项羽的高二作文
滚滚红尘中有太多数不尽的英雄豪杰,消散于历史长河之中,被后世铭记于心的又有几人?楚霸王项羽必为其一!
项羽本是楚国贵胄子弟,年少时由于秦灭六国而跟随其叔父项梁。年幼时的他文不用情,武不用心,其叔父也是恨铁不成钢。问他原因,他便说:“要学一人可抵万人之敌之术。”他便开始学习兵法。数月之后,跟随其叔父在浙江旁看见秦始皇渡江时的威严,便发出“彼可取而代之”豪言壮语。他的叔父看见他有如此凌天之志,便对他倾囊相授。年纪轻轻,便已文武双全,更是在易县留下了“霸王举鼎”的不朽佳话,成为了当时首屈一指的绝世天骄。
秦朝末年,由于秦始皇的暴政,各地势力纷纷起义。项羽和其叔父,范增也率领三千江东子弟兵揭竿起义。他的部队在他的管理下,纪律严明。与秦朝作战数次,鲜有败绩,留下了破釜沉舟的奇迹。他的赫赫威名在这无数战役中树立起来。他的起义队伍越来越大,成为了推翻秦朝统治不可或缺的主要力量。虽说他未能任用韩信等人才,但依旧无法掩盖他的绝世伟绩。
许是未尝一败,又或是难逢知己,慢慢的,他变得狂妄自大,杀戮成性。他的队伍在进入咸阳后,烧杀抢掠无恶不作,给当时的天下百姓留下了难以磨灭的影响,与刘邦的所作所为形成了鲜明的对比。而之后的火烧阿房宫跟是让他在百姓心中那伟岸之资轰然倒地,饶是他以后夺得天下,也逃脱不了被推翻的命运。他之后先杀了楚怀王,又自封西楚霸王,无疑是冒天下之大不韪,为他以后的失败埋下了种子。
他被逼退在乌江河畔,看着已死的虞姬和战死的江东子弟,他已幡然悔悟,可为时已晚。他觉得自己无颜再面对江东父老,便开是纵情厮杀,哪怕是万箭穿心也从未低下头只应他是西楚霸王。
或许,他败了,但他也明白了自己起义的初心,为自己的族人报仇雪恨,为自己军中兄弟谋取个半壁江山,为天下百姓赢得一个国泰民安的家国!在百姓心中留下了一个难以磨灭的伟岸背影。因此,他赢了,赢在天下百姓的心中!
纵使前路坎坷,霸王亦独往矣!他的一生光辉无比,只给世人留下了一个淡淡的背影和染血的教训。但在我心里,项羽是英雄,虽败犹荣!