项羽的高二作文
南宋著名女词人李清照是这样评价西楚霸王项羽:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”从中可见,这位女词人对于项羽的态度是钦佩中夹杂了一份思念。也许吧,在南宋那个动荡的年代,尤其是在李清照面对家破人亡的时刻,她发出这样的感慨是情理之中的。但站在21世纪的起点上,今天的我们恐怕不怎么会认可项羽那位在乌江拔剑自刎的霸王。尤其是当我读完《鸿门宴》,尽管刘邦有刘邦的不足,但相比之下,项羽所表现出来的是一种让人感到可惜的自大,以致最后用最不英雄的方式结束自己的生命。
鸿门宴上,刘邦的几句辩护之词,几句看似甜蜜的言语,项羽为之喜悦,为之兴奋。那原本对刘邦的怒气似乎在一瞬见化为乌有。范增的那意味深长的眼神,他置之不理,让自己迷失在刘邦的甜言蜜语和他自己与日俱增的狂妄心上。可怜范增,为其出谋划策运筹帷幄却抵不过刘邦一张善于词令的嘴,恨只恨自己跟错了主子,投错了门。
宴会上的刀光剑影项羽,不会留意到。他的大脑被自负填满,他对樊哙的“英雄惜英雄”之举换不回人家对他的敬仰,他的一举一动都将自己的缺点暴露无遗。骄傲自负,有勇无谋,优柔寡断他就这样将自己致命的弱点赤裸裸呈现出来。试问这样的人怎可成就大业?若为王,那必是有心机的、有谋略的、心思缜密的、能够明辨是非的、野心勃勃的项羽?他有吗?!
如果他有,他不会轻视刘邦这个劲敌,不会不知道潜伏在他身边的危险人物,更不会在刘邦四面楚歌之时写下那首悲歌:“力拔山河兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”
霸王自刎在江边,并不是被刘邦所逼,而是他那些已沉淀于他内心深处的自负自大所酿成的惨剧。
面对项羽,不知是该说“活该”“自食其果”,还是该同情怜悯,或许是两者并列着。鸿门宴里犯的错,怕是项羽一生中最致命的。也许一代霸王在江边自刎反思的正是这件事。可惜历史不会允许它重来,但只怕即使重来,项羽还会在另一个鸿门宴上继续他的错误。