中考满分作文:眉头舒展了
转眼间,又是一个夏天。夏天,是一个满载着梦想与希望的季节。人生的岁月在一个个夏天中流逝。今年的夏天,我们要迎接人生的第一次大的挑战—中考。
中考的前几天,我每天精神不振,心神恍惚,眉头紧锁。当我翻开书的时候,总觉得内心焦虑不安,很想发脾气,却不知是什么让自己这样心烦意乱。父亲着到我紧张的样子,对我说:“我们出去走走吧!”
外面刚刚下过一场雨,景色真美,一眼望去,整个世界闪烁着绿意映人了眼帘,给人以舒适之感。
雨滴在小草上滑落,抹去了它的灰尘,带来清新和喜悦。
父亲说:“我们去走那条泥路吧!”于是,我跟着父亲来到了泥路的前而。雨后的泥路坑坑洼洼、崎岖不平。父亲麻利地在前面走,我小心翼翼地跟在后面。我一直紧盯着自己的脚,生怕一脚踩到泥里。
慢慢地,我被父亲落下了很远的距离。父亲在前面喊着:“儿子,快点跟上啊!”我心里很着急,于是加快了速度。“啪”的一声,我沿到了泥坑里。赶上父亲时,我刚买的新鞋已经是惨不忍睹,身上全是泥水。父亲笑着说:
“你看看自己怎么走路的,要么特别慢,要么特别快。”
我看了一下父亲的鞋和身上,一点泥也没有。父亲还在前面走着,我一边跟上,一边观察父亲怎样做到走得快,还不踩泥的。父亲走路时不时看看前方,不时看看下方,昂首挺胸,阔步向前。他显得很自然,就好像走平常路一样保持一颗平常心。
父亲看着我疑惑的样子,停了下来,语重心长地对我说:“我们做什么事情,既不能太快,也不能太慢。有时候,我们太注重、小心、紧张反而容易出错。因此,我们做事情的时候要保持一颗平常的心,平静地去面对,相信自己的实力,不要刻意去修饰自己。这条泥路难道你不会走吗?不是的!只是你一直太过小心了,你担心弄脏了你的鞋。这次考试难道你怕吗?不是的!你是怕考不好就惨了。这岂不是和你走泥路一样,因为紧张,所以踩到泥坑里了。”
父亲的这番话让我豁然开朗,我一直紧锁的眉头舒展了。对于这次中考,我不再忧惧,我一定会从容地去面对。