中考满分作文:眉头舒展了
淡淡烟雾中,红亮的烟头一闪一闪的,父亲抽着烟,望着对面的中年男子,眉头紧锁,陷入沉思。
“王院长,您想好了吗?这批药虽然厂家不正规,可回扣却是绝对高……”那中年男子欲言又止,微笑着等着父亲作出决定,他知道,父亲的私立医院正缺周转资金。
父亲猛抽一口烟,眉头拧得更紧了。耳边回响着那个卖药人的话,父亲心乱如麻:如果买了这批药,天理不容,救病治人的医院豈不成了谋财甚至害命的地方?我岂不就成了人人痛骂的“白眼狼”?可如果不买这批药,医院刚开业,正缺钱……
烟头发出最后一丝亮光,熄灭了,可父亲的眉头却依旧紧锁。父亲把烟头摁进烟灰缸,久久不松手。卖药人似乎看出了父亲的心思,笑道:“王院长,您放心,这药虽然是小厂生产的,但我保证,绝对没毒,就是量少了些,肯定害不死人,您就放一百个心吧。”父亲闻听此言,叹了一口气,眉头几乎拧成一团了:“小医院,缺钱啊,可……”
就在父亲快要动摇的时候,一抬头,那面“大医有德”的锦旗蓦地映入父亲的眼帘,它显得那么鲜亮。父亲的心猛地一震。这面锦旗是父亲数年前救一位老人时,其家人赠送的。那天,那位老人突发疾病,晕倒在路旁,出诊回来的父亲见状,毫不犹豫地伸出了援助之手,用了最好的药。
如果当时那药质量不过关,还能救这位老人的命吗?父亲的心中豁然开朗,眉头渐渐舒展开来。父亲的眼前浮现出了这样一幅幅画面:曾经的小诊所里,自己给病人输液时的忙碌身影;乡间小路上,自己背着药箱急匆匆行走的身影;病人床前,自己给病人嘘寒问暖的身影……父亲再一次坚信:病人才是自己今生今世的牵挂,“待幼若子,待长若父,良心为医,救死扶伤”才是自己永远不能违背的准则。父亲笑了,眉头完全舒展开来。
在钱与医德面前,父亲选择了后者,父亲果断地下了逐客令,便拨通了相关部门的电话……