人生如叶叶如人生作文900字
秋天总是来得不急不缓。周围的落叶被及时清扫,若不是那暖阳,不是那秋风,从何处找寻秋天的感觉?北方的秋天,有几分萧瑟,走在冽冽寒风中,飘落的黄叶划过脸盘,更多的是凄凉;南国的秋天,则有几分期盼,走在热闹的大街,偶见飘零的落叶,更多的是唯美。一个长在南国的孩子,对秋天的落叶有着特殊的情感。
秋天的落叶总是充满着回忆。总会记得小时候,伫立在奶奶家门口的老树下,极目远眺,静静地品味着醇香的秋韵。也会记得大把飘落的黄叶铺满水泥坪,和爷爷一起打扫的光景。而今物是人已非,爷爷奶奶去了天堂,只能借着熟悉的落叶,追忆难舍的光景。当时,扫落叶是一片劳动的欢乐,因为冬天爷爷可以用它来取暖;而今望着飘零的黄叶,只有无尽的悲凉……
盯着落下来的片片叶子,凝神思索,回忆着叶子自从发出嫩芽到落下来这一生的历程,突然,脑海里奇念一闪:它们没有哀伤、没有悲叹,没有一点诀别的遗憾,难道那每片叶子都是一位悟透世间生死的觉者吗?不,答案是否定的。它们毫无觉者那种与世无牵的冷漠,那坦然、自豪的神情,分明是告诉送别者:它们曾经拥有风华正茂,曾经拥有过绿意葱茏,拥有过阳光明媚,拥有过春和夏的生命。叶落归根,它们完成了生命的涅盘和升华,它们懂得落叶归根,那是对大地的一片深情。人亦应如此!
秋天的落叶是坚强的落叶。秋天是一个多愁善感的季节,我也是一个多愁善感的人,所以我喜欢这个季节。这样的落叶,是坚强的落叶。你看树上的那一片片黄叶缓缓落下,我不知道它们落地的那一瞬间有什么感想,可是我真的觉得它们有好顽强的生命力。虽然这个季节它们从那棵大树上飘落了下来,可是来年春天,它们经过时间的洗礼,穿上新装又重新装扮春天,为人们遮阳。我也想做一个和它们一样的人,因为我遇到了太多我意想不到的事情,我想为自己加油,为自己打气,我不想就此放弃。虽然我无力改变现状,但是我的未来,完全可以掌握在自己的手中。
落叶在空中盘旋,我的思绪也会随着片片叶子洒落在老树的脚下,它们仿佛在诠释着一个哲理:人生如叶,叶如人生。
已经是深冬,春天已在不远处招手。寒冷中,想像着,那片片飘落的叶子或许正在地底下做着春之梦,不久以后,它们将再次在枝头绽放生命的璀璨。