中考满分作文:眉头舒展了
望着星星点点粉嫩的花朵,我的眉头一点点舒展开,化作嘴角一抹笑意。是了,化作春泥更护花……
眉头轻蹙·叹落红
外婆家门前种着一棵桃树。
春至,花儿赶趟儿似的,这里才展开一片羞红的笑脸,那里又冒出几粒粉嫩的花苞,远远望去,如粉如霞,美不胜收。我伫立在树旁,想象着“人面桃花相映红”的美景,浅浅地笑。春意未浓,忽吹过一阵风,我不禁打个寒战。抬头,已是落红成阵。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”便是这等的凄凉么?望着黝黑的泥土上英年早逝却美貌不减的花瓣儿,我蹙起眉头,叹息一声,疾步而去。
眉头微舒·感无私
第二日,已知我心事的妈妈将我领至桃树下。“丫头,蹲下瞧瞧”,妈妈温婉的命令荡漾着春天的柔情,由不得我拒绝。
地上的花瓣已被泥土掩盖了些许,隐约着皱黄的脸。“丫头,等泥土完全覆盖了这些花瓣,她们便成为新一轮花儿成长的动力,将自己的美以另一种形式展现出来。”这些话语如清脆的风铃声,在我心里“玎玎玲玲”地歌唱着,使我的心儿亮堂起来。我蹙着的眉头一点一点地舒展开来。
不久,这些未曾绽放美丽的桃花,必会成为新一轮春红的影子,继续享受这缤纷的春天。只是,土里总是阴暗的,无私的落红亦是薄命。
眉眼弯弯·望新生
第三天。“丫头,快来,快来!”忽听见爸爸在门外唤我,我三步并两步,急忙地奔出去。
爸爸在树下,欣喜地向我招手:“丫头,来看看呀!”我走到树旁,顺着爸爸手指的方向看去——一夜春雨过,又多了几粒粉嫩的花苞,她们羞怯地蜷缩在枝头,仿佛小家碧玉含情的秋波。不知怎么的,我想起前日的落花来,湿润的泥土松松地虚掩着,芳迹杳杳。
再抬头看看花苞,心中最后一丝因落红身处黑暗的阴云也散了,从花苞里,我恍然见到了盛放的桃花凄美的笑靥。
花开必花落,春红谢去并不等于生命的终结。在这晴好的春日里,我舒了眉头,扬了嘴角。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这句诗,我从前只是知道,现在方能理解。花儿的生命价值不在于婀娜多姿的一笑,而在于化作春泥的灵魂。
眉头从蹙到展,心情从忧虑到释然,对落花的思索,使我的生命年轮又多了一圈。