努力只为自己优秀作文
思想就像内裤,要有,但不能逢人就证明你有;可以选择放弃,但决不放弃选择;如今,人们需要有马桶精神,按一下,什么都干净了;眉毛上的汗水,眉毛下的泪水,你总得选择一样;人家有背景,而我只有背影。
——题记
今天看了一条微博,讲的是安徽审计厅一官二代因为与其女友不和冲入其家,向其泼硫酸导致其毁容。现在我们有很多人都羡慕官二代,富二代,星二代……。我周围有很多同学就说:"你看人家李刚的儿子多牛啊!人家出门都开名车,周围美女如云,现在的社会就是拼爹啊!”。咋一听,这话似乎挺有道理,好像大家都应该来效仿学习。但静下心来仔细想想,改变自己的命运,说到底真的还要靠自己。欧仁·鲍狄埃早在1871年所作的国际歌中唱道:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己……”一百四十年前的先人尚且懂得的道理,怎么到了我们这一代反而糊涂了呢?
改变自己的命运,说到底真的还要靠自己。虽然这是一句让你听着耳朵都涨茧了的一句话,但真正要明白其中的含义却并非轻而易举。不得不承认,目前像官二代这样的发迹之路,不能不说这是我们这一代的许多人唯一能出人头地的途径,也是最有效的途径。无论你多么的讨厌这种现象,它就在生活中活灵活现地发生了。要彻底杜绝这种现象的发生,难度也真的是可想而知。但在改变无望的情况下,或者说我们的未来不能依赖和祈求它的改变,必须要靠自己的打拼。
记得有一火车站显示屏上有一句话:“不高考,你拿什么与富二代拼”。说真的,在现在的社会,你的知识决定你的命运。只有具备一定知识与才华的人才拥有创造财富实现梦想的可能性。要不然成功只是妄谈,永远也不会实现。成功只会光顾那些时刻准备着的人。
话说回来,我们必须明确一个道理,这就是我们读书的动力,你也可以理解成我们为什么要学习。当家长问我们作业做完了没,我们通常会顺口说:“待会我给你做完不就行了,烦什么烦。”如果你真是这样,那你可真就大错特错了。知识是给自己学的而不是给别人学的,你学到的本领是给自己用的而不是给别人用的。为自己所用你会对学习充满兴趣,你会有无穷尽的动力,为别人而学你经常会厌学从而导致学无所长,学无所获。
当经过努力获得成功之后,你会发现是那么的自豪,那么的有成就感。这时,你才能够理解成功的正真价值。
想起刚收到大学录取通知书时激动的心情,记得刚迈入大学校门时的豪情壮志,重温那些对我充满希冀的人们那渴望的目光,我的心中就会感到有股勃发的动力。这一切的一切是沙漠里的绿洲,是大海上的灯塔,是星空中的启明。
努力不为别的,只为自己。