项羽的高二作文
项羽在乌江边永远地倒下了,留下了一把沾满血的剑,和一生的英名与悲壮。
夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然项羽非有尺寸,三年,遂将诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为霸王项羽在乱世中凭着自己能扛鼎的力量与天才的军事头脑,响应起义军号召,逐步壮大,最终在巨鹿破釜沉舟打败秦军主力,分天下,封王侯,自号为“西楚霸王”,可却在后来的楚汉之争中,败给了汉王刘邦,无奈,含恨地自刎于乌江。是天妒英才么?还是在冥冥中就注定了项羽的失败?
项羽,一个力大无穷的壮士,一个悲壮天真的英雄,却生在了一个不需要,不能要天真的时代。他天真,天真生处在那个年代却还相信能靠分封诸侯换来天下太平;他天真,天真在单纯地相信所谓之兄弟友谊,放过刘邦,放虎归山;他天真,天真在盲目地相信武力,刚愎自用,以至于最后的谋臣范增也离他而去。他太过天真,以至于到最后也看不明白人心叵测,却还归咎在天完我,非战之罪。
早在鸿门宴上,就已经注定日后的结局,如范增言,刘邦入关中无取无辜,明眼人即能看出其心思,项羽却在关键时刻,妇人之仁,一次又一次放过了杀掉刘邦的机会。这就明显地可以看出项羽缺乏政治头脑,缺乏远见,从某种意义上来说,他太过草率。
垓下离别是一直被人津津乐道的一个动人故事。表现了项羽与虞姬凄美的爱情,项王是一个充满柔情的人,可在那个残酷的时代,柔情却只能是多余。
刘邦虽出身市井,却在痞子生活中悟到了为人处事之道,在没出头的岁月里,他出入鱼龙混杂之地,尔虞我诈那一套,他早已烂熟于心,身逢乱世自然能左右逢源。
刘邦也没有什么柔情,现实的他宁愿为了逃跑丢掉自己的孩子。在项羽架着他爹声称要烹之时,他竟能说出“分我一份”这样无耻的话。虽说不以成败论英雄,但不得不说,在那个时代,刘邦是对的。
我曾想说,如果是刘邦沦落在乌江,他会过河东渡吗?他会。他不在乎曾经的耻辱,他会重新来过,重新使一批如张良韩信一样的人围绕在他的左右,重新划定楚河汉界,重新与项羽争雄。然而,项羽不会。他留下了英名,却输掉了天下,是赚是亏,没人说得清楚。
他是人杰,死后亦是鬼雄。