项羽的高二作文
一谈到霸王,没有人不会想起项羽。对的,这就是你项羽,一代英豪令无数人敬仰的霸王,令无数人钦佩的霸王。
你来自战国,来自秦汉,是楚国大将项氏一族的后代,如此的身世,加上秦汉时期的动荡局面,就注定你将成为名垂千史的骑士。然而,历史的车轮转地太快,你还未成年就面临着国家灭亡的残酷现实。本该享受奢华的贵族生活的你,过早地担当起了自己的使命。难以想象,你还是一个懵懂无知的少年,是如何在秦军的铁蹄之下生存的,我相信,仅靠项梁和范增是不够的,更多的还是是靠自己。项羽,我与你跨越时空对话,向你表达我无限的敬佩,我听到了,你用贯彻苍穹的声音对我说:“好男儿,当自强自立。
年少的你面对国家的灭亡,并没有颓废,取而代之的是发愤图强,在叔父项梁和范增帮助下精进武艺,无比的天赋和后天的努力将你塑造成了一个绝世英才,你很快就领悟到自己的使命灭秦复楚,你并没有逃避,没有懦弱,而是勇于担当,最终起义,一步步伐秦。没有什么能挡住你的步伐。最终在决定性战役巨鹿之战中大败秦军主力,立下诛秦第一战功。在弥漫着硝烟的战场上,我与你身跨战马,纵横驰骋于疆场,厮杀声中,清晰地听到他说:“好男儿,勇担当”。
虽然你灭掉了秦军主力,但又不得不面对能威胁到你的两个敌人,一个是刘邦,而另一个你自己可能没有意识到,那就是你自己项羽。你的能力太高以至于你自己无法驾驭,你开始骄傲自大,目中无人,包括范曾你都不看在眼里。这一切的一切,我看在眼里痛在心上,后来,在对刘邦的作战中,你的战斗力逐渐抵不上他们的智力,以至于你节节败退,垓下之围,四面楚歌,注定了你的失败,但你是霸王,是王者。你用最后的气力跨上战马,冲入茫茫汉军之中,四处冲杀。最后,你倒下了,但你的戟只要再挥动,汉军又会潮水般退去。但最终,你还是倒下了,千古的霸王。
项羽,在我的心中,你就是千古的霸王,千古的英雄。但我还是要给你说:“不要太自傲,即使拥有强大的力量。你拥有强大的力量,但你最后败给了强大的力量。”