项羽的高二作文
整整2千年,乌江岸边仍回荡着你那威严的声音及你倒下那撼动天地的响声,乌江犹如照相机,录下了那永远难以忘怀的一幕。那乌江成了你一生的遗憾同时也造就了你的一生,可你是否知道,你可以更英雄
话说项羽和刘邦原来约定以鸿沟东西为界限,互不侵犯。后来刘邦听从张良和陈平的窥劝,觉得应该趁项羽衰弱的时候消灭他,就又和韩信,彭越,刘贾会合兵力追击正在向东开往彭城的项羽部队。终于布置了几层兵力,把项羽紧紧围在垓下,这时项羽手下的士兵已经很少了,粮食又没有了。夜里听见四面围住他的军队都唱起楚地民歌,不禁非常吃惊地说:“刘邦已经得到楚地了吗?为什么他的部队里面那么多楚人呢?”说着,心里早已丧失了斗志,便从床上爬了起来,在帐营中喝酒,并和虞姬一同唱歌。歌休,项羽上了马,带了仅剩的八百名骑兵,从南突围逃走,边逃边打,到乌江池畔自刎而死,这就是四面楚歌的故事了。
我国古代杰出的女词人李清照,在诗中这样赞叹项羽:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
现在回想,项羽又为何偏偏执着于面子呢?如果他明白“留得青山在,不怕没柴烧”的道理,渡过了乌江,便可以卷土重来,不至于热血染乌江,大丈夫能屈能伸,说的就是要学会变通,古今中外太多这样的例子了:如越王勾践,因亡国而流落到异国,受他人欺负,他忍住了,回国后,决心复国,每日卧薪尝胆,最后便灭了吴国,成为中原霸主。而项羽何尝不可以呢?一棵松树,为什么暴风雪来临时枝条也不断呢?因为树枝富有弹性,韧性,它能屈能伸,一当树枝上的雪积到一定的厚度时,枝条便会向下倾斜,雪就会滑下来,这时它又反弹上来了。
说明了一时的屈服并不意味着失败,而是为了更好地生存下去,寻找机会从头再来。一棵树都可以做到的事情,更别说人了,以项羽的才干和谋略,如果过了乌江,便是你西楚霸王的地方,在江东重新招兵买马,加强训练,让自己更加强大,便可以再与刘邦一争天下,成功了,便名垂青史。与乌江自刎相比,同样是千古流传,但成功了,那在历史上的成就也高了,受到后人景仰的就再也不是那悲催的结局了!
这些项羽都可以做到,就在于他肯不肯跨过面子这道槛,渡过乌江咯!