中考满分作文:眉头舒展了
惊晓漏,护春眠,格外娇慵只自怜
——题记
高跟鞋与地面碰撞着,像是金属与骨骼的奏鸣,一下,又一下,锤打着我的心:由轻到重,由缓而急。我仿佛置身于一个空洞阴冷的房间,听着黑暗中某个角落渐次逼近的潮汛。
大雨太急,如烟如雾,网住了整片天。一切都非常沉闷。
在屋檐下躲避紧密的雨点。身旁,站着许多人,焦急地向外张望着天象,然后悻悻地缩回脑袋。人群开始了拥挤,所有的人,都向一边靠去。一股腥腥的味道,空气中弥漫着。
忍不住踮起脚,向那空荡的一边看。是个乞丐。他也站在屋檐下躲雨。他身旁的人,正捂着鼻子,快速地远离他。
我想要走近些,再看个究竟,妈妈却死死地抓住了我的手臂,轻声说了句:“别去,他不过就是个要饭的!”我只好站在原地,远远地注视他。他的眉头,皱得紧紧的:也许,是在抱怨这突如其来的雨;也许,是在担心明天一天的着落;也许,是在叹息这人心的寒冷……
拍了拍身上的尘土,重新理了理衣服,他又拿起脚下的那只碗。哆哆嗦嗦地,他把手伸向外面,伸向一个撑伞走过的女士。那位女士,一脸的嫌弃,躲开了。然后,又继续向前走去——高根鞋的声音,又来了——
高跟鞋与地面碰撞,像是金属与骨骼的奏鸣,一下,又一下,锤打着我的心:由轻到重,由缓而急。真的,我仿佛置身于一个空洞阴冷的房间,听着黑暗中某个角落渐次逼近的潮汛。
他的眉头,皱得更紧了。
我甩开妈妈的手,最终走向他。世界一下子安静了——听不见雨声,听不见议论声,听不见他的叹息声,只听见我的脚步声,在一点一点地靠近他。
并没有快速走到他身边,把钱重重地扔在他的碗里,告诉所有人我很有勇气;也没有假惺惺地坐在他身边,还多些嘘寒问暖。我只是,只是停在了离他不远的地方,静静地注视着他。他抬起头的时候,看见了近在咫尺的我。先是一愣,转而冲我淡淡的一笑,眉头渐渐舒展开来。我想,他一定是明白了我想说却未对他说的话——你,和我们一样……
他的眉头,真的舒展了啊。
岛屿仍在缓慢地分离,风吟着诗从远方而来,雨落着就很快失去声音。
后记:
寄语酿花风日好,绿窗来与上琴弦。