不论内心对邻家的小鬼有多么不忿,我最终还是丢下书柜里的狼藉一片站在了对方家门前,门开,我抬手顺下迎面而来的不明飞行物,看着玩的火热的兄弟俩自娱地告诉自己他们果然还是小屁孩。阿姨很体贴地打发小孩回屋闹去,安排本人坐下自己则去厨房准备水果。这才有时间看看手中“袭击”我的“凶器”。青少年版的红楼梦,这曾被戏称为旁白最多的画书如此轻易的令我想起几年前自己还是拿着故事书要父母念得孩子,原来那么早起一个名为“书”的朋友已经与我相伴在人生旅途上了。翻开书页,来自童年的气息不其然的扑面而来,第一眼注意的自然是精美的插画,而是留下的习惯总是适应的自然而然,那萦绕其中的童趣,真是好久不见。
直至回到家中,我仍不自觉地沉浸在孩提时期读书的乐趣中。也许午休前可以看点书放松一下。
入秋后的中午清爽宜人,但显然眼前的一片狼藉嚣张地告诉我我那宜人的午间时光要在忙碌中度过了。当书本再次经过自己的手放回书柜,那些曾被我数次翻读,被手上油脂摸得泛黄的书页让人没由来地一阵伤感。有多久了?我默默地我自己,有多久没翻看过这些曾经的“好友”了?书桌上被擦得铮亮的电脑,我想我已经得到了答案,自从互联网进驻自家,那大把大把的时间就被它给搜刮的干干净净,从网络中练就的那双“一目十行”的眼睛已然无法适应读书这种雅兴的活动,甚至于,连心境都在不知不觉中变得浮躁不堪……想到此就不得不考虑,也许是时候踢开冷冰冰的荧光屏幕,让书籍重回成长的队伍了,他离队太久了。
午后和煦的阳光总能忽视门窗的阻隔,洋洋洒洒地透过玻璃落在房间内,沏杯蜜茶,切个苹果,辗平褶皱的书页,这个午后我迎回书籍这位老朋友,这位帮我陶冶情操,塑造灵魂的朋友。他会成为我人生旅途上最美的点缀。