为己任。他说“一个人如果不能读书,立大志,即使能吃饱喝足,生活舒服又有多大意义。如果贪图“甜食”,将来怎么能吃苦呢?人生可以把名利看淡一点,把苦难弱化一点。像“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的陶渊明,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的诸葛亮。要学会放弃,树立正确的苦乐观,达到明朝文人洪应明所说的“去留无意,笑望长空云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的境界。我们的心境离尘嚣远一点,离自然近一点,你会怡然自得,投身于学习工作中,成功定会敲开你的大门。名人不都是怀着如此的心态走向成功的吗?
我有一言须记取
在人类历史上大凡成就事业者,几乎都是靠朋友,同志,集体的合力取得人生事业的成功。纪晓岚编著《四库全书》是这样,包拯办案是这样,两弹元勋邓稼先也是如此,争取更多人的支持,是你取得成功的力量。
完善自我吧!做到廉颇负荆请罪的诚,祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”的公,比尔。盖茨“只需要一个电话便能更换任何一个部件”的信。努力适应社会大众吧!在社会大熔炉里像雷锋、赖宁、徐洪刚那样,哪里需要你,你就奔向哪里。“欲要取之,必先与之”,奉献青春,奉献力量,你将会象一颗明星那样闪烁在中华大地上!