中考满分作文:眉头舒展了
那块画布上蒙着厚厚的灰。未遮盖住的,是泛黄的铅画纸褶皱的一角;它好像是模仿了爸爸偶或紧拧的眉头,里面却藏了个沉睡多年的梦……
幼时,我便听妈妈说过,上天没有给爸爸完整的双腿,却赐给他无比灵巧的双手。我时常琢磨着,这双神奇的大手到底做过什么,让一向挑剔的妈妈也赞不绝口。
直到那一次,无意中发现壁橱角落立着的一幅卷轴。我屏住呼吸,庄重地一点点展开画卷:黑白色彩铺陈开来,人物脸部阴影与光亮恰显柔和,而瞳孔中的点点星光更是让我这个稚嫩的孩童欣悦又惊奇。画卷完全被打开,右下角署着1988,后面紧跟爸爸的名字。
哦,这就是那双神奇大手的秘密吧!我正窃喜,忽然看见画圈上的巨大阴影--是爸爸!向来温和、宠溺我的他,此刻竟拧起眉头,以一张扑克脸冷冷对着我呆呆的笑脸。
我很想像往日那样坐到他身边,使劲捏捏他的耳垂,挠挠他下巴上的胡渣,却被那对威武不可侵犯的眉毛吓得落荒而逃。
我偷偷扒开门缝,大气不敢出地观察爸爸的动静:他微微叹了口气,对着巨大画幅怔了好久,才小心翼翼地将它卷起,边卷边看着两沿有没有对齐;他又拿了一根橡皮筋,缓缓套在画卷上,一点点推及中央。
地板上的报纸被裁剪了一遍,整齐多了,于是他像给我穿衣时那样慈爱地为画卷套好了报纸,然后,把它放到橱柜最高一层--那个我怎么也够不到的地方。
小小的我不知为什么,内心竟有了大大的悲哀,随着爸爸的眉头一揪一揪;我也终于知道,我笔下那些虽笨拙却从不乏灵气的花鸟从何处而来。
但我突然又萌生了一个想法:我的梦是种子萌芽,爸爸的梦应当是参天大树啊,我们都需要阳光,不该停止生长。
我于是常背画夹与工具盒到公园的亭子里画风景或人物画,他不放心,紧紧跟着;我画画,他坐在一旁,嘴上不说却又忍不住评论着我的每个画作;我时常摆出苦思冥想状,自然引得他目光停留在空白画纸上;我撒娇地求他示范,他不得不再次执笔--
再次执笔之时,已隔数秋。他的指尖有些颤抖,大拇指与中指上部厚而硬实的茧与木头铅笔青黄相接:这对昔日的黄金搭档久别重逢,不胜欢喜。
我狡黠地看着,爸爸的手渐渐地放松,他柔软的笔触下也有了山水的绿意流淌;他的眉头打了个呵欠,迎来万里晴空的舒展……
这样,我又有了坐到他身旁,使劲捏捏他耳垂,挠挠他下巴上胡渣的机会--这样,我们的眉头舒展开来,我们的梦一块儿生根,发芽,成木,成林……