项羽的高二作文
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。”
本来,并不是很喜欢项羽,因为历史上对他的评价大多是妇人之仁,或者刚愎自用之类的。
篇首那句诗很早就见过,但后来偶尔又读起这句诗,才让我对项羽有了新的认识。
从这句项羽的自叹诗里可以看到项羽的价值观,“力拔山兮气盖世”,在项羽的心中,事业永远是第一位的。而且这句话里不仅充满了这位西楚霸王的自信,也能从中读出他那才华未尽的愤慨。
事业之后项羽继续叹道,“时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?”项羽放不下的还有他那心爱的宝马。英雄末路,竟还念念不忘跨下那匹默默陪他的战马,可见项羽的霸气之中还透了出一丝侠骨柔情。
“虞兮虞兮奈若何”这句是最令我惊讶的一句。项羽竟然在说完自己的宝马之后才提到她心爱的虞姬。可见在项羽的心中,事业第一位,战马第二位,女人第三位。
虽最终惜败给了刘邦,而且项羽的确也有许多致命的缺点,但这并不能影响他被称为是一位流芳千古的英雄。因为在他的身上,散发出了太多英雄的味道。
无论古今,受人仰慕的英雄们都是十分洒脱的,尤其是那些看淡生死,以义为重的英雄们更是深受敬仰。而项羽的洒脱在他人生的尽头体现的淋漓尽致。
乌江边,穷途末路的项羽放弃了渡乌江东山再起的机会,而选择了大杀一番最终战死沙场的结局。他不愿死在敌人手中,自己拔剑砍下脑袋,送给一位以前的朋友,让他拿着去领赏。
多少人,为自己的失败找了无数的理由,多少人,还是选择了忍辱负重。而项羽不会,尽管项羽已经成就了一番难以割舍的事业,尽管项羽还有许多眷恋,但他最后还是放下了,最终还是坦荡地面对了失败。冲入敌营泄气般的大杀一番,然后用手中的剑给自己留下一个不败的神话。这,就是项羽,这,就是一个给后人留下无限感慨的项羽。宁愿光荣的死去,也决不放弃自己心中的荣耀。相比之下,胜者刘邦就显得十分逊色了。
虽然霸业未成身先死,但项羽却留下了一份洒脱,一份对失败的洒脱,一份对生死的洒脱,一份对人生的洒脱。这份洒脱在历史的长河中最终化为一股永恒的力量。