项羽的高二作文
西楚霸王项羽近年来,楚霸王项羽是人们谈论的人物。不仅如此,古有杜牧的“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。
江东子弟多才俊,卷土重来未可知”再有王安石的“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯与君王卷土来。”亦有李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
开始时,我总是不明白为什么项羽会输。项羽,自然是一位英雄。天生神力,我总想一个堂堂的英雄怎么都比一个流氓刘邦强,可是,为什么会败给刘邦。直到后来我逐渐明白了项羽会输的必然性。项羽的性格弱点贯穿了他一生的始终,他似乎并无意加以改变,这对一个有着远大抱负和理想的英雄来说,是他的致命的弱点。项羽虚荣心极重,他的成长过程,只是一部勇猛成长史,却忽略了对更高层次人格的追求和塑造。他的失败是必然的失败,所以不过是一名强悍的勇士而已,所以,在最后,他说出“无颜见江东父老”,最后自刎于乌江。再者,他有勇无谋,优柔寡断,多次有机会杀刘邦却分不清场合,没有政治头脑却空有一身力气和武艺。在我看来,这样的人不适合成为一个君王。(细读史书,透过一幕幕细节,就会清楚的发现,项羽性格中存在着极为严重的缺陷:他空有高志却目光短浅;他爱慕虚荣,不乏自满自得的小农意识;凡事勇在先,智在后,残忍有余,仁善不足;
缺乏从谏如流、宽宏大量的国君气质。这就决定了他的一生,只宜做一名叱咤风云的将军,却不具备一种帝王的胸怀。)他真正的失误不在于杀没杀刘邦,而是误在自身不能克服的性格弱点上。我认为,最简单的是项羽性格过于直率,城府远不及刘邦。他力拔山河,而又自刎于乌江,他的成功,他的失败,在我们眼里没有一点穷途末路成王败寇的感觉,他给我的印象是英雄,是傲骨所以,不可否认的是他一生的光辉,当然,还有过错。
或许,这便是他的宿命,超俗的英雄在俗世中的宿命。这就是一个英雄的不足之处,也正是因为如此,才会败,败得一塌糊涂。由此看来,即使是“一代天骄”,又何尝不是困苦的呢?