以梦为马-1200字作文
“昔时目为一叶所障,不慎跌伤,幸而不曾弄脏梦想,而今付诸全力,奔赴梦中的远方。”
“前方路漫漫,其道阻且长。”
“以梦为马,心在路上。”
当从云端跌下,低到尘土中,满身背负着被践踏出的伤,唯剩下干净如初的梦想。
当日一声炮响惊碎“天朝上国”的幻梦,来不及揉揉昏沉的睡眼,列强的铁骑就迫不及待踏上垂涎已久的东方天堂。从云端跌下,被侮辱,被掠夺,被践踏。《南京条约》、《马关条约》剥夺的银两,压弯了多少百姓的腰?成倍的徭役,几乎覆灭了天朝的田亩。圆明园的烈火灼灼,顷刻湮没了百年的文化精魄。承受过所有能够想象的,无法想像的伤,几乎匍匐在列强脚下。
然而在长江、黄河之畔,长白、太行之巅,中华挺立了千年的血脉与脊梁,深深镌刻着的龙腾千年的梦想,不曾沾染分毫尘土,受到片刻损失。终于在某一天,爆发出觉醒的吼声——戊戌变法、辛亥革命、新民主主义革命的号角响彻寰宇。抗争,失败,再抗争,周而复始。梦想干净如初。有梦为马,在最危难的时刻撑起中华的脊梁!
当飞翔的羽翼受到损伤,无法再次翱翔,仍有梦想化马,行在向前的路上。
脚下的土地浸透了鲜血,发出奇异的味道,满目疮痍的河山似乎仍有硝烟未散。列强的铁骑踏碎锦绣江山,留一地凋伤枫叶残,却仍对这一片苦难的土地虎视眈眈。美利坚自诩为唯一的君主,又怎容得下血脉中凝聚了强大力量的中国?于是一群“忠诚”的追随者蜂拥而上,圈禁苦难中的中国:政治上不承认,经济上封锁禁运,军事上包围威胁。一声声尖锐的“支 那”,扯碎那尚未来得及舒展的熠熠生辉的羽翼。
然而太古之初天地赋予龙族子孙的梦想不会折损,融入血脉之中,化为骏马,给疲惫无助的中国以无言支持。咬牙,昂首,固执地负隅顽抗。“另起炉灶”建立新外交,“求同存异”处理国际事务,“和平共处”推动社会进步……一步步行在前进的路上,有梦为马,在最艰辛的时刻冲破危险的战场。
当寻梦的路上初遇曙光,面对四周的鲜花和幻光,以梦想为马,坚持对的方向,奔向风景独好的远方。
“嫦娥”奔月,“蛟龙”潜底,科技发达的中国;第二经济体,最大出口国,经济发展的中国;面向未来,优先发展,教育争先的中国。建国最初那个积贫积弱的国家已不见,百废待兴的山河更恢宏。并非复兴,这是一条崭新的路:心中怀抱着独属炎黄的传承千年的中华旧梦,去奔赴社会主义期盼已久的全新篇章。
四面八方的赞美涌来,却再也不会如几个世纪前一般遮挡住看向前方的视线,因心中有梦为马,一心向前,因前方风景独好,匆匆奔赴。
以梦为马,匆匆奔赴梦想的远方,花火和灯光一起闪亮,也亮不过中华千年的理想,流光再美,也美不过中华兴盛的前方。那是心中一直的向往,竭尽全力向前奔跑,以梦为马,我看见远方的世界,华彩绽放。
千年王国,五千年的凤凰和名字叫“马”的龙,以梦为马,步履匆匆,狂奔于流云之巅。