失意人生之歌】
生并不都是一帆风顺的,总会有些坎坎坷坷,但这并不意味着你的人生是失败的,你也不应因此而堕落。学了第六单元的几篇课文,我深感失意人生也是多彩的。
失意人生之酸
范仲淹,因提出政治改革主张而遭贬官,难免心里有些失落、酸溜溜的。但他并未因此而放弃人生,在他的《岳阳楼记》中,运用了多种表达方式,寄情于物,用对比等手法,表现出自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豁达胸襟和远大抱负,将自己与别人的“以物喜,以己悲”作比较,同时,也透露出对朋友的一种劝勉之意,这让贬官的人们及后人都赞叹不已。这就是范仲淹,在酸的同时不忘自己的理想。
失意人生之甜
袁宏道,与陶渊明一样,爱好游山玩水,但他的命运又与陶渊明截然不同。他不像陶渊明一样能隐居深山,因为他必须做官,但他能像陶渊明一样悠闲自得地生活,因为他有一份清闲的工作。虽然他偶尔也会在官场上应酬使他烦心的事,但他却有空闲去品尝美景,去干自己喜好的事,这不正是件好事吗?因此,他的《满井游记》生动、优美,给人以美的享受,同时抒发出了自己那份轻松、愉悦的心情。这就是袁宏道,虽有不称心之事,但也有自娱自乐的甜味儿。
失意人生之苦
杜甫,我们再熟悉不过了,他的诗流传千古。他的诗被称为“史诗”,当然也有其中的道理。但杜甫的经历确是极其悲催的。《茅屋为秋风所破歌》中写到:布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝……这几句足以能体现出他的贫穷、妻儿的痛苦生活及家的破烂。作为一代诗人,他的诗背后却是这样一种惨不忍睹的情况,怎能不让我们深感寒心?他一贬再贬,贬到荒凉的成都,虽然并未放弃写作,但他的人生却是极其苦难,也因此造就了他那些流芳百世的诗篇。这就是杜甫,痛苦一生,却光辉一世。
失意人生之辣
李白,与杜甫并称“大李杜”,但他的经历却又与其不同。总的来说,他的生活比杜甫要好得多。李白是豪放派诗人,虽同样被官府排挤,但至少生活还过得不错。他希望自己能有所作为,正如他的《行路难》中写的:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。希望有伯乐才识别自己,让自己能大显身手,为国效力。这就是李白,处官场争斗中,却一心想着国家,在火辣辣的“汤盆”中,望被人重用。
……
失意的人生多是丰富的,且每个人都具独特性。只要在失意中能保持豁达乐观的豪情壮志,我想信:你能够活的更精彩!