中考满分作文:眉头舒展了
学一样东西,最难得的就是恒心。只有静下心来,坚持不懈,才可以学好。
以前,家人希望我多才多艺,就给我报了国画班。看那一幅幅水墨画,有的细笔勾勒,有的重墨渲染,一画就要半个小时左右,比登山还要难个几十倍。瞧,一朵小小的梅花,就饱含了多少知识啊。花瓣要饱满圆润,大小匀称;金黄色的花蕊要小而有力;至于树干,要苍劲有力,如石头一般坚硬,且枝枝交错,不能杂乱无章。我小心翼翼地画着梅花,生怕用错了力,晕染了这洁白的宣纸。一笔一笔地补添,画累了就逛逛,有时半个小时都不见踪影。回到座位上也发呆,随意填充两笔,趁老师不注意,又溜达去了。
后来,老师叫我回来,只见他紧锁眉头,拧成一个疙瘩,对我说:“你这样可不行,画梅花需要豪迈之气,你心浮气躁,毫无一点学书画的样子。”老师说着,下巴的山羊胡一抖一抖的,颇有仙气。他又把画凑近了给我看,说道:“梅花自古以来就是坚忍不拔的,枝干哪能那么纤细,花朵毫无精气神,这哪能叫梅,八成是长了花的柳吧!”又接过一张宣纸,我也紧锁着眉头,沉住气来,一笔一画在上面绘着。画国画要的就是一种好奇,敢于落笔,敢于创作,蘸笔,舔笔,行笔,步步不能急;调色,美色,涂色,步步要细致。停了笔,看着这逼真的梅花图,似乎能触到粗糙的枝干、粉嫩嫩的水灵花儿,我这才舒展了眉头。
老师看了,把它贴在墙上,又看了看,欣慰地点了点头,眉头舒展了。