项羽的高二作文
静寂的雨夜或喧嚣的街头,我常在泛黄的史籍中想到他们两个:一个维护自己尊严而自刎,一个放弃尊严忍辱负重。两千多年前,乌江的那一幕:如泣如诉的西风中,苍茫奔聚的彤云下,高高挺立着一位英雄。睥睨着四面无声无息的埋伏和眼前招摇的汉旗,他的唇边勾起一丝冷笑,他想到了什么?他想起鸿门宴上刘邦懦弱谄媚的样子,想到刘邦的暗度陈仓,这个卑鄙小人竟背叛自己。他想到曾经的豪迈气概,想到那破釜沉舟一战自己令敌军畏惧的气势,还想到自己昔日的部下吕马童、英布等恶毒的笑容,他大声地笑了出来,狂傲的笑声中有对刘邦的不屑,对江东父老的屏气愧疚,还有那自嘲、悲怆。
腰间的宝剑上尚留有虞姬的一抹鲜红的鲜血,他该有滔滔江水流之难尽的千古遗恨。他斩断刈旗,一股霸气奔腾如龙,不可遏抑,让汉军惊慌失色,他分明乃是令刘邦食不甘味,夜夜梦噩的不世英雄。亭长的船来了,众楚军将士复仇的希望点燃,刘家天下又可危,但他却拒绝了,毅然决定中电光闪过,风起云涌间响彻一声巨雷,一腔英雄血洒在了曾赫赫扬扬的土地上,剑光闪过,在张牙舞爪地蔓延的余晖中留下决然的寒色。那一刻,乌骓嘶鸣,楚军悲痛,那一刻让人慨叹“千载之下,追想遣风,犹凛然而有生气焉,”令人追慕,“至今思项羽,不肯过江东。”在那江南水乡,曾有一位也被称为英雄的人做出了与他相反的选择。他叫勾践,他弯下了曾经挺直的腰,一弯就是十年,十年的隐忍,十年的养韬蓄锐,终于换来沼吴复国,换来扬眉吐气的一天。
当夫差被西施沉鱼落雁的笑容迷惑时,勾践却在隐忍;当夫差歌舞升平时,勾践却在卧薪尝胆,一切都在冥冥之中安排了。这便是勾践的抉择,看似不易又卓有实效的选择。和项羽以及前边的所有的人的选择一样,他们只是遵从自己心灵的召唤。对此我们无权干预,甚至连讥评,讽议也显得多余。项羽是自刎了,但若渡江了,又能何为?勾践成功了,但若复国不成,便当归于钱,宏,吴之流,广受诟病吗?“书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气。”历史的书页砰然合上,历史将掩盖他们的身影,却不能磨灭他们的光辉,而光辉所笼罩着的正是同一目的:为了尊严。