项羽的高二作文
武功盖世,风云际会,一举成名,慑服天下。但大起过后几大落,大喜过后即大悲,从笑傲天下,短短四年,无奈中自刎于乌江,项羽可谓是一代英雄。
项羽小小年纪心怀壮志,一句“必可取而代也!”道出项羽内心那一团渴望得到大好河山的熊熊火焰,,也正是这团火焰,让他成为了“西楚霸王”。心怀壮志,才气过人,却不能功成名就,其原因在于项羽生性鲁莽,有勇无谋,只能斗力,不能斗智,是战场中的王者,却不是头脑中的智者。
虽然项羽最后并没有成功,但是他却配得上“英雄”一词。
郡守府刺殷通一事使项羽立马坐上了副将的位置,一举成名。在那个豪杰蜂起,相与并争的时代,项羽凭借他的勇猛善战脱颖而出,一人斩千将,为他的政治生涯奠定了有力基础。
再说鸿门宴一事,宴上项羽安排的座次尽显他的骄傲。宴上范增屡次使眼色给项羽,见不奏效,又“举所佩玉玦以示其三”,但项王不应。项羽此时心中的已经非常懊恼不该起兴兵灭刘邦的念头,怎么可能再在宴会上杀掉刘邦呢?项羽重情重义,也许他并不想称王,不然他也不会仅仅封自己一个“西楚霸王”。
乌江自刎更是体现了他的情。当虞姬横刀,将一朵生命之花绽放成锋刃的湛蓝,我看到鲜红的血流过雪白的颈。壮士掩目,乌鸦悲鸣。古道荒原,落日熔金,萧瑟的秋风吹得蒿草发出一阵阵呜呜的低吼声。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一诗尽显项羽心中无尽的无奈。而虞姬应的“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”也是应的催人泪下。如此壮士豪情,岂是一般人所能拥有的?项羽有着卓尔不群的人格魅力,叱咤风云又柔情百转,既神勇无比又重情重义。
也许,正是因为他的重情重义才会最后败给刘邦,无论如何,我都是十分佩服项羽的,虽死,但亦为鬼雄,死的壮烈。他让人叹息,让人感慨,让人伤感,让人敬佩。他的血性与柔情,让人挥之不去,咏之不足。他虽在历史的长河中一闪而过,却成了一代不朽的英雄!