项羽的高二作文
握手,这个简单的动作,能传达彼此的感动和相互的情义。可是项羽,西楚霸王!怕是从来都没有体会过如此的心境,怕是从来都惟我独尊,舍我其谁,怕是从来都不曾渴望与人心灵相通。
项羽,我想握住你智慧的双手!攻打秦国时,你先杀了胆小如鼠的宋义,又上演了一出破釜沉舟的传奇。所谓哀兵必胜,你深知其中的道理,先陷自己于不利,厚积而勃发,制敌与死地!你的用兵之道,你的军事才能的确高人一筹,如有神助。我羡慕你的才华!
项羽,我想握住你充满霸气的双手!也许这股王者霸气是与生俱来的:幼时的你,不学识字,不学作文,只愿学能敌万人的本事。成年后,你毫不畏惧地立下志向取代始王!当你称王之后,你的霸气更是一发不可收拾,连投降的诸侯都不敢正视你一眼。即使当你被兵围垓下,你的霸气丝毫没有削弱,连杀汉将数百人,高呼“天要亡我!”,最终自刎而死。这是何等的英雄气概!我敬畏你的王者风范!
项羽,我也想握住你夜郎自大的双手!也许你不承认自己的傲慢自大,你也许认为自己是天之骄子,“舍我其谁”就是你的代名词,但是你错了,这是你一生中犯的最大的一个错误。你曾经拥有一流的谋士范增。亚父多次进言,却被你一次次地回绝,最后甚至毒死这位忠良。忠言逆耳的道理,你是永远也不会懂了。我惋惜你的妄自菲薄。
项羽,我也想握住你野蛮残暴的双手。所谓打天下容易守天下难,称王后的你做了一件又一件令人失望、听后又毛骨悚然的事。进忠言的人被你煮死,投降的兵卒被你活埋,汉军的将领被你烧死!当初你反秦不是为了让人民安居乐业吗?然而你似乎正在重蹈秦王的覆辙。你早已迷失了自我,忘记了黎民百姓,忘记了当初的誓言,违背了伟大志向,辜负了江东弟子的希望。我鄙夷你的粗鲁无知!
项羽!如果你能学会握住别人的手,也许历史上第一位名君、最伟大的英雄就是你!也许开元盛世不会在几百年后的唐朝才出现。英雄?莽夫?只要你能握住别人的手,这样能与人心有灵犀,再也没有人会怀疑你是莽夫!