黄河是哺育我们的一条温暖的河流,她慈祥的就像我们的母亲。但是,她发起怒来,他就失去了往日的美丽而变得烦躁不安。
那时候,尧在位的时候,曾派过一个叫做鯀的人去止水。还没派他的事后,他就叫人去偷土壤,他的手下历经千辛万苦才把土壤偷过来。鯀把土壤插到土里,造成了堤坝。堤坝越来越高,洪水也在慢慢升高,就在老百姓高兴的时候,天帝把土壤收回来,洪水一下子扑了下去,老百姓们被下的屁滚尿流。最后,鯀没有治住水,后来被天王杀死了。他的儿子禹要为父亲补上这个罪过。
禹非常聪明,它吸取了他父亲的教训,没有造堤坝。他观察和思考,终于想出了一个办法。
禹开始用疏通的方法,把洪水引到大海的中间去。他和老百姓们,拿着斧头,扛着铁锹,挖呀挖呀,挖了三天三夜,才挖了一个通道。大禹新婚不久,多次经过自己家门,都没有进去过,他的儿子都不知道把把长得什么样子。
大禹,在一个月的时间里,挖了10条通道。从此,洪水再也没有发过了。