那歌,好似小溪,时而平静地流淌,时而欢快地跳跃;那歌,又如瀑布,飞奔而下,铿镪有力,不断地冲击着我的心……
2006年8月,又是一个被足球统治的夏天,德国世界杯中多少强队折戟沉沙,一双双充满遗憾和泪花的眼睛让我铭记在心,是世界杯主题曲送走了他们;意大利队勇夺大力神杯后,依然是世界杯主题曲伴随着他们欢庆胜利。
这是我最喜欢的歌曲,但我竟一时很难说清楚歌的情绪,它实在太多变了,听着听着,我似乎从这多变中悟出了什么……
一开始,歌显得很平稳,节奏适中,人生不是也这样吗?小时候,学习知识、积蓄力量,真正年少时就成名的寥寥无几,一切都是为了长大后一飞冲天。
接着,歌声轻快起来,跳动的音符让人顿时精神爽朗。此时,我们已迈入青年人的行列,精力更加充沛,谈笑中夹杂着对以后生活的乐观与向往。
突然,歌声变得激昂、雄壮,如滚滚而来的黄河水一般汹涌澎湃。我眼前浮现出球员在球门前你拼我抢,互不相让的画面,一名球员机智地用脚后跟一踮,守门员奋力扑出,他又及时插上补射,球进了!如今的中年人在“战场”上拼搏厮杀,个个“技术全面”,但每每“机遇之神”降临时,却不能牢牢地抓住它,遭遇挫折后一蹶不振,只有一些聪明的人时刻提醒自己:“再‘补射’一次,定能成功。”
歌的最后,旋律又舒缓起来,但舒缓中也蕴涵着一丝坚强。老年人过着安逸舒适的生活,这首歌的结尾告诉他们,还要多为左邻右舍做些力所能及的事,这种生活会充实、幸福得多。
啊!这首世界杯主题曲不正是象征着人的一生吗?那份对人生深刻的理解已超越了歌本身,让我陶醉于其中,思索着、感悟着……