“为什么,为什么你们总是护着他,难道他是你们的儿子,我就不是你们的女儿吗?”我声嘶力竭地哭喊着,倔强地死死地盯着眼前那个曾经宠爱我的父亲。
曾几何时,那个总是对我笑容晏晏的父亲突然对我诸多挑剔,那个总是对我呵护有加的父亲突然对我严厉有余,是什么时候开始有了变化,真的是弟弟的降生让他们觉得我的存在只是一个多余吗?
父亲颓败地将抱在怀中哭泣不止的弟弟放下,伸手摸摸我的头,轻轻地说道:“你是姐姐,弟弟还小,不懂事,你让着他一点吧。”
我不自觉地将头偏过,强忍着将饱含眼眶中的泪水咽下:“他小,我就得把什么东西都让给他。他不懂事,撕了我的作业本,我还不能骂他,爸爸,你想过我的感受吗?你已经不爱我了,不爱我了。”
怒吼出心中的委屈,我决然转身冲出家门,门重重的撞击“砰”声将我和父亲隔在门里门外。墨染般的夜色下春雨淅淅沥沥,雨水溅在脸上,手上,凉凉的,我茫然地走在僻静的小巷深处,像被丢弃的小猫一般疲惫地呜咽,我蜷曲着身子,只有颤抖地肩膀和脊背,诉说着我无尽的委屈。
远处一声声急切的“羽羽”的叫唤声从风中飘散到夜空,那个声音里的担忧让我不由自主停下脚步,昏暗的路灯下,那不是我的父亲吗?他茫然四顾,因为焦急、因为担心,以致让我那么真切的感受到父亲的憔悴和苍老,那个曾经挺拔英俊的父亲变老了。
我呆呆地从黑暗阴影中走出,父亲踉跄着朝我奔来,急切的抓着我的手,抱住我说:“小羽,对不起,爸爸不是故意的,原谅爸爸吧。”
父亲一路牵着我的手,絮絮地跟我诉说着他对我的期望,“初中是人生的转折点,对你严厉以待是希望你走好这最关键的一步,爸爸是太想你变得更优秀啊,你还是爸爸最爱的女儿。”
握着父亲粗糙的手,回想生活中的一幕幕:无论刮风下雨,准时接送我的是父亲;每个周末在家,变换花样整出丰盛饭菜满足我的胃的是父亲;每当遭遇困难挫折时,在身边鼓励帮助我的还是父亲。我的泪水夺眶而出。
父亲不是变了,是换了方式去爱,希望我可以独立面对未来的困难,遇见一个更优秀的自己,我似乎理解了父亲的转变。