项羽的高二作文
莎士比亚说:生存还是毁灭,那是一个问题。就如现在我们面对着项羽之死,有的人发出“卷土从来未可知”的慨叹,也有人为霸王的多情和英烈而掩面长泣。然而终难判定项羽最后乌江自刎是对是错。其实我们不必深究,因为无论如何那都是作为一个人的选择,作为一个男子的痴情,作为一位旷世豪主的坚守,都是我们应尊重、欣赏、敬仰的。
相比于卧薪尝胆的勾践,我更为这个叹着“虞兮虞兮奈若何”的多情男儿而感动,这或许是人类对一种接近本我的事物的不自觉的认同。项羽是一个小自我,即使他是统率众士破釜沉舟的勇士,他是曾经雄踞一方的霸王,可他确实不是一位君主,一位君主是属于天下人的,而他更多的属于自己。他可以对那些与己毫无瓜葛的人杀戮,因为他无情于众生;他却不忍伤害每一个出生入死的兄弟、女子,甚至是一匹马,因为他多情于亲近之人。而君王则是无情于任何人,除非自身利益需要才留意他人性命,就像刘邦为了躲避追杀可以把自己的儿女当作祭祀的羔羊扔出马车外。刘邦一定认为对大丈夫而言天下为重,但只要你还是芸芸众生的一员就绝对不会赞同他的屁话,虽然客观上他确实结束了乱世,但主观他一定不会为了爱天下苍生而丢女弃子、背信弃义。所以我认同项羽,我为他一句“虞兮虞兮奈若何”而倾倒,我为他一个抚马的动作而心生温和,甚至觉得他面对吕马童的那一句“若非吾故人乎”都是心碎的。项羽是一个类似于我们的自私的、多情的、执拗的、骄傲的小我。
然后项羽才是一个大我。他可以领导士兵赢得巨鹿之战便说明他是一个拥有一定智和超越一般人的将帅之才的人。我不想讨论他在乌江东山再起后是否会再与刘邦逐鹿中原,我只知道他在西楚胜利无望,兄弟们一个个在自己面前倒下,虞姬即将离去,故人背叛自己时他是绝望的,是悲伤的,是孤单的,但仍然是豪迈的,骄傲的。他的骄傲令他认为凭自己足以保住弟兄、女子、骏马,到最后他却仍不肯放下他的骄傲。他的骄傲是他的坚守,就像孔雀宁死也不愿将尾巴曵于泥中,只为守候唯一剩下的尊严。而在这世界上,能为自己尊严而慷慨赴死的,是越来越少了。