大家都知道“5·12”四川汶川大地震吧!那次大地震大约有十几万人遇害。为什么会造成如此大的伤亡呢?大概是他们不知道地震的知识罢了。我们知道,“地震无情”,但想要避免也不是没有方法。因为,地震前是有征兆的。主要有:
(1)动物出现异常。
(2)地下水发生异常。
(3)出现地光和地声。
(4)有的人也有异常感觉。
既然地震有征兆,我们就应该去防震,如果你在室内,就要呆在里面,熄灭火,远离大窗户,到角落或有支撑的内部门道里去避难。而如果在户外,那你就平躺在地面,不要跑,首次震后跑到山顶上更安全,在地上像球一样滚动也较易存活。
有效自救一直是我们留住生命的首要法则,在地震心理学上有一个“12秒自救机会”,只要在12秒内迅速躲避到安全处,就可以采用“地震自救四部曲”进行自救。第一步:遇地震灾害第一要保护头部。第二步:外伤大出血要及时按住动脉。第三步:被埋后设法保持呼吸畅通。第四步:被救后把好“病从口入”关。
地震并不可怕,可怕的是没有自救的知识。我们要常把灾害知识记心间,这样,天灾又能奈我何?