项羽的高二作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”这是李清照对项羽的评价,纵观历史,项羽无疑是“虽败犹荣”的典型案例,也用自己的一生诠释了所谓的“西楚霸王“。
做为一名武将,很多人说项羽有勇无谋,其实不然。巨鹿之战,项羽与八千江东弟子并肩作战,破釜沉舟,大败数倍于己的秦军,而当时的项羽年仅24岁;彭城一战,项羽三万军队与刘邦五十万联军作战,打得刘邦仓皇出逃;而最终决战,项羽仅带领几百人,在十面埋伏中杀出重围,这些,都能反驳所谓有勇无谋的观点,如果项羽无谋,又为何他的军队总能以少胜多,战无不胜?
司马迁在撰写《史记》时把项羽写在了本纪里,而本纪是写帝王的,这也恰恰说明,在司马迁的心里,项羽是值得作为帝王的。22岁随叔父反秦,有着一种初生牛犊不怕虎的勇气,有着想要征战天下的傲气,有着为祖上、为楚国报仇的决心,烧掉了瑰丽的阿房宫,但也正因如此,他缺少刘邦的老练,只是不考虑后果地随心行事,直到自信变为自负,认为称霸不过是时间的问题,殊不知敌人正裹着糖衣炮弹,使其由盛转衰,也正是他的年轻气盛,导致他轻蔑了自己的对手,而一味地相信别人,最终导致了项羽的落败。
或许当年他若渡过乌江,重新来过,也许会有翻盘的机会,但,这不“项羽”,他的纯粹,他的傲气,就算输也要输得精彩,输得漂亮,他也没有颜面带着失败、带着落魄面对江东父老,所以,他宁愿自刎于江边,将生命暂停在30岁,用他最后的傲气,给别人一个得到悬赏的人情。与此同时,虞姬的死也是压垮骆驼的最后一根稻草,“时不利兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,项羽一生只爱虞姬一人,或许对虞姬的爱,间接导致了他的“妇人之仁”,但虞姬为了不拖累他,让他一心征战天下,自刎而死,从此项羽失去了世上唯一的依托,他走向韩信刘邦大军,义无反顾,这样来看,他的“不肯过江东”也就顺理成章,意料之中了。
刘邦和项羽,一个出身于农民,一个出身于楚国贵族;一个老奸巨猾,一个血气方刚;一个坚韧,一个虚荣;一个沉稳,一个急躁;一个年近半百才出来闯荡,一个24岁就威震天下两人都称得上英雄,但项羽输在了年轻。