自然灾害的作文
自然灾害是我们一生中不可避免的一种危险,但是懂得自救的人往往会在危险中得以脱身,保住性命,由此可见,学会自救是非常重要的,是我们人生中必需的一课。
一、地震灾害
地震发生时,身处不同场所就得根据实际情况而定,因为所有的自然灾害的发生都会有一定征兆的,越早发现越好做好逃生准备。
如果是在楼房住所发生地震时,应就地避震:飞速跑到承重墙墙角、卫生间等开间小,有支撑的房间,或者坚硬的桌子底下躲起来。在厕所是因为这里空间小,大块的天花板掉下来的可能性小,且有水源,可以争取更长的生存时间。桌子也能起到减压的作用。等首震过后,再迅速撤离。
如果在学校或公共场所时发生地震,首先要做到听从老师或现场工作人员的指挥,千万不能慌乱、拥挤。应就地蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或其他东西保护头部,尽量避开吊灯、电扇等悬挂物。待地震过后,听从指挥,有组织地迅速撤离。
二、洪涝灾害自救
在遇洪水时,首先应该迅速登上山冈、牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。洪水中必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援。受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地转移。